On a testé la croisière-dîner gastronomique des Yachts de Paris
Le contexte
Mardi 6 mars, 19h45, deux convives.
Le pitch
Nous montons à bord du Don Juan II quelque peu dubitatifs avec cette image en tête des bateaux-mouches et bateaux de croisière touristique qui vont et viennent sur la Seine. Très vite, nous voyons bien qu’il s’agit là d’un navire d’un autre genre. Le Don Juan II, propriété des Yachts de Paris, affiche un intérieur ultra cosy et intimiste (40 couverts) au style Art Déco. Les passagers sont tous installés aux premières loges d’un panorama parisien à admirer derrière les grandes baies vitrées.
Le dîner flottant, orchestré par le chef Guy Krenzer, direction de la création de la Maison Lenôtre et deux fois consacré Meilleur Ouvrier de France, prolongera le spectacle durant les trois heures de croisière. Au menu, une - haute - cuisine classique, mettant à l'honneur des produits nobles dans la plus pure tradition gastronomique hexagonale.
Dans l’assiette
Le choix est unique avec un menu dégustation qui fait la part belle aux produits nobles. Se suivront alors foie gras, homard, volaille de « Champagne »… arrosés de crus élus par Olivier Poussier, Meilleur Sommelier de Monde 2000.
Les assiettes défilent, tirées à quatre épingles, au fil des monuments avec une élégance qui n'est pas sans évoquer celle du navire. Comme ce dessert en déclinaison chocolat et cassis dressé à l’image de la Tour Eiffel brillant de mille feux.
Durant toute la croisière, le dîner est rythmé de petites attentions : beurre Bordier sur la table, volaille présentée avant la découpe comme dans les plus grands restaurants ou encore un chariot de confiseries et chocolats à emporter.
Dans la salle
Si la carte a été précieusement confiée à un chef doublement récompensé, le décor n’a lui aussi pas été laissé au hasard. C’est la célèbre Maison Pierre Frey, spécialisée en tissus d'ameublement de luxe (mais aussi papiers peints, mobilier et accessoires), qui a repensé la décoration du Don Juan II en hommage aux années 1930, période de mise à flot du navire. Structure en noyer, chaises en cuir, rideaux épais dans des tons de bleus et mordoré cohabitent avec justesse pour créer un intérieur cosy et harmonieux.
Le service
Deux serveurs et un sommelier comblent les convives d’un service élégamment discret mais parfaitement rythmé.
Le conseil en plus
Jouez le jeu jusqu’au bout et sortez sur le pont supérieur à 22h admirer la Tour Eiffel scintillante. On ne s’en lasse pas !
L’addition
Comptez 220€ par personne pour le Menu Dégustation (270€ boissons incluses). Un prix élevé justifié autant par le choix des produits dans l’assiette que par tout ce qui va autour : service, prestation et surtout le cadre unique d'un navire de luxe.
Ce qu’il faut retenir / Notre avis
Pari tenu pour le Dom Juan II qui nous promettait une expérience unique sur Seine. Nous sommes ici loin des clichés de toutes les autres croisières. L’équipage et le chef font vivre aux passagers du luxueux navire une parenthèse nomade digne de la haute sphère gastronomique : service aux petits soins, grande cuisine mettant à l'honneur des produits nobles et assiettes dressées dans les règles de l’art. Ajoutez à cela un cadre de rêve avec les plus belles vues sur la capitale. Idéal pour un dîner romantique, hors des sentiers battus !
La croisière-dîner à bord du Don Juan II
- Croisière de 2h30 sur la Seine chaque soir de 20h30 à 23h15.
- Cuisine de Guy Krenzer, Double Meilleur Ouvrier de France & Directeur de la Création Lenôtre.
- Accord mets & vins d'Olivier Poussier, Meilleur Sommelier du Monde 2000.
- Menu L'Esprit de Paris (patience, entrée, plat, fromage, dessert, mignardises) à 190€ par personne, hors boissons.
Un menu végétarien est également à disposition - contactez le service réservations.
Embarquement & débarquement
Port Henri IV
Paris 4ème
Informations et réservations
Tél : + 33 (0)1 44 54 14 71
Mail : reservations.dj2@ydp.fr
Site Web officiel des Yachts de Paris