Les meilleurs restaurants grecs de Paris
1. Le Grand Café D’Athènes
Le pitch : au cœur de l’artère la plus bouillonnante du 10e, le Grand Café d’Athènes est un bistrot dopé à la bonne humeur hellénique avec une carte digne des meilleures tavernes égéennes. Après Filakia, le concept de street-food grecque, le duo Chloé Monchalin (formée chez Robuchon et Michel Troisgros) et Benjamin Rousselet (Chardenoux de Cyril Lignac) récidive avec cette adresse qui mixe le meilleur des deux mondes. Vert amande, papier peint et marbre blanc côtoient les tomettes anciennes. Le bobo parisien (que nous sommes) n’est pas dépaysé. Mention spéciale pour la vaisselle en céramique de Sifnos.
Dans l’assiette : ouvert tous les jours, le restaurant de Paris est un lieu versatile, dans l’esprit des brasseries parisiennes. On vient dans ce restaurant grec le matin pour attraper un freddo cappuccino, à la pause déj’ pour dévorer un souvlaki de porc grillé, le sandwich grec typique servi dans un pain pita ou le soir en bande pour partager des mezzedes : crevettes saganaki, tarama blanc aux œufs de cabillaud fumés, feta cuite au four avec chou-fleur, brocolis et oignons rouges. La même délicieuse feta qui recouvre généreusement les frites maison.
Prix : menu 25 €
Où : 74 rue du Faubourg Saint-Denis, 75010 Paris
2. Spiti Sou, restaurant grec à Paris
Le pitch : cette jeune adresse sur le quai des Grands-Augustins, en face du restaurant Lapérouse, vient de souffler sa première bougie. Sous le patronage du chef Paul Evangelopoulos, les classiques de toutes les régions de Grèce sont revisités avec une touche bistronomique, propulsant la dégustation dans de nouvelles sphères. Même esprit côté déco. Exit les clichés, le cadre est celui d’un bistrot chic et cosmopolite, avec de grandes fenêtres donnant sur la Seine, à deux pas du Quartier latin.
Dans l’assiette : on garde un souvenir ému de cet imam bayildi (une spécialité d’aubergines grillées à la sauce tomate aux épices). Si les mezzes sont succulents, les plats à partager telles ces pâtes du pêcheur - orzo, fruits de mer, bisque au Metaxa et safran - sont à se damner.
Prix : plats pour deux 38 €
Où : 53 quai des Grands Augustins, 75006 Paris
3. Yorgaki Café
Le pitch : un kafeneion comme à Athènes, sans chichi et bien fréquenté, où l’on déguste sur le pouce, dans un décor de bric et de broc le café grec traditionnel, préparé dans les règles de l’art dans un briki. C’est le GQ de la communauté grecque de Paname, rassemblée autour du célèbre designer Yorgo Tloupas, fondateur du lieu.
Dans l’assiette : dans ce restaurant grec de Paris, des snacks simples et copieux : salades grecques, pitas ou ces toasts XXL à la feta, tomates cerise et œuf au plat. Rien de très sophistiqué, une cuisine simple et savoureuse, dans une bonne ambiance qui distille l’art de vivre typiquement grec.
Prix : pitas 13 € ; café frappé 4 €
Où : 45 rue des Martyrs, 75009 Paris
4. Etsi, le bistro
Le pitch : pionnière de la bistronomie grecque à Paris, la cheffe Mikaela Liaroutsos dirige avec brio ce repaire de foodies - grecophiles ou non - ainsi que son cousin L’Ouzeri, deuxième adresse installée non loin de là, toujours dans le 18e. La cuisine populaire de toutes les régions de Grèce y trouve une interprétation créative dans un décor simple, un brin spartiate. Mais qu’importe le confort quand le goût (et la générosité !) est au rendez-vous. Le tout est porté par une équipe jeune et dynamique, en partie grecque. Une référence.
Dans l’assiette : tout est délicieux, les ingrédients ultra frais et les dressages appétissants. Mention spéciale pour le poulpe grillé servi avec sa purée de pois cassés, grenades et pistaches. Une sélection de vins grecs accompagnent les agapes.
