San Sebastián: les 10 meilleurs bars à pintxos de la ville
San Sebastián (Saint-Sébastien en VF, Donostia en basque) est réputée mondialement pour être une capitale gastronomique. Une donnée revient souvent. Celle du nombre d’étoiles Michelin par habitant (ou sa variante, le nombre de restaurants étoilés Michelin au kilomètre carré), censé être parmi les plus élevés au monde après Courchevel et Kyoto !
Mais avant de s’intéresser à la haute-cuisine basque, incarnée par des chefs légendaires tels que Juan Mari Arzak (et sa fille Elena), trois étoiles depuis 1989, Martín Berasategui (également 3* pour son restaurant éponyme dans les environs de la ville) Pedro Subijana (Akelarre, 3*) ou Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), il est impensable de ne pas s’intéresser de près au pintxo, version basque de la tapa que l’on déguste à tous les coins de rue dans la vieille ville de San Sebastián.
Après avoir passé 72 heures à écumer les meilleures adresses de la ville, ou vous livre un guide clé en mains pour vous plonger dans l’univers fascinant du pintxo.
En préambule, 5 choses à savoir sur les pintxos
- Un pintxo (en basque, prononcer pinetcho) est traditionnellement une tranche de pain surmontée d’un ou plusieurs ingrédients (poissons, viandes, légumes, condiments...). Son nom viendrait de l'espagnol pinchar (« piquer, fixer ») puisqu’à l'origine, on maintenait l’assemblage vertical d'aliments à l’aide d’un petit pic en bois façon cure-dent ! Les pintxos sont généralement associés au Pays basque espagnol mais on les retrouve dans d’autres régions du Nord de l’Espagne (La Rioja, Cantabrie, Asturies…).
- Les pintxos peuvent être des préparations froides, auquel cas on les retrouve en libre service, prêts à être dégustés, sur les comptoirs des bars. Mais il existe aujourd’hui un nombre infini de variations chaudes, préparées à l’assiette. Il faut alors passer commande auprès d’un serveur qui vous rapportera les pintxos commandés quelques minutes plus tard.
- Au Pays basque, et contrairement aux tapas offerts dans certaines régions d’Espagne (comme à Grenade) pour accompagner les verres de vin, les pintxos sont toujours payants, quelle que soit leur forme (canapés, assiettes, etc.).
- Certains bars, les plus modernes et créatifs, proposent des menus dégustations de pintxos, composés par les équipes en cuisine. Tous les bars, ou presque, proposent également des raciónes, qui sont des assiettes complètes à partager. En fonction des ingrédients, les raciónes, souvent autour de 15€, coûtent trois à cinq fois plus chers que les pintxos.
- Le poteo, sorte de barathon culinaire, consiste à faire la tournée des bars à pintxos dès qu’ils ouvrent leurs portes pour la soirée, à 20h. Il n’est pas exagéré de dire qu’il s’agit d’un sport national (ou plutôt régional…) à San Sebastián.
Les meilleurs bars à pintxos de San Sebastián
1. Bar Nestór
Testé et approuvé par YONDER – Coup de cœur de la rédaction
Pourquoi on y va ? Si techniquement Néstor n’est plus un bar à pintxos, il est absolument impensable de quitter San Sebastián sans avoir goûté l’unique spécialité de ce bar traditionnel fondé en 1980. Chaque jour, midi et soir, Donostiens et touristes avertis se pressent pour goûter le légendaire txuleton maison, servi fumant au comptoir (le bar ne compte par ailleurs qu’une table avec des places assises dont on ne sait pas franchement comment l’obtenir…), devant les mines réjouies d’une clientèle joyeuse.
Mais le txuleton, quèsaco ? Pour Munchies, ce « steak basque fait passer n'importe quelle autre tranche de viande pour un morceau de semelle ». Après avoir goûté celui de Néstor, on ne peut que leur donner raison tant la viande servie brûlante, encore en train de cuire sur son plat lors du service, se révèle délicieusement fondante. IM-MAN-QUABLE !
Le style ? Institution carnassière.
