Larguer les amarres : notre itinéraire de 3 jours dans le Morbihan
Toucher une terre ancestrale, où l’air est pur et les gens sont tranquilles. La baie de Quiberon et le golfe du Morbihan abritent des pépites qui méritent à elles seules le voyage : la plus célèbre Belle-Ile-en Mer, les plus sauvages Houat et Hoëdic. Mais ce sont aussi de petits villages, riches d’un savoir-faire parfois traditionnel parfois haut de gamme et branché. On est loin des poncifs « air iodé, menhir et beurre salé ». Ici, ce qui nous touche c’est la nature intacte, la puissance des pierres, l’origine d’un peuple et la modernité des modes de vie. Les habitants savent, depuis la nuit des temps, ce que « écologie » veut dire. Yonder a pris le large, pour un itinéraire dans le Morbihan de 3 jours, en immersion bleu marine.
Itinéraire dans le Morbihan – jour 1
8h38 - De Eiffel à Étel
C’est en gare de Montparnasse que nous attend le TGV qui nous mènera en 3 heures en gare d’Auray. Puis nous prenons la route, 30 minutes de trajet, direction Étel, le fief de la SNSM, les sauveteurs de l’océan, première étape de notre itinéraire dans le Morbihan.
12h30 - Tester l’épice du coin
Nous voilà installés sur le port thonier historique d’Étel, en terrasse de Chez Luz. Au menu, une bisque de langoustine et un pavé de julienne au Kari gosse, le Breizh curry. Voilà une vraie trouvaille culinaire à rapporter chez soi. Un mélange détonnant d’épices et d’algues. La décoration vintage et colorée du lieu surprend, les tables sont en Formica, remises au goût du jour.
14h30 - Cruiser sur la Ria d’Étel
On embarque avec Escale Ria pour une croisière d’1h30 (25 € par personne). Antoine, skipper du "Riec'h", un bateau ponton, nous fait découvrir des paysages intacts, 22 kilomètres de balade au cœur du Grand Site de France des Dunes Sauvages de Gâvres à Quiberon.
On s’adonne à un cabotage bucolique, possiblement romantique, moment suspendu dans le silence et la contemplation. Pourquoi ne pas revenir un jour pêcher le bar qui remonte la ria et observer les hippocampes dans les herbiers. Non loin de là, l’immanquable escapade sur l’île de Saint-Cado. Le cliché est célèbre, c’est la maison Nichtarguer, aux volets turquoise, inhabitée et perdue sur son îlot. On va aussi à Saint-Cado pour son restaurant avec vue sur mer, son nom ne s’oublie pas : « Madame Mouette ». Les fans d’huîtres triploïdes préfèreront « l’Ostrea Bar » sur la commune de Belz.
16h15 - Redécorer sa maison
La Bretagne n’est plus une affaire de folklore mais bien de modernité. Pour preuve bon nombre de créateurs sont venus s’installer dans de petits villages de charme au bord de l’océan. On croise sur notre itinéraire dans le Morbihan la créatrice de tissus de la boutique « Lalie Design » installée à Étel. Marie Adeline Riche est inspirée par les fleurs et les couleurs chatoyantes, parfum de Pacifique, c’est gai et lumineux. Elle crée des coordonnés de tissus (parure de lit - abat-jour-rideaux). Leçon de style : à la question « comment choisir les bonnes couleurs » ? Réponse de la créatrice : « On a tous une couleur qui nous va, il faut la trouver, et on ne s’en lasse jamais. » Cette boutique est un enchantement pour l’humeur. Marie Adeline est une personnalité forte qui raconte son art comme personne et qui assume fièrement son retour aux sources.
17 h - Goûter le whisky breton
Pour la bonne humeur aussi, à Étel encore, un détour par la micro distillerie « Bleiz-Mor ». Loïc Le Guhennec, le fondateur, sort annuellement 2 000 bouteilles de pastis, vodka et gin de fabrication artisanale et tout récemment le whisky, 100 % orge bio, double distillation à l’ancienne. « Notre plus-value ? Le goût. Nos alcools sont plus faciles à boire car nous privilégions les arômes avant l’alcool ». On a aimé le pastis breton : graines de coriandre, réglisse et lavande pour la Breizh touch.
