Mélissa LerouxMélissa Leroux, Le lundi 04 juillet 2016
Restaurants

On a testé Anicia, le bistrot où François Gagnaire met l’Auvergne à l’honneur

Originaire du Puy-en-Velay, François Gagnaire nous fait découvrir le terroir de sa région dans sa nouvelle adresse parisienne, le bistrot Anicia. Une approche de la cuisine régionale séduisante.
  • Caviar d’aubergine, poudre de peau d’aubergine brûlée, grenailles de Noirmoutier, poitrine de porc de Haute-Loire et graines de sarrasin grillées © Mélissa Leroux
    Caviar d’aubergine, poudre de peau d’aubergine brûlée, grenailles de Noirmoutier, poitrine de porc de Haute-Loire et graines de sarrasin grillées © Mélissa Leroux
Dans son nouveau restaurant baptisé Anicia, le chef François Gagnaire fait la part belle à la richesse du terroir auvergnat, et plus spécifiquement celui de Haute-Loire.

Le pitch

Après avoir passé quatorze ans au Puy-en-Velay aux commandes de son restaurant éponyme étoilé, François Gagnaire (aucun lien de parenté avec Pierre) a quitté sa région d'origine pour poser ses valises à Paris, rue du Cherche-Midi dans le 6ème arrondissement. Il n’en a pas pour autant oublié ses racines, bien au contraire. Dans son nouveau restaurant baptisé Anicia, nom latin de l'ancienne ville romaine du Puy-en- Velay et accessoirement d’une variété de lentille verte, le chef fait la part belle à la richesse du terroir auvergnat, et plus spéfiquement celui de Haute-Loire. Sans non plus rentrer dans une pure cuisine régionale, François Gagnaire met en valeur les produits de sa région d’origine avec une touche contemporaine. Côté produits d’ailleurs, François Gagnaire « fier de pouvoir mettre un visage sur un produit », travaille avec de petits producteurs et fournisseurs en circuit-court.
 

François Gagnaire et l’équipe de son bistrot Anicia © Géraldine Martens

 

Parmi les produits phares de la maison, la lentille verte du Puy que François Gagnaire sublime en apéritif avec son « Caviar du Velay ».

 

Dans l’assiette

À la carte, cinq entrées, cinq plats et cinq desserts qui changent tous les dix jours, avec des propositions aussi séduisantes pour les carnassiers que pour les végétariens. Parmi les produits phares de la maison, la lentille verte du Puy que François Gagnaire sublime en apéritif avec son « caviar du Velay ». Présentées en trompe l’œil, les lentilles sont prises dans une gelée de crustacés et entreposées sur un lit de chair de tourteau émietté et citron vert. Vif et plein de fraîcheur ! Le tout est accompagné de délicieux blinis à la farine de lentilles faits minute.

De belles associations de textures et de saveurs à la carte comme ce caviar d’aubergine, poudre de peau d’aubergine brûlée, grenailles de Noirmoutier, poitrine de porc de Haute-Loire et graines de sarrasin grillées. Il en va de même pour le très gourmand filet de Saint-Pierre, encornet snacké et chutney de fruits (composé d’une dizaine de fruits !) qui donne du peps au plat. Le tout est accompagné de couscous à l’huile d’argan, raisins secs blancs et quelques feuilles de coriandre pour la fraîcheur.

  • « Caviar du Velay » : lentilles vertes sont prises dans une gelée de crustacés et entreposées sur un lit de chair de tourteau émietté et citron vert © Mélissa Lereoux
  • Caviar d’aubergine, poudre de peau d’aubergine brûlée, grenailles de Noirmoutier, poitrine de porc de Haute-Loire et graines de sarrasin grillées © Mélissa Leroux

 

Autre produit régional mis à l’honneur tout au long du repas, le foin du Mézenc.

 

Autre produit régional mis à l’honneur tout au long du repas, le foin du Mézenc. Ce foin riche en fleurs et plantes aromatiques est incroyablement parfumé. Utilisé initialement pour nourrir le Fin Gras du Mézenc (autre spécialité auvergnate à la carte), on le retrouve ici dans le pain au levain, fait exclusivement par la Boulangerie des Invalides pour le restaurant. En dessert aussi, avec ces gaufrettes servies sous forme de meules, garnies d’une crème pâtissière infusée au foin ! Enfin, il est proposé en infusion en fin de repas ce qui nous permet d’apprécier la diversité de ses arômes. La verveine verte du Velay fait également son apparition dans les desserts avec ce tiramisu, en évocation au passé romain du Velay, à la verveine verte et ses ébouriffures de café et cacao. Un dessert rafraîchissant qui ravira les nostagiques des fameux After Eight.

  • Tiramisu à la verveine verte et ses ébouriffures de café et cacao © Mélissa Leroux
  • Gaufrettes servies sous forme de meules, garnies d’une crème pâtissière infusée au foin avec des cheveux d’ange et du caramel à la fleur de sel © Mélissa Leroux

 

Pascal Michalon, designer et ébéniste originaire du Puy-en-Velay, a eu carte blanche pour dessiner et créer l’ensemble du mobilier et des équipements du restaurant.

 

Dans la salle

Il n’y a pas que dans l’assiette que François Gagnaire valorise le travail des artisans de sa région ! Il a ainsi fait appel à Pascal Michalon, designer et ébéniste originaire du Puy-en-Velay, pour aménager le restaurant. L’architecte d’intérieur a ainsi eu carte blanche pour dessiner et créer l’ensemble du mobilier et des équipements, de la banquette au bar en passant par le coffre à fromage du pays. Il signe un décor sobre au style contemporain jouant les contrastes de couleur entre le bois clair, le sol en ardoise et les chaises en bois de frêne.

Les arts de la table jouent également la carte de l’authenticité régionale avec une vaisselle signée de la maison de céramiques drômoise Jars et des couteaux « L’Arbalète ».
 

 

  • À l'intérieur d'Anicia, le bistrot de François Gagnaire dans le 6ème arrondissement © Géraldine Martens
  • Terrasse de poche sur la rue du Cherche-Midi © Géraldine Martens

 

En quête d’une nouvelle adresse sans prétention où planter votre fourchette, ne cherchez plus et foncez rue du Cherche-Midi !

 

Le service

Service efficace et mené avec le sourire. Les explications précises, parfois même anecdotiques, ont de quoi nourrir le corps et l’esprit.
 

L’addition

Comptez 35€ pour la formule Entrée, Plat, Dessert (29€ pour un Entrée, Plat ou Plat, Dessert). Le soir, menu en 5 services à 55€.

À noter que le restaurant fait aussi salon de thé l’après-midi (pâtisseries à 7€ ; formule entre 8 et  12€) et possède même sa petite épicerie pour ceux qui souhaitent prolonger le plaisir à la maison.
 

Notre verdict

Très belle découverte ! François Gagnaire a su apporter un peu des terroirs de sa Haute-Loire à Paris à travers une cuisine sincère, gourmande et créative. En quête d’une nouvelle adresse sans prétention où planter votre fourchette, ne cherchez plus et foncez rue du Cherche-Midi.

 

PRATIQUE

Anicia, bistrot nature par François Gagnaire

97 Rue du Cherche-Midi, - Paris 6ème -  France

Ouvert du mardi au samedi
Déjeuner à partir de 12h ; Pause goûter l’après-midi de 15h à 18h ; Dîner à partir de 19h15

Tél : +33 1 43 35 41 50
Site Web d’Anicia par François Gagnaire