L’hostellerie de Levernois, un hôtel 5 étoiles aux airs de maison de famille
Le pitch ?
Posé devant un jardin à la française et trônant au cœur d’un parc de plus de 6 hectares aux arbres centenaires, l’hostellerie de Levernois, un cinq étoiles membre des Relais & Châteaux profite d’une situation géographique de rêve. En plein vignoble, à deux tours de roue de Beaune, l’hôtel de Bourgogne peut prétendre sans hésiter au statut d’adresse à retenir le temps d’un week-end bucolique et gastronomique ou simplement comme une étape bienvenue sur la route du Sud.
Comment est l’hôtel ?
Il est désormais la propriété de la dynamique et accueillante Séverine Pétilaire-Bellet qui s’est lancée depuis 2 ans dans une nouvelle aventure hôtelière après un passage remarqué à la tête des palaces Airelles auprès de Stéphane Courbit. En dépit de quelques aménagements dans le bâtiment principal, elle a su en garder le charme tout en apportant un sérieux coup de pep’s avec la transformation radicale d’une dépendance le Pavillon qui se retrouve désormais coiffé d’un véritable village dans les arbres.
Au restaurant gastronomique une étoile, La Table de Levernois, le chef Philippe Augé, trois toques au guide Gault & Millau, ex. chef de partie auprès d’Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris à Monte Carlo, puis étoilé Michelin au Royal Champagne, veille depuis 2008 sur le restaurant étoilé de l’hôtel. Il élabore une cuisine aussi bien traditionnelle que moderne. On aime le nougat de foie gras, les langoustines rôties aux ravioles de champignons, le bœuf charolais au poivre de Kampot, le biscuit de brochets aux épices… des plats originaux avec un joli travail sur les épices et les légumes. Au Bistrot du Bord de l’eau mené par le chef Alexis Valton, dans l’ancienne cuisine de 1750 dotée d’une cheminée d’époque et d’une terrasse, la carte simple favorise les plats traditionnels de la région : œufs façon Meurette, jambon persillé, bœuf en croûte. Un régal.
Comment sont les chambres ?
Bien sûr les 23 chambres et 4 suites abritées dans la maison principale, la Gentilhommière, le Pavillon et le Meix des Glycines affichent l’élégance que l’on attend d’un Relais & Châteaux, mais focalisons-nous ici sur les sept nouvelles villas qui constituent le village sur le toit au-dessus du Pavillon. Inaugurées cet automne (2023), signées des architectes Claude Correia et Christophe Tollemer, elles incarnent la parfaite harmonie entre le style contemporain et la nature. Ainsi leur conception met en avant tout le parfait arsenal éco-responsable que l’on espère désormais, en privilégiant ossature en bois, isolation en laine de bois de sapin Douglas des forêts du Jura et du Morvan, pierre de Bourgogne et toutes les entreprises impliquées viennent de la région. Vastes, dotées de larges baies vitrées et d’une terrasse ouvrant sur le parc, elles sont synonymes d’une évasion atypique. Une kitchenette et une mezzanine offrent la possibilité de venir en famille. En bref, on a été séduit à 100%.
Ce qu’il faut retenir
Un nouveau spa est attendu pour 2025 portant les couleurs de la marque Sisley. Autre atout de maître de l’Hostellerie de Levernois, le nouveau couloir de nage de 30 mètres de long pensé comme un ancien lavoir bourguignon.
Cinq choses que l’on a aimées à l’hostellerie de Levernois
- L’accueil attentif ;
- L’originalité du concept « village perché » ;
- Le somptueux parc sept hectares plantés de frênes, acacias, saules pleureurs, chênes et abritant un remarquable verger conservatoire...
- La table, mettant en avant les spécialités bourguignonnes aussi bien au restaurant étoilé qu’au Bistrot du Bord de l’Eau ;
- Le nouveau bassin de nage.
Hostellerie de Levernois
23 chambres et 4 suites de 310 € à 1060 €, 7 villas de 120 m² de 900 € à 1600 €
Rue du Golf, 21200 Levernois