Plus d'infos sur distilleriebleizmor.fr
18 h - S’initier à la cidrologie
Autre rencontre attachante, à Locoal-Mendon, avec un personnage étonnant. Madame Maho organise avec son fils des visites de la cidrerie familiale artisanale bio, connue pour son cidre typique du Guillevic. Elle nous en livre le secret : le sol argileux qui possède un pH élevé. Son cidre fermier extra-brut a été primé. A rapporter aussi dans sa valise quand on visite le Morbihan : le cidre aux pommes amères, nommé « l’Incongrue », qui se rapproche du vin, idéal avec des huîtres. Viister la maisoncidricoledebretagne.bzh
19 h - Se réfugier dans le luxe et l’élégance
Après ces découvertes du terroir, on s’accorde une étape gastronomique au Domaine de Locguénolé à Kervignac. Ouvert en décembre 2023, le Domaine a bénéficié d’une sublime rénovation et fait désormais partie des plus beaux Relais et Châteaux. Un lieu d’exception, raffiné mais jamais ostentatoire, sorte de château de famille dont on rêverait d’hériter. Il y plane une ambiance « retour des Indes », en hommage à Lorient, jadis port charnière entre l’Atlantique et l’Océan Indien. Coup de chapeau à l’architecte Christophe Bachmann pour ses objets délicats chinés sur ce thème. Des logements atypiques jouxtent le château, demandez la suite « Coucou » (l’ancien poulailler du château) ou le « Caprice » ancien chalutier en cale sèche, amusants pour les familles.
Toujours dans la sémantique maritime, le restaurant « l’Inattendu » (navire de la route des Indes) est orchestré par le chef Yann Maget (ex Alléno et Key - 2 étoiles) et son épouse Pauline. La salle est taillée dans un écrin de granit de Bretagne et des trésors jaillissent dans l’assiette. La proposition culinaire rend nos papilles moins incultes et nous engage à enquêter sur les ingrédients : boudin noir, seiche, pomme et shiso. Petits pois, aillet et gin. Tourteau, kari gosse, tagète et limequat.
Domaine de Locguénolé
Route de Port Louis, 56700 Kervignac
Chambres à partir de 170 €
Itinéraire dans le Morbihan – jour 2
8 h - Rencontrer Alyette
Le petit-déjeuner se prend à la Maison Alyette, un ravissement, on s’y sent comme chez une grand-mère (fortunée). L’ancienne propriétaire, Alyette de la Sablière veille sur les convives, de discrets portraits d’elle décorent les embrasses des rideaux. Elle nous observe déguster le surprenant fondant au chocolat au sucre de muscovado cuisiné de bon matin par une cheffe pâtissière de renom.
10 h - Buller l’espace d’une heure
Le spa « Macha » a pris ses luxueux quartiers dans les anciennes écuries rénovées du Domaine de Locguénolé avec de magnifiques matériaux. L’atmosphère équine y est intacte, les portes d’origine des écuries ont été préservées. Les soins sont signés SOTHYS. L’espace bien-être propose aussi une piscine intérieure chauffée, un hammam et un sauna.
Initiez-vous aux « Retraites Macha » : à partir de 195 € la journée.
12 h - Faire le plein de sarrasin
On reprend notre road trip dans le Morbihan, direction Plouhinec, à la recherche d’une adresse « crêponomique ». Joy et Sébastien nous accueillent au Clos Marine, charmante maison de pierre aux volets bleu roi, pour nous faire déguster leurs galettes haute couture. Sébastien, ancien designer, met son talent artistique dans l’esthétique de ses galettes à la farine IGP. On craque pour les samoussas au sarrasin, la « Pirate » (filet mignon de porc mariné au rhum et aux épices) ou la « complètement blé noir » avec glace... au blé noir. Mention spéciale au cidre Kystin bio au blé noir torréfié, aux cidres de poire ou de châtaigne. Du jamais bu…
14 h - Prendre le café, dans un décor dominoté
A ne pas louper, le charmant village de Port-Louis à 15 minutes de route. L’adresse décalée et tellement parisienne, c’est le magasin Port-Liberté, qui fait salon de thé mais qui surtout vend des papiers peints dominotés, contemporains d’Antoinette Poisson. Madame Poisson, vous la connaissez, c’est la Marquise de Pompadour, maîtresse de Louis XV. Tous les papiers peints et tissus sont coordonnés pour la confection de rideaux, fauteuils ou coussins. Chaque motif dispose d’un numéro de série. Les couturiers du monde entier en commandent, une boutique les vend même à Shanghaï. Les 2 créateurs parisiens, Vincent Farelli et Jean-Baptiste Martin, tombés amoureux de Port-Louis, en ont fait leur port d’attache. Papier : 60 € le mètre, tissus en lin : 170 € le mètre.
15 h - Apprendre l’histoire de Lorient
Un petit tour s’impose au Musée de la Compagnie des Indes à la Citadelle de Port-Louis. Il retrace l’histoire des compagnies de commerce maritime des XVII et XVIIIe siècles. On est éblouis par les maquettes de vaisseaux, porcelaines chinoises labellisées « Compagnie des Indes », les objets d’art qui racontent l’aventure et les rêves de conquête des navigateurs européens dans toute l’Asie.
17 h - Prendre de la hauteur
On reprend notre itinéraire dans le Morbihan vers Ploemel, 40 minutes de trajet en quête d’une expérience hôtelière aussi dépaysante qu’énergisante : les cabanes « Dihan » bien situées, à deux pas des mégalithes d’Erdeven ou de Carnac. Pas de Wifi, la 5G est aléatoire. On fait le vide sur la terrasse qui donne sur les 25 hectares de nature silencieuse. Réservez la cabane « Dremwell » qui veut dire « l’horizon » en breton. A la fois luxueuse et très éco-responsable. N’oubliez pas d’apporter votre savon ! Les petits-déjeuners et dîners sont servis dans des paniers au pied de la cabane. Jus de pomme bio local en prime.
Cabane Dihan
Tarif nuit : 270 € en semaine
Itinéraire dans le Morbihan – jour 3
10 h - S’émerveiller devant les mastodontes millénaires
Notre périple dans le Morbihan s’achève par Carnac, à quelques minutes de notre hôtel en Bretagne. Si vous n’avez jamais croisé un menhir sur votre route, tentez cette rencontre forte en émotion. Le site de Carnac, ce sont des mégalithes vieux de 6 000 ans. 3 000 pierres occupent le seul site dénommé « alignement de Carnac » qui s’étend sur 16 hectares. C’est le plus grand ensemble au monde, haut-lieu de la préhistoire européenne. Un guide est obligatoire pour nous rappeler les différences oubliées entre dolmens, menhirs, cromlech et tumulus. Le mystère sur le transport de ces pierres de granite non friable, pouvant peser plus de 2 tonnes, reste entier. Et l’étonnement est intact devant ces géants à la silhouette parfois humaine et à l’énergie protectrice. On attend impatiemment l’inscription prochaine de ce site par l’Unesco. Pour faire une pause pendant la visite, le restaurant le Bouddha Bleu est à proximité du site.
14 h - Avoir touché à l’essentiel
Retour à la gare d’Auray. On boucle notre itinéraire de 3 jours dans le Morbihan rechargés de l’énergie des pierres, avec l’impression d’avoir touché un bout du monde, à seulement 3 heures de train. On emporte la promesse de revenir un jour, explorer les îles d’Houat et d’Hoëdic, pour jouer les Robinsons, loin de la fureur des villes.