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Alain Maurice, Le jeudi 10 avril 2025
Hôtels du mois

Notre avis sur l’hôtel Grand Large à Oléron, larguez les amarres !

Blotti au milieu des dunes, sur l’une des plus belles plages de l’île d’Oléron, l’hôtel bénéficie d’un emplacement exceptionnel. Seul face à l’océan et seul 5 étoiles de l’île, c’est évidemment un must. On se laisse griser au soleil couchant.
  • Notre avis sur l’hôtel Grand Large à Oléron, larguez les amarres !
    Notre avis sur l’hôtel Grand Large à Oléron, larguez les amarres !

Le pitch | L'appel du Grand Large 

Repris en 2022 par LBHC (Le Boutique Hotels Collection), groupe bordelais qui a l’habitude de jeter son dévolu sur des lieux incontournables (Arcachon, Cap-Ferret, Saint-Barth…), Le Grand Large, après de longs et minutieux travaux de rénovation, est monté en gamme. Le projet était de retrouver séduction et confort d’antan, lorsqu’il abritait, il y a bien longtemps, un Relais & Châteaux. Aujourd’hui il est le seul hôtel certifié 5 étoiles sur l’île d’Oléron. Un must planté face à l'océan, au milieu de dunes sauvages et naturelles, à 40 mètres à pieds de la Rémigeasse, une plage de sable fin qui s'étire à perte de vue. Le Grand Large, conçu en 1965, s’est réinventé ; sans jamais renier son identité insulaire, ni son emplacement exceptionnel. Ce sexagénaire exubérant, jadis un peu provocateur, incarne plus que jamais l'esprit sauvage et préservé de l'île. 

  • Notre avis sur l’hôtel Grand Large à Oléron
    Notre avis sur l’hôtel Grand Large à Oléron

Comment est l’hôtel ?

Tout en transparence. Construit sur les plans d’un élève de Le Corbusier resté anonyme, l’édifice est une pépite avant-gardiste, un bijou de l’architecture puriste. Sa construction fut sujette à quelques polémiques oléronaises. Un OVNI sur la plage ! Depuis, Le Grand Large a trouvé sa place, naturellement. On parle aujourd’hui de modernisme au naturel ; de complicité entre béton de ciment et nature océane. Un béton qui a soigné son apparence, sur son 31 ! L’enveloppe originelle du lieu a été préservée, murs blancs, larges fenêtres horizontales en bandeau, ouvertures donnant l’impression d’être dans une serre, légèreté de l’ensemble. Pas un angle n’a été modifié. Le panorama est omniprésent. A lui seul il meuble le lobby, le restaurant, les terrasses, le rooftop, le spa, la piscine, les chambres. L’intérieur a été rénové, plein cadre. L’esthétique est contemporaine, la déco tout en sobriété, bercée par le bruit des vagues, le mobilier design haut de gamme. 

  • © Hôtel Grand Large
  • © Hôtel Grand Large

 

Et les chambres ?

31, décorées avec simplicité, style marin et teintes naturelles. 18 à 37 m2 de confort actuel, en rez-de-jardin ou en hauteur, dans une atmosphère raffinée et épurée. Elles sont toutes dotées de baies vitrées, d'une terrasse ou d'un balcon, avec vues sur des dunes bordées de pinèdes, un jardin, les ajoncs de la plage… le grand large. Certaines ont un bain bouillonnant sur leur terrasse, d’autres un accès direct à la plage ; salles de bains ouvertes ou fermées, douche à l’italienne ou baignoire. La luminosité change au fil des soirs. 

  • Suite Panoramique © Hôtel Grand Large
    Suite Panoramique © Hôtel Grand Large

À table ?