L’autre spécialité à goûter ? La tortilla, servie à 13 heures et 20 heures pétantes. Ne soyez pas en retard !
L’addition ? Comptez une cinquantaine d'euros pour une côte de bœuf à partager pour deux. Avec les accompagnements (tomates et poivrons verts grillés sont les deux seules options) et quelques verres pour arroser le tout, vous devriez vous en sortir pour un peu moins de 80€ à deux. Raisonnable pour une expérience dont vous vous rappelerez un moment...
Bar Néstor
Calle Pescaderia, 11
+34 943 42 48 73
Ouvert du mardi au samedi de 13h à 15h30 et de 20h à 23h. Fermé le dimanche soir et le lundi.
2. Atari Gastroteka
Testé et approuvé par YONDER – Coup de cœur de la rédaction
Pourquoi on y va ? C’est l’un des bars à pintxos les plus modernes de Parte Vieja, le centre historique de San Sebastián. Certains pourront d’ailleurs regretter le manque d’authenticité de cette adresse au décor un poil impersonnel et à la bande-son internationale. Un petit tour au comptoir pour se délecter de pintxos froids génialement efficaces ou une commande de pintxos chauds devraient convaincre les plus récalcitrants. Salé, sucré, pintxos traditionnels servis sur du pain ou mini-assiettes bistronomiques, Atari Gastroteka place la barre très haut.
Le style ? Créatif, moderne, gourmand.
La spécialité à goûter ? La carte est renouvelée régulièrement. Privilégiez les suggestions du jour, fraîches et créatives, aux classiques, moins pertinents.
Bon à savoir ? S’il n’est jamais facile de s’asseoir dans les bars à pintxos, Atari Gastroteka dispose non seulement de nombreuses tables à l’intérieur, comme en terrasse. Autre point important, Atari Gastroteka est l’un des rares bars à pintxos à assurer un service en continu de midi jusque dans la nuit.
L’addition ? Pintxos au comptoir de 3,5 à 7 € ; petites assiettes de 3,50 à 6€.
Atari Gastroteka
Calle Mayor 18
+34 943 44 07 92
Ouvert tous les jours de midi à 2h.
3. Bar Txepetxa
Testé et approuvé par YONDER – Coup de cœur de la rédaction
Pourquoi on y va ? Le Michelin évoque « l’un des secrets les mieux gardés de la vieille ville ». La formule est exagérée car le lieu n'a rien d'un secret. Midi et soir, Txepetxa ne désemplit pas, plébiscité par une clientèle locale enthousiaste. La star de la maison, c’est l’anchois de Cantabrie, ici décliné à toutes les sauces. Ça ne paye pas de mine mais force est de constater que l’on se repaît, tout en profitant de l’atmosphère haute en couleur. Et quand on découvre que même les personnes n’aimant pas les anchois succombent au charme de Txepetxa, on se dit que l’on reviendra.
Le style ? Anchois, anchois, anchois !
La spécialité à goûter ? Le délicieux pintxo d'Antxoas con crema de centollo, à la crème de crabe.
L’addition ? Pintxos aux anchois entre 2 et 3€.
Bar Txepetxa
Calle Mayor, 18
+34 943 44 07 92
Ouvert midi et soir, du mardi soir au dimanche inclus. Fermé le lundi et mardi midi.
4. La Cuchara de San Telmo
Testé et approuvé par YONDER – Coup de cœur de la rédaction
Pourquoi on y va ? Il faut être courageux pour se faufiler jusqu’au comptoir de La Cuchara de San Telmo. Midi et soir, du début du service jusqu’aux dernières minutes d’ouverture des cuisines, ce bar à pintxos alternatif est bondé. La jeunesse locale, tout comme les foodies les plus avertis, ont fait de ce spot l’un de leurs repaires favoris. Ce succès, La Cuchara de San Telmo le doit à son chef Alex Montiel, ancien disciple de Ferran Adrià, également passé dans les cuisines du restaurant triplement étoilé de Martín Berasategui. Davantage que le pintxos pur et dur, le chef mitonne de petites assiettes aussi abouties que gourmandes. Difficile de ne pas être séduit.
