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Céline DassonvilleCéline Dassonville, Le mercredi 06 novembre 2024
Restaurants

Les meilleurs restaurants grecs de Paris

L’automne s’installe, la pluie vous déprime et vous repensez avec nostalgie à vos vacances sur cette petite île grecque écrasée de soleil, perdue au milieu de la mer Égée. Non, la cuisine grecque ne se résume pas aux tavernes touristiques de la rue de la Huchette. La preuve avec ces restaurants grecs de Paris, authentiques et tenus par des chefs passionnés. Et comme on dit là-bas : Yamas !
  • Le restaurant grec à Paris Spiti Sou
    Le restaurant grec à Paris Spiti Sou

1. Le Grand Café D’Athènes

Le pitch : au cœur de l’artère la plus bouillonnante du 10e, le Grand Café d’Athènes est un bistrot dopé à la bonne humeur hellénique avec une carte digne des meilleures tavernes égéennes. Après Filakia, le concept de street-food grecque, le duo Chloé Monchalin (formée chez Robuchon et Michel Troisgros) et Benjamin Rousselet (Chardenoux de Cyril Lignac) récidive avec cette adresse qui mixe le meilleur des deux mondes. Vert amande, papier peint et marbre blanc côtoient les tomettes anciennes. Le bobo parisien (que nous sommes) n’est pas dépaysé. Mention spéciale pour la vaisselle en céramique de Sifnos.

  • Le Grand Café d’Athènes, restaurant grec à Paris
    Le Grand Café d’Athènes, restaurant grec à Paris
     

Dans l’assiette : ouvert tous les jours, le restaurant de Paris est un lieu versatile, dans l’esprit des brasseries parisiennes. On vient dans ce restaurant grec le matin pour attraper un freddo cappuccino, à la pause déj’ pour dévorer un souvlaki de porc grillé, le sandwich grec typique servi dans un pain pita ou le soir en bande pour partager des mezzedes : crevettes saganaki, tarama blanc aux œufs de cabillaud fumés, feta cuite au four avec chou-fleur, brocolis et oignons rouges. La même délicieuse feta qui recouvre généreusement les frites maison. 

Prix : menu 25 € 

Où : 74 rue du Faubourg Saint-Denis, 75010 Paris

  • Grand Café d’Athènes, Paris
    Grand Café d’Athènes, Paris
     

2. Spiti Sou, restaurant grec à Paris

Le pitch : cette jeune adresse sur le quai des Grands-Augustins, en face du restaurant Lapérouse, vient de souffler sa première bougie. Sous le patronage du chef Paul Evangelopoulos, les classiques de toutes les régions de Grèce sont revisités avec une touche bistronomique, propulsant la dégustation dans de nouvelles sphères. Même esprit côté déco. Exit les clichés, le cadre est celui d’un bistrot chic et cosmopolite, avec de grandes fenêtres donnant sur la Seine, à deux pas du Quartier latin.

  • Spiti Sou, Paris
    Spiti Sou, Paris
     

Dans l’assiette : on garde un souvenir ému de cet imam bayildi (une spécialité d’aubergines grillées à la sauce tomate aux épices). Si les mezzes sont succulents, les plats à partager telles ces pâtes du pêcheur - orzo, fruits de mer, bisque au Metaxa et safran - sont à se damner. 

Prix : plats pour deux 38 €

Où : 53 quai des Grands Augustins, 75006 Paris

  • Spiti Sou, Paris
    Spiti Sou, Paris
     

3. Yorgaki Café

Le pitch : un kafeneion comme à Athènes, sans chichi et bien fréquenté, où l’on déguste sur le pouce, dans un décor de bric et de broc le café grec traditionnel, préparé dans les règles de l’art dans un briki. C’est le GQ de la communauté grecque de Paname, rassemblée autour du célèbre designer Yorgo Tloupas, fondateur du lieu. 

  • Yorgaki Café
    Yorgaki Café
     

Dans l’assiette : dans ce restaurant grec de Paris, des snacks simples et copieux : salades grecques, pitas ou ces toasts XXL à la feta, tomates cerise et œuf au plat. Rien de très sophistiqué, une cuisine simple et savoureuse, dans une bonne ambiance qui distille l’art de vivre typiquement grec.

Prix : pitas 13 € ; café frappé 4 €

Où : 45 rue des Martyrs, 75009 Paris

  • Yorgaki Café
    Yorgaