Que faire à Montpellier lors d’un week-end ?
Montpellier la surdouée a connu ces dernières décennies une fulgurante expansion et un rayonnement culturel sans pareil avec ses festivals de danse, de musique, de théâtre, de cinéma, de voyage, ses musées réputés, ses artistes hors normes, sa vague street art. Jamais la haute gastronomie n’avait autant fait parler d’elle dans les rues de la ville, jamais le succès n’avait autant couronné ses vins. Avec 5 tables étoilées, Montpellier est devenue une destination gastronomique incontournable. Un foisonnant parc hôtelier ainsi que deux hôtels 5 étoiles membres de Relais & Châteaux permettent d’accueillir les amoureux de l’art de vivre méditerranéen et les férus d’histoire, avec une faculté de médecine multi-séculaire dotée du plus ancien jardin botanique de l’Hexagone. Que faire à Montpellier ? Suivez le guide.
JOUR 1
10h30 - Poser ses valises à l’Hôtel Richer de Belleval
Idéalement situé place de la Canourgue près de la cathédrale St-Pierre dans le centre-historique de Montpellier, l’Hôtel Richer de Belleval incarne l’art de vivre à la française. Cet ancien palais un temps oublié, entièrement classé monument historique, hôtel 5 étoiles membre de Relais & Château, a été restauré dans les règles de l’art avec le soutien du groupe GGL et sa filiale Helenis. Gypseries d’époques, décors en trompe l’œil, salles voutées, escalier d’honneur côtoient les œuvres de Jim Dine, Marlène Mocquet, Abdelkader Benchamma ou Olympe Racana-Weiler. L’endroit est aussi reposant que contemplatif, et conjugue savoir-être et savoir-faire au présent.
Ce qui fait la différence ? Une adresse bourgeoise de 15 chambres et 5 suites dont une de 110 m2 en cœur de ville. La plus petite des chambres donne sur une ruelle, certaines ont une vue sur le patio et d’autres sur la très jolie place de la Canourgue, les lodges se trouvent au second étage. L’établissement compte un bistrot chic, un restaurant étoilé et un bar sélect l’Elytre.
Hôtel Richer de Belleval
Chambre classique à partir de 220€
Place de la Canourgue, Montpellier
Et aussi
Le domaine de Verchant : Pour une ambiance rurale-chic aux abords du vignoble, l'hôtel Le Domaine de Verchant à Castelnau-le-Lez (aux portes de Montpellier) est un hôtel 5 étoiles membres de Relais & Château qui bénéficie d’un cadre exceptionnel avec piscine et un spa refait à neuf. Depuis peu, la table gastronomique Marcelle est orchestrée par le chef Alexandre Caillaud, sous la direction de Nicolas Sale (ancien chef du Ritz) et de Jean-Pascal Picollet, directeur général de Verchant. Le chef Vincenzo Regine dirige quant à lui le bistrot La Plage avec une cuisine aux accents italiens et les vins du domaine à la carte. Un séjour dans ce cadre tient la promesse de moments ensoleillés, d’une assiette en accord avec le circuit court et d’une cave riche (de deux mille références) réputée encenser le Languedoc. Une adresse idéale pour visiter Montpellier au calme.
1 Bd Philippe Lamour, Castelnau-le-Lez (34). Tél. : 04 67 07 26 00.
12h - Déjeuner au Bistrot La Canourgue
Un déjeuner au cœur de l’hôtel Richer de Belleval s’impose dans le patio orné de grands lustres à pampilles. Jacques et Laurent Pourcel signent au Bistrot La Canourgue une carte de saison célébrant le terroir local, français et la Méditerranée. À nous le cannelloni de crabe et son tartare de tomates aux aromates, la burrata des Pouilles, l’onctueux filet de bœuf rôti en croûte d’herbes, des desserts exquis aux fruits. Pour la soif, une sélection pointue avec des vins du Languedoc comme un délicieux blanc signé Alain Chabanon, et des vins d’ailleurs.
De 28€ à 54€ selon formule sans les vins. hotel-richerdebelleval.com
15h00 - Admirer la place royale du Peyrou
Près de l’hôtel, un dédale de rues médiévales conduit à la faculté de médecine proche de l’imposante cathédrale St-Pierre de style gothique. L’Arc de triomphe s’élève au bout de l’avenue Foch à côté du palais de justice. Initié par Louis XIV, il a été inspiré de la porte St-Martin à Paris. Une fois franchi, apparaît la place royale du Peyrou, où trône un bronze du roi en personne à cheval sur sa monture. La promenade sous les platanes jusqu’au château d’eau, puis en contre-bas sous les magnolias, mène à l’aqueduc des Arceaux. Pour admirer le tout depuis le toit de l’Arc de triomphe, l’office de tourisme organise petits déjeuners ou apéritifs sur ce rooftop historique. Une autre jolie chose à faire à Montpellier.