Le style ? Moderne, créatif, alternatif.
La spécialité à goûter ? Le foie poêlé à la compote de pomme est devenu un classique de la maison tandis que la carrillera de porc se révèle diablement efficace.
Bon à savoir ? Une fois récupérée votre commande au bar, frayez-vous un chemin jusqu’aux tables en terrasse pour manger un peu plus tranquillement
L’addition ? Pintxos chauds de 3,50 à 9€.
La Cuchara de San Telmo
Calle 31 de Agosto, 28
+34 943 44 16 55
Ouvert midi et soir, du mardi soir au dimanche inclus. Fermé le lundi et mardi midi.
5. La Viña
Testé et approuvé par YONDER – Mention spéciale de la rédaction
Pourquoi on y va ? C’est l’un des bars à pintxos les plus anciens de San Sebastián. La Viña, affaire familiale, ouverte en 1959 par les parents de l’actuel propriétaire Santiago Riviera, attire chaque jour une foule cosmopolite de locaux et de touristes attirés par le classicisme du lieu et des pintxos, pas franchement créatifs, mais exécutés à la perfection.
Le style ? Traditionnel.
La spécialité à goûter ? La Tarta de Queso, à tomber par terre, est un grand classique de la maison. La cheffe étoilée Hélène Darroze en raffolerait.
Bon à savoir ? La Viña dispose également d’une salle de restaurant où l’on pourra déjeuner ou dîner assis. Une halte méritée lors de votre poteo.
L’addition ? Pintxos à partir de 2,20 €. Tarta de Queso à 6 €.
La Viña
Calle 31 de Agosto, 3
+34 943 42 74 95
Ouvert du mardi au dimanche de 10h30 à 17h et de 18h30 à minuit.
6. Gandarias
Testé et approuvé par YONDER – Mention spéciale de la rédaction
Pourquoi on y va ? Avec ses innombrables jambons suspendus au plafond, Gandarias offre un décor on ne peut plus classique et convivial pour déguster des pintxos, froids ou chauds toujours remarquables de justesse. N’hésitez pas à demander conseil aux équipes derrière le bar, particulièrement professionnelles et accueillantes.
Gandarias est souvent victime de son succès. Pas toujours évident de se frayer un chemin jusqu’au bar à l’heure de pointe…
Le style ? Valeur sûre.
La spécialité à goûter ? L’excellent Solomillo (3,20€), un petit morceau de filet de bœuf juché sur un morceau de pain et parfaitement assaisonné de poivre vert et de sel. Côté restaurant, la txuleta (côte de bœuf) est également réputée.
Bon à savoir ? Gandarias dispose d’un menu sans-gluten pour les allergiques et intolérants.
L’addition ? Comptez entre 2 et 4 € pour la majorité des pintxos.
Gandarias
Calle 31 de Agosto, 23
+34 943 42 63 62
Ouvert tous les jours de 11h à minuit.
7. Antonio Bar
Pourquoi on y va ? Étoilé au guide Michelin, le chef José Ramón Ezkurdia concocte ici autant de plats élaborés qu’un large éventail de pintxos gourmands et saisonniers. Les fruits de mer captivent l’attention, comme ces beignets tempura aux chipirones (petits calamars), mais aussi le crujiente de rabo de buey, une queue de bœuf croquante, le met favori du chef.
Le style ? Créatif et quasi-gastronomique.
La spécialité à goûter ? Les raviolis fourrés à la langoustine et baignés dans une sauce Martini.
À savoir ? Il existe deux restaurants Antonio à San Sebastián. Le premier au 3 Calle Bergara depuis 1995, le second, Antonio Boulevard, a ouvert en mai 2022.
L’addition ? Pintxos à partir de 2,5 €.
