Notre road trip au Maroc de 4 jours : dans le désert entre Errachidia et Ouarzazate.
Jour 1 - Vendredi
7h25 - 10h55 — Se poser à l’aéroport de Moulay Ali Cherif d’Errachidia
Transavia est la seule compagnie à proposer des vols directs vers Errachidia au départ de la France. Depuis Paris-Orly (et Errachidia), un vol tous les vendredis est assuré du 1er novembre 2024 au 28 mars 2025, à partir de 75 € TTC l’aller simple. Errachidia est une ville de plus de 90 000 habitants, située dans le désert à 8 heures de route de Marrakech en allant vers l’Est. On connaît surtout cette ville pour la variété de dattes medjoul, qui provient des palmeraies de la région, et comme point de départ des anciennes caravanes qui traversaient le Sahara vers Tombouctou au Mali.
12h - Poser ses valises au Palais du Désert d'Erfoud
Pour ce road trip au Maroc, rien de tel que de faire un premier arrêt dans cet hôtel et spa cinq étoiles. Accueillis avec le traditionnel thé à la menthe et des gâteaux marocains, on s’y sent tout de suite bienvenus. Les suites, même junior, sont spacieuses et confortables : lits king size, climatisation, baignoire et vue imprenable sur le désert. Côté extérieurs : deux piscines, un jardin de palmiers, un salon commun spacieux aux meubles en bois bruts et en tissus anciens et une terrasse aux chaises longues permettent également de profiter de son séjour.
Le Palais du Désert
Route De Jorf, 52200 Erfoud, Maroc
À partir de 1500 DH la nuit (environ 150€)
13h - Déjeuner au gîte restaurant El Menzeh à Rissani
Après une demi-heure de voiture, à travers l’oasis verdoyante du ziz (la plus grande du monde, étonnant écrin de verdure en plein cœur du désert) et ses centaines de palmiers dattiers, c’est au Gîte Café Restaurant Menzeh que l’on s’arrête. Avec une capacité d’accueil d’une cinquantaine de personnes, et un coin où s’installent des artistes locaux pour jouer en live des musiques d'ambiance, c’est une pause bien méritée qui plongera instantanément dans le folklore marocain. On y découvre avec appétit la pizza berbère : ce pain fourré et servi chaud, accompagné d’une salade de crudités aussi savoureuse que haute en couleurs.
15h - Emprunter la route des Mille Kasbah en 4x4 vers le désert de Merzouga.
Coeurs sensibles s’abstenir : voici, pour entrer dans l’ambiance, une virée dans les déserts de sable qui secoue et remet les idées en place ! Alors que l’on s’accroche à sa ceinture en cherchant l’horizon du regard, c’est bien un paysage de carte postale qui se déploie de tous les côtés. Sable rouge à perte de vue, ciel d’un bleu pur, sans un nuage comme on ne le voit plus, et ci et là, un buisson verdoyant pour enrichir la palette de couleurs. On navigue entre les dunes, à travers les villages nomades installés là et les kasbah construites au fil du temps par les voyageurs, et l’appréhension de la route laisse place à l’émerveillement. Rassurez-vous quand même, pas de quoi angoisser quand on entend les rires étouffés des chauffeurs assurés qui connaissent ces chemins comme le fond de leur poche.
18h - Admirer le coucher du soleil depuis les Dunes d’Or lors d’une balade en dromadaire.
À peine avons-nous le temps de faire une pause dans l'hôtel du Maroc Riad Xaluca pour boire un thé en admirant la vue sublime depuis l'Erg Chebbi sur l’oasis de Merzouga, qu’il est déjà l’heure de s’émerveiller devant le paysage suivant. Enfourchant un dromadaire pour voir le soleil se coucher, on se sent pris d’un sentiment qui nous dépasse et nous fait sentir tout petit. Les Dunes d’Or ne volent pas leur nom : le sable roux devient doré et c’est un spectacle inoubliable. On cligne des yeux et le soleil est couché, la fraîcheur de la nuit s’installant déjà en haut des dunes.
20h - Dîner puis se coucher au Palais du Désert lors d’une animation (groupe de musique local)
Après un retour à l’hôtel bien plus doux, on souffle quelques minutes et les festivités reprennent : l’apéritif est servi dans une pièce aux lumières tamisées, où un bar trône à l’entrée, face à la cheminée. Un groupe de musiciens joue pendant que l’on se prélasse dans l’un des fauteuils en cuir au centre de la pièce. Quand arrive l’heure de dîner, on monte d’un étage pour se rendre au restaurant l’Intercontinental, où des spécialités auront mijoté toute la journée : salades, soupes, légumes rôtis et marinés, agneau grillé...
