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Jody DanasseJody Danasse, Le lundi 25 mars 2024
Restaurants

Cinq belles tables à Montreuil

La ville de Montreuil en Seine-Saint-Denis est sans doute l’une des plus dynamiques de la petite couronne en termes d’ouvertures de restaurants. Les belles tables se comptent par dizaines, et YONDER a sélectionné 5 restaurants à Montreuil à ne pas manquer.

1. Villa 9trois, le restaurant gastronomique à Montreuil

On ne présente plus la table étoilée au Guide Michelin Villa 9trois, où officie le Chef breton Camille Saint-M’Leux. Seule table de Seine-Saint-Denis auréolée d’une étoile en 2023, le restaurant de Montreuil propose une carte à l’image du chef : audacieuse et d’influence marine. Après trois années d’ouverture, le lieu fait désormais partie intégrante du paysage gastronomique de Montreuil. Véritable havre de paix en pleine ville, avec un poulailler, une serre et une ruche, les équipes ont pris leurs marques et la clientèle est au rendez-vous. La table propose deux menus dégustation (en quatre et six temps), ainsi que des accords Mets & Vins et Mets & Sakés. Une table gastronomique incontournable du Grand Paris.

Villa 9trois
71 Rue Hoche, 93100 Montreuil  
villa9trois.com

  • Camille Saint MLeu © Clémence Losfeld
  • © Saraj Caglione

 

2. Isolé, la table bistronomique 

Alice Di Cagno et Victor Gaillards, anciens chefs-propriétaires du Chatomat à Paris (prix de la Meilleure Table Fooding 2012), ont passé le périphérique pour s’installer à Montreuil, à deux pas de la Mairie. Dans une bâtisse transformée en restaurant avec terrasse, le couple de chefs jouit d’une très bonne réputation grâce à la qualité de la carte (après une ouverture laborieuse en plein Covid). Celle-ci se veut subtile mais accessible, avec un menu midi entrée-plat-dessert à 20 € seulement. Les recettes sont toujours très travaillées, qu’elles intègrent des ingrédients du quotidien ou d’autres plus recherchés : maquereau aux algues grillé à la flamme, chou-fleur râpé et yuzu, ou sashimi de dorade grillée sur peau, poireaux, sauce huître et shizo par exemple.. Une valeur sûre originale et un bon rapport qualité/prix pour ce restaurant de Montreuil.

3. Arsène, la table conviviale

Situé rue Robespierre face au Parc de la République, Arsène est un restaurant à Montreuil devenu incontournable dans le quartier en trois ans d’existence. Cantine aussi bien que café et bar, le lieu est ouvert tous les jours et dès le matin, en proposant des assiettes simples et généreuses à prix abordables envoyée par le chef Jean Bouchon (comptez 25 € pour un menu midi entrée-plat-dessert). Son ambiance décontractée invite à la flânerie et au papotage entre amis. La carte change tous les jours : tataki de thon sur crème crue et myrtilles ; poitrine de cochon grillé, mousse de chou-fleur et haricots verts aux graines de moutarde — et le soir, Arsène propose de petites assiettes à partager avec une belle sélection de vins. 

Arsène
54 TER, Rue Robespierre, 93100 Montreuil
@arsene___montreuil

  • @arsene___montreuil
    @arsene___montreuil

 

4. La Follia, la table des Pouilles

Au cœur de la dynamique rue du Capitaine Dreyfus se cache une adresse dédiée à la cuisine des Pouilles, déjà devenue un repère pour les amoureux de la Botte. Ouvert par deux artistes du Sud de l’Italie, le lieu se veut proposer une cuisine authentique et rustique du Mezzogiorno. Purée de fèves et chicorée (fave e cicorie) ou encore haricots blancs et brocoli-rave (rape e fagioli), les recettes paysannes typiques des Pouilles sont à l’honneur, ainsi que les producteurs de la région (huile d’olive, fromages, charcuterie). Le restaurant de Montreuil a ouvert une salle au premier étage afin d’accueillir plus de noceurs et des événements privés, et dispose d’une cour ombragée, très agréable l’été. 

La Follia
58 Rue du Capitaine Dreyfus, 93100 Montreuil
@lafolliamontreuil

  • © La Follia Ig
    © La Follia Ig

 

5. La CaVe, le bistrot et cave à vins

Déjà adoubée par Le Fooding ou le Gault&Millau, La CaVe n’a plus rien à prouver – elle est devenue une référence pour les Montreuillois ! La carte affirme ses influences bistrotières : os à moelle, pâté en croûte, onglet de bœuf et purée au beurre Bordier (fournisseur du feu Chef Joël Robuchon), avec des prix plutôt calqués sur ceux des tables parisiennes (comptez 20 € à 25 € le plat). Cave à vins et spiritueux (à la sélection impressionnante) de prime abord, le restaurant se cache dans l’arrière-boutique et dispose également d’une petite terrasse sur deux étages. On y va pour l’originalité du lieu et l’amour de la culture bistrot.

La CaVe
45 rue de Paris, 93100 Montreuil
lacaveestrestaurant.com

  • © La CaVe Ig
    © La CaVe Ig
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