Prix : environ 50 €
Où : 23 rue Eugène Carrière, 75018 Paris
5. Yaya
Le pitch : au commencement étaient les Yaya Party, des soirées festives mêlant musique live et cuisine grecque, lancées il y a dix ans par le Top Chef Juan Arbelaez avec Eleni Group. Depuis, le concept a essaimé dans plusieurs spots à Paris (et Lille), toujours déjanté dans le restaurant de l’avenue Sécrétan, nettement plus sage à Saint-Ouen et La Défense, où les lunchs corporate ont remplacé le sirtaki endiablé sur les tables.
Dans l’assiette : si l’ambiance change en fonction du lieu, la carte fraîche, fraîche et de saison, elle, est la même partout, avec une sélection de plats à partager. C’est d’ailleurs le coeur du concept : « Chez Yaya, on pose tout au milieu de la table et on partage ». Cela donne : feta rosie au four, tarama fumé, keftedes de bœuf, tyrokafteri… à dipper avec un délicieux pain pita grillé à l’huile d’olive. Le midi, la formule déjeuner rassasie pour un moment.
Prix : formule midi 18 €
Où : 33 avenue Secrétan, 75019 Paris
6. Kalios
Le pitch : les frères Pierre-Julien et Grégory Chantzios, fondateurs de Kalios, la marque de produits grecs qui dealent - notamment - des huiles d’olive d’exception prisées des grands chefs ont ouvert ce lieu hybride, mi-épicerie fine, mi-taverne grecque pignon sur la rue des Martyrs. En franchissant le seuil, on est transporté à Santorin ou Naxos. Le décor recrée le charme des ruelles cycladiques à grand coup de petites chaises en osier, ardoise et murs chaulés de blanc.
Dans l’assiette : on commande directement au comptoir des pitas aux beignets de courgettes, une moussaka aux légumes de saison, des mezzes variés… le choix n’est pas immense mais tout est fait maison et les portions sont généreuses. Impeccable pour un déjeuner sur le pouce.
Prix : formule pita 16 €
Où : 54 rue des Martyrs, 75009 Paris
7. Mavrommatis
Le pitch : depuis leur arrivée dans la capitale en 1981, les frères chypriotes Andréas, Evagoras et Dionysos Mavrommatis ont bâti un empire. Restaurant étoilé, bistrots, boutiques et traiteurs… leur nom résonne de Madeleine à Passy, en passant par les Galeries Lafayette Champs-Élysées où ils viennent d’implanter un nouveau concept, Laurier. Première pierre de l’édifice, leur restaurant éponyme du 15e est toujours considéré comme le meilleur restaurant grec de Paris, étoilé depuis 2018. Dans un cadre chic et sobre (marbre, noyer, tons de grège), on se délecte d’une cuisine élaborée avec les meilleurs produits de la Méditerranée et dressée dans une vaisselle dessinée par Georges Moustaki, qui fut un ami fidèle de la maison.
Dans l’assiette : ici, on sort des sentiers battus pour expérimenter des saveurs audacieuses. Des exemples ? L’aphélia, un porc confit grillé avec jus à la coriandre, pilaf de blé concassé et pistaches ; une caille farcie rôtie, boulgour en feuille de vigne bio de Chalkidiki, jus au miel de Crète et olives ou un bar grillé, artichauts, légumes de saison, jus de homard au safran de Kozani. Miam.
Prix : menu en sept plats 125 € (hors boissons)
Où : 42, rue Daubenton 75005 Paris
8. Anna, resto grec à Paris
Le pitch : au cœur du Triangle d'Or, cette adresse branchée (également présente à Cannes) est pilotée par le chef Yiannis Kioroglou, venu d'Athènes, qui revisite les classiques en jouant sur différentes cuissons au four, à la braise et au grill. Le tout se savoure dans une ambiance musicale mêlant les standards du répertoire grec et des sons plus tendance. Cadre chic, faune glamour et forcément, une addition qui s’envole.
Dans l’assiette : la carte est inventive et bien achalandée avec des plats à partager (ou pas !) : pâtes aux gambas, burger au fromage de Metsovo, côtelettes d’agneau marinées aux olives Kalamata ; des mezzes revisités : croquettes de moussaka, poulpe grillé ou feta filo, miel et sésame mais aussi la pêche du jour marinée en tartare ou grillée.
Prix : plats à partir de 36 €
Où : 14 rue Marbeuf, 75008 Paris