Jour 2 - Samedi
11h - Visiter les khattarat, l’ancien système d’irrigation
Une bonne nuit de sommeil réparateur et un petit déjeuner copieux pris face au lever du soleil plus tard, on plie bagage pour poursuivre notre road trip au Maroc dans le désert sur la route des Mille Kasbah. À 11 heures, la voiture se gare comme au milieu de rien. Mais en s’approchant, ce sont des centaines de petites buttes que l’on peut distinguer, de puits qui sortent de terre tous les dix mètres environ : ce sont les khattarat. Creusés stratégiquement depuis des centaines d’années, ils ont servi à acheminer l’eau aux villages et aux plantations. Offrant un paysage aussi atypique qu’émerveillant, l’arrêt s’impose pour descendre visiter l’un des tunnels désaffectés.
12h - Faire un trail dans les Gorges de Toudgha
L’arrêt suivant offre un panorama tout autre, mais non moins enthousiasmant. Sous un ciel toujours aussi bleu, les falaises se déploient et l’on se fraye un chemin au bord de la rivière qui les traverse. Sans avoir à aller très loin, on observe déjà des paysages changeants. Pour les amateurs de randonnée, de plus longs circuits sont praticables et pour les plus téméraires, amateurs de sensations fortes, il est possible d’escalader les gorges, pour admirer la vue sous un tout nouvel angle.
13h30 - Déjeuner à l’hôtel Saghro
Le rendez-vous est donné : c’est dans la très spacieuse salle de restauration de l’hôtel Saghro à Tinghir qu’il faut aller déjeuner. Surplombant la ville du haut de sa bute, cet hôtel 4 étoiles permet à ses clients mais aussi aux non-résidents de profiter d’un repas marocain ou européen en profitant du spectacle que la ville offre. Le temps de siroter un verre de thé à la menthe au bord de la piscine, d’échanger deux mots avec quelques riverains, et c’est reparti sur la route.
16h - S’émerveiller à Dades
On embarque pour une route des plus sinueuses… qui en vaut mille fois la peine. Traversant des paysages hétéroclites de déserts, de villages et de gorges, on ne se lasse jamais de regarder à travers la fenêtre. Arrivant finalement au sommet d’une falaise, on sort se dégourdir les jambes pour découvrir le paysage peut être le plus époustouflant de ce road trip au Maroc : des falaises de part et d’autres d’une route serpentante semblent nous murmurer que l’on est arrivés au bout du monde. Un spectacle à voir de toute urgence, qui restera longtemps en mémoire.
18h - Se reposer à l’Hôtel Xaluca Dades
Après une longue journée de découvertes de paysages, de mets locaux et de traditions populaires, on est heureux de s’arrêter à l’hôtel Xaluca. Accueillis par un comité musical et dansant, on glisse la clé dans la serrure de sa chambre pour découvrir une pièce spacieuse, aux murs de pierre brute, aux meubles de bois massif et aux lits aussi gigantesques que confortables… on s’y perdrait. L’heure de la détente a sonné : on apprécie toujours d’aller se faire chouchouter au spa de l’hôtel. Au programme ? Gommages enzymatiques et massages aux huiles pour se relaxer.
Hôtel Xaluca à Dades
zone touristique Boumalene Dades, 45150 Boumalne-Dadès, Maroc
106 clés à partir de 149 € la nuit
20h - Dîner à l’Hôtel Xaluca
C’est donc zen que l’on va boire un mojito (à la menthe de la région, s’il vous plaît !) au bar de l'hôtel, avant de se rendre au restaurant pour découvrir le somptueux buffet. Salades en tous genres, légumes marinés gorgés de soleil, soupes consistantes et réconfortantes, viandes et plats en sauce, fruits frais et pâtisseries : il y en a pour tous les goûts et tous les appétits. Une cuisine marocaine authentique qui met l'eau à la bouche.