Antonio Bar
Calle Bergara, 3 (20005) Donostia – San Sebastián
Ouvert du lundi au samedi soir, de 9h à 23h
8. Ganbara
Testé et approuvé par YONDER – Coup de cœur de la rédaction
Pourquoi on y va ? Recommandé par Elena Arzak, Ganbara met à l’honneur la cuisine basque traditionnelle à travers des pintxos pas toujours sophistiqués mais le plus souvent délicieux. On aime tout spécialement la goûtue tartaleta de txangurro (crabe), très populaire ici, l’atmosphère authentique du lieu, moins fréquenté par les touristes que d'autres bars du quartier. Service aussi pro que charmant malgré la foule omniprésente.
Le style ? Traditionnel.
La spécialité à goûter ? Les assiettes de champignons de saison (cèpes, giroles, etc.), parfaitement cuits et assaisonnés. Autres spécialités de la maison, les feuilletés de txistorra (saucisse basque).
L’addition ? Pintxos de 2,5 à 5,90 €. Assiettes de champignons de saison autour de 20 €.
Ganbara
Calle San Jeronimo, 21
+34 943 42 25 75
Ouvert du mardi au dimanche midi, midi et soir.
9. Bar Goiz-Argi
Pourquoi on y va ? C’est l’un des bars à tapas les plus populaires de San Sebastián. Locaux, connaisseurs de la cuisine basque et touristes en quête de nouvelles saveurs s’y mélangent autour de pintxos traditionnels ou plus pointus comme le pintxo de rinon, au rognon frit. Tortilla de patatas fondante, canapé garni d’une mixture de saumon fumé et d’anchois, croquetas pour les plus gourmands, charcuterie fumée, tout y est.
Le style ? Convivial, à l’image des ruelles animées de la vieille ville.
La spécialité à goûter ? Ici, ce sont surtout les délicieuses brochettes de gambas qui font fureur, parfaitement alignées sur une tranche de pain à la mie moelleuse.
L’addition ? Pintxos à partir de 2 €.
Bar Goiz-Argi
Calle Fermin Calbeton 4, 20003, San Sebastián - Donostia
Ouvert du mardi au dimanche soir, de 9h30 à 23h30
10. Borda Berri
Sélectionné par YONDER
Pourquoi on y va ? Une adresse que nous n’avons pas pu tester lors de notre visite donostienne, Borda Berri, un bar à pintxos chaudement recommandé par des sources aussi différentes que le Guardian, le Lonely Planet ou les utilisateurs de TripAdvisor (Borda Berri est actuellement classé n°9 sur près de 700 restaurants à San Sebastián). Tous louent la qualité de la cuisine puisant son inspiration dans la tradition culinaire basque.
Comme tous les bars à pintxos de cette sélection, le lieu est souvent pris d’assaut. On notera enfin que Borda Berri ne propose pas de pintxos au bar en libre service.
Le style ? Néo-classique.
La spécialité à goûter ? La carrillera (joue de porc dans une sauce au vin rouge), le risotto d’idiazabal (fromage de brebis local).
L’addition ? Pintxos à partir de 3,30 €.
Borda Berri
Calle Fermin Calbeton, 12
+34 943 430342
Fermé dimanche, lundi et mardi midi.
Encore plus d’adresses de bars à pintxos à San Sebastián ?
Cette sélection préparée par la rédaction de YONDER présente dix des bars à pintxos les plus intéressants de San Sebastián. Elle n’est pour autant pas exhaustive. Pour découvrir encore plus d’adresses, nous vous invitons à lire les articles de nos confrères internationaux :
- The best experimental pintxo bars in San Sebastián (The Telegraph, lien en anglais)
- Pintxo : De la grande cuisine en miniature (Voyageurs du Monde)
Fréquenté par les stars de cinéma chaque année à l'occasion du Festival international du film de Saint-Sébastien, l'Hotel Maria Cristina, membre de la prestigieuse Luxury Collection de Starwood, est le grand hôtel de référence de la ville.
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Retrouvez ici notre reportage exclusif sur l'Hôtel Maria Cristina.
Que voir, que faire, que visiter à San Sebastián ?
Retrouvez ici notre article 72 heures à San Sebastián, les meilleures adresses de la ville pour découvrir le meilleur de la la grande ville basque, le temps d'un weekend prolongé.