OT de Montpellier. 30 allée Jean Delattre de Tassigny, Montpellier. Tél. : 04 67 60 60 60. montpellier-tourisme.fr
19h00 - Dîner au Pastis
Sainte Anne, l’autre quartier historique de Montpellier, abrite Le Pastis chapeauté par le chef Daniel Lutrand et son associé Jean-Philippe Vivant. Ensemble, ils ont lancé le menu surprise, puis le restaurant de Montpellier a décroché l’étoile Michelin en 2021. Avec raffinement, goût, discrétion, l’assiette reflète une cuisine inspirée du jour et de saison. Pour la soif, la carte des vins orchestrée par Jean-Philippe est bien achalandée avec une offre régionale valorisée et de beaux millésimes de grandes régions viticoles françaises. Pour preuve, un merveilleux vin blanc bio de Corbières du Domaine des deux clés situé à Fontjoncouse, sur un terroir parmi les plus hauts de la région. Ici, la carte et l’étiquette sont vite oubliées pour se régaler de poulpes, d’huîtres, d’aromates, de végétaux, d’émulsions iodées, de chairs tendres et parfumées.
Menus de 30€ à 75€ sans les vins. 3, rue Terral, Montpellier. Tél. : 04 67 66 37 26. pastis-restaurant.com
JOUR 2
10h - Explorer la presqu’île de Maguelone
Que faire à Montpellier le deuxième jour ? À une dizaine de kilomètres de la ville, la cathédrale de Maguelone est un joyau de l’art roman située sur un petit îlot circulaire entouré de lagunes, d’une garrigue, d’un vignoble et d’un cordon dunaire, refuge de nombreux oiseaux. Le parc paysager qui encercle la cathédrale a été initié par la famille Fabrège vers 1860, et imaginé par les frères Denis et Eugène Bühler à l’origine de la place de la Canourgue à Montpellier. L’île de Maguelone est une ancienne cité épiscopale, transformée en établissement d’aide par la travail pour des personnes en situation de handicap. Pour la balade œnotouristique, des audio-guides sont disponibles à l’accueil.
Plus d'information sur compagnons-de-maguelone.org
12h - Déjeuner de saveurs du Sud
Sur le chemin du retour, une halte aux Halles du Lez s’impose dans le quartier Port-Marianne. Dans ce temple montpelliérain de la street food, Manita chahute la cuisine du monde. Cette table aux airs latino célèbre la cuisine méditerranéenne et sud-américaine. Le décor gipsy à la Frida Kahlo séduit les âmes bohèmes, tandis que les assiettes ébouriffées d’accents mexicains font frétiller les papilles avec tacos façon Manita, tentacules de poulpes grillés au chorizo, patatas bien relevées. Et pourquoi pas poursuivre la visite ?
1348 avenue de la mer, Raymond Dugrand, Montpellier. Tél. : 06 33 99 45 82.
15h - Chiner au Marché du Lez
Avec son concept festif et finger food, le Marché et les Halles du Lez invitent à partager une partie de pétanque entre potes, manger sur le pouce, chiner des jouets vintage ou des bibelots pour sa maison de campagne. Cette ancienne friche des bords du Lez mixe boutiques déco comme La Maison Pernoise, corners food, brocante et des espaces détente dont un petit skate parc. Tous les hipsters apprécieront le coiffeur-barbier et les food-trucks de ce tiers-lieu très branché que l'on visite à Montpellier.
1348 avenue de la mer, Raymond Dugrand, Montpellier.
19h - Prendre l’apéro à L’Arbre Blanc
Pour un beau coucher de soleil, direction L’Arbre Blanc, une folie contemporaine aux balcons suspendus dans le quartier Port-Marianne. Du haut de ses dix-sept étages, ce bijou architectural imaginé par l’architecte japonais Sou Fujimoto bénéficie d’une renommée mondiale. Pour le comprendre, il faut prendre l’ascenseur, atteindre un rooftop somptueux où le regard se perd au-delà de la ville jusqu’à la mer, au pic St-loup, au mont St-Clair. Dans cette atmosphère, on sirote un sprizt à la française, l’endroit idéal pour planer.
10 parvis Oscar Niemeyer, Montpellier. Tél. : 04 34 76 96 96. larbre-restaurant.fr
20h30 - Dîner au Jardin des Sens
À Montpellier, la haute gastronomie du Jardin des Sens table étoilée de Jacques et Laurent Pourcel, est incontournable. Ces deux chefs ont initié le rayonnement gastronomique de la ville dès la fin des années 80. À l’Hôtel Richer de Belleval, le Jardin des Sens s’inscrit dans un écrin à la croisée de la gastronomie, de l’histoire et de l’art avec des salles voutées décorées de gypseries d’époque et de fresques. Dans l’assiette, anchois et poutargue, bouchées iodées, mystère à la truffe, filets de poisson au four, riz de Camargue, viandes régionales précèdent le Claousou de Lozère affiné dans une feuille d’épicéa.
Au choix, menu avec ou sans accords mets-vins. À partir de 110 €, le menu en 6 services hors vin. Plus d'infos sur l'hôtel
JOUR 3
10h30 - Visiter le Mo.Co
Ce centre d’art contemporain dernier cri situé dans le quartier gare se remarque à sa fontaine visible depuis la rue de la République, reconnaissable à la centaine d’arrosoirs en pyramide au milieu d’un jardin-Atlas aux essences des cinq continents, signé de l’artiste plasticien contemporain Bertrand Lavier. Derrière la façade blanche, un immense cadre de 3 500 m2 sur plusieurs étages, donne à voir des expositions temporaires d’envergure internationale. Après la visite, une pause en terrasse s’impose au Faune pour apprécier le cadre et méditer sur l’art. On ne rate pas la biennale de l’art contemporain pour découvrir de nouvelles pratiques artistiques.
13, rue de la République, Montpellier. Tél. : 04 99 58 28 09. moco.art/fr
12h - Déjeuner à La Céna
Adresse en vogue, La Céna est un restaurant installé en lieu et place de l’ancienne Diligence. Pour se lancer à Montpellier, le chef Clément Briand-Seurat - formé auprès du chef 3 étoiles Gilles Goujon - a choisi un lieu classé chargé d’histoire avec voûtes et cour intérieure. Dans l’assiette, La balade sur les sentiers de Lozère est un plat signature très délicat. Les bouchées avec pain soufflé, pickles, tartelettes de radis crus, sont hautes en saveurs. Le tout est très créatif et, quelques mois après son ouverture, l’établissement a été nominé aux awards The Fork 2023.
Un menu en 7 services pour 75€. 2, place pétanque, Montpellier. Tél. : 04 67 66 12 21. cena-montpellier.fr
14h30 - Parcourir le musée Fabre
Créé par le peintre François-Xavier Fabre en 1828, le Musée Fabre figure parmi les plus grands musées français, doté des plus belles collections publiques sans cesse enrichies de donations d’artistes et d’acquisitions avisées. Deux bonnes heures sont nécessaires pour découvrir les œuvres du XIVe siècle à nos jours. Pierre-Paul Rubens, Paul Véronèse, Nicolas Poussin, Eugène Delacroix, Gustave Courbet occupent les cimaises de ce musée. Des chefs-d’œuvre de Germaine Richier, d’artistes contemporains tels Claude Viallat, Vincent Bioulès et Daniel Dezeuze y sont visibles, ainsi que trente-quatre toiles de Pierre Soulages.
39, Boulevard Bonne Nouvelle, Montpellier. museefabre.montpellier3m.fr/
16h30 - Flâner au Jardin des Plantes
Pierre Richer de Belleval (1555-1632), médecin et botaniste de Louis XIII, a initié la création du jardin des plantes de Montpellier par Henri IV. Arbres centenaires, chemins ombragés, bassin aux lotus, plantes médicinales, forêt de bambous, essences rares ou exotiques, une serre, un monument célébrant Rabelais et exaltant le vin, ornent ce luxuriant jardin de cinq hectares où flâner, méditer et lire en toute tranquillité.
Boulevard Henri IV, Montpellier. facmedecine.umontpellier.fr
20h30 - Le cocktail passe à table chez Aperture
Cocktail club de référence créé en 2018, Aperture est non seulement un endroit à la mode mais culte. Les aficionados de bars à cocktails ne manqueront pas cette adresse au design de galerie d’art. Ajoutez à la beauté du lieu un pedigree de bartender peu commun car le nom de Julien Escot - Sétois, auteur et photographe - connu de Paris à La Havane, figure dans les meilleurs classements internationaux. Voilà une occasion de se laisser guider dans le monde créatif des spiritueux, des essences et des beaux flacons, pour une expérience cocktail and food pairings rare.
Rue des Trésoriers de la Bourse, Montpellier. Tél. : 09 87 17 44 33. aperturemontpellier.com