Cerise sur le gâteau : la cuisine et ses compositions marines. La Table du Grand Large, pensée par le chef David Boyer (Meilleur Ouvrier de France 2023), est à vocation gastronomique, créative, résolument tournée vers les produits de la mer. On est à 5 minutes du port de la Cotinière ! David Boyer fut chef auprès d’Anne-Sophie Pic en 2019 (il apprit l’art des herbes aromatiques et des épices), champion du monde du lièvre à la royale en 2018 ! Huîtres et coquillages, langoustines et tourteaux sont évidemment de la partie ; la marée du jour et quelques algues que le chef aime travailler. Le beurre et les sauces crémées rappellent que nous sommes en Charente. On découvre, face à un coucher de soleil océanique, un tartare de maigre et huître avec pommes vertes et sorbet de betterave ; une langoustine, butternut, gnocchis, citron noir d’Iran, sabayon passion ; un tourteau au riz torréfié… Il y a de bonnes idées sucrées : « Comme un Mont-Blanc » marie crème de marron, meringue, chantilly, cassis ; une poire est assortie de baies de genièvre et d’une gelée de Cointreau. Trois menus sont proposés en soirée, au fil des saisons, de l’eau, du marché́, de l'inspiration du Chef : Écume (79 €), Horizon (97 €), Inspiration (135€). Accord mets & vins en 4 ou 6 verres. Le service est à la hauteur de l'événement. 

  • © Hôtel Grand Large
  • © Hôtel Grand Large

 

La chambre à booker ?

L’une des suites perchées au dernier étage. L’espace est généreux, 37m², pourvu d'une baignoire îlot et d’un bureau. Sur leurs larges terrasses, un jacuzzi, un salon extérieur, bains de soleil et vue panoramique exceptionnelle … 

Ce qui fait la différence ?

Après des années d’une restauration minutieuse, l’Hôtel Le Grand Large s’est réinventé. Les terrasses sont agrandies, un rooftop est ouvert, la table devient gastronomique, les 31 chambres baignent dans une ambiance raffinée, conviviale et intemporelle. Au bout d'une plage de sable fin de la côte ouest, ce boutique hôtel 5 étoiles à l’architecture « Le Corbusier » incarne plus que jamais l'esprit insulaire d’Oléron. 

  • © Hôtel Grand Large
    © Hôtel Grand Large


C’est où ?

A Oléron, la deuxième plus grande île de France métropolitaine, après la Corse. Pierre Loti la surnommait « la lumineuse ». Pour la rejoindre, il suffit de passer le pont, inauguré en 1966. Une île tout en dunes, forêts, plages de sable, villages aux maisons basses et petits ports. Baignée de lumière, où la douceur du climat presque méditerranéen se traduit par la présence de mimosas, d’eucalyptus, de figuiers et de chênes verts. Nous sommes au pays de l’huître. On l’élève sur la côte Est. Au centre et au sud, on cultive la vigne. Ses sols sablonneux donnent des artichauts généreux, des oignons doux et la salicorne. Il y a les poissons pêchés en mer, éléments essentiels du patrimoine gastronomique de l’île. On observe des oiseaux migrateurs, la gorgebleue à miroir, le petit-duc scops, la cigogne blanche…

  • © Hôtel Grand Large
    © Hôtel Grand Large

Les 5 choses que l’on a aimées à l’Hôtel Le Grand Large

  • Le caractère exceptionnel de son bâti et sa situation, les pieds dans l’eau. 
  • Une piscine intérieure chauffée, un jacuzzi, un hammam et un sauna, un solarium, une salle de soins et de massages, garantissent un séjour réparateur. Décoration aux teintes naturelles et prestations haut de gamme. Idéal pour un week-end spa, bercé par le clapotis.
  • La longue terrasse en bois pour un snacking à l'ombre des pins à tout moment de la journée.
  • Le bar sur le toit pour savourer des cocktails et des plateaux apéritifs pendant que le soleil se couche à l'horizon.
  • Le menu Végétal à la Table et ses saveurs inédites : tomates marinées au sureau sauvage, bergamote et gingembre ; oignon de Roscoff au caviar de truffe, vaporeux de polenta ; soufflé abricot, sorbet verveine …

C’est combien ?

À partir de 251 € la nuit (en basse saison), jusqu’à 638 € pour les suites. Petit-déjeuner non compris (28 €).

Pratique

Hôtel Le Grand Large

31 clés, prix à partir de 251 euros la nuit

2 avenue de l'Océan, 17550 Dolus-d'Oléron

instagram.com/hotellegrandlarge/
 

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