Jour 3 - Dimanche
9h - Arpenter la vallée des roses
Si le petit-déjeuner proposé par l’hôtel Xaluca permet de se réveiller heureux (on garde en mémoire leur msemmen au miel), il faut bien le quitter pour poursuivre son itinéraire. À 9 heures, on quitte Dadès sous le soleil levant pour arriver à la vallée des roses. On fait une pause pour admirer, avec toujours autant de plaisir, un énième paysage de l’Atlas qui s’étend plus loin que l’horizon, et l’on s’arrête par la coopérative agricole de femmes pour tester et acheter leurs produits à base des roses de la région.
11h30 - Découvrir Ait Ben Haddou, et visiter la kasbah
On reprend la voiture (eh oui, c’est un road trip au Maroc), direction le village d’Ait Ben Haddou. Le ksar, ensemble de kasbah fortifiées, se dresse dans la vallée de l'Ounila, et est classé au patrimoine de l'Unesco depuis 1987. Et si, une fois arrivé, certaines ruelles et points de vue semblent familiers, c’est bien car c’est un lieu de tournage cinématographique souvent emprunté. Pour ne citer que quelques exemples, des films tels que Gladiator ou la saisons 3 de Games of Thrones y ont été tournés. De quoi se mettre dans la peau de son héros préféré le temps d’une visite du village.
13h30 - Déjeuner au restaurant Etoile d’Or
Et parce que grimper les remparts de la kasbah d’Ait Ben Haddou n’est pas de tout repos après deux jours passés à se régaler de mets locaux et à observer — qu’on se le dise — les paysages sans trop faire d’exercice, il est à présent temps de s’accorder une pause à l’Étoile d’or, restaurant d’où l’on peut admirer la vallée orange et verte derrières les baies vitrées. Au menu : couscous de légumes et tajine d’agneau aux pruneaux.
15h30 - Visiter les studios de cinéma Atlas Corporation
Comment passer par la région sans visiter les mythiques studios de cinéma Atlas Corporation ? De nombreux décors ont été conservés, permettant de traverser les époques et pays du monde : l’Égypte du film Astérix et Obélix Mission Cléopatre, le tombeau du film La Momie, les prisons du Moyen-Orient de la saison 5 de Prison Break... Il est possible de s’asseoir sur le trône de Monica Bellucci, et même de revêtir son rôle de reine Cléopâtre le temps d’une vidéo à garder pour frimer auprès de ses amis cinéphiles.
20h - Dîner à l’Oasis de Fint au restaurant Ouednoujoum
Cet écolodge et spa est niché au milieu de nulle part, offrant un moment reculé paisible et intimiste. Il est possible d’y séjourner dans une tente de luxe (air conditionné intégré), ou une chambre plus classique, avec terrasse offrant une vue imprenable sur les collines environnantes. La nuit venue, le brasero est allumé pour profiter d’un feu de camp sous les étoiles. Un salon d’extérieur est privatisable pour les groupes voulant rester bavarder toute la nuit. Avant le repas, un atelier est proposé pour voir Amina, la cuisinière, préparer son tajine d’agneau aux pruneaux. De quoi prendre des notes pour tenter de le reproduire: oignons, ail, épices, herbes et citron confit, agneau, eau et pour finir pruneaux, le tout dans un tajine au moins deux heures. Et lorsque le dîner est servi, ce sont des dizaines de plats qui s’enchevêtrent sur la table commune pour avoir la chance de goûter à tout, sur une musique d’ambiance traditionnelle, de quoi vraiment se laisser porter par le moment.
22H - S’installer pour la nuit au RS Karam Palace
On s’installe finalement dans le dernier hôtel de ce séjour, un palace aussi luxueux que confortable. Les chambres sont spacieuses et des pâtisseries sont mises à disposition. Après un tel périple et une douche bien chaude, on se couche l’esprit plein de vallées ensablées et de ciel bleu.
RS Karam Palace
Avenue Moulay Rachid, 45000 Ouarzazate, Maroc
À partir de 75€ la nuit
Jour 4 - Lundi
9h30 - Transfert à l’Aéroport de Ouarzazate
Au réveil, pour les adeptes des petits-déjeuners riches et aussi bien sucrés que salés, voici un buffet qui aura du succès : olives, fromages, charcuteries, crudités, fruits, gâteaux et confitures, jus de fruits… il y en a pour tous les goûts. Mais il est déjà l’heure de quitter ce si beau pays. On plie bagages direction l’aéroport de Ouarzazate, en profitant une dernière fois de la douceur du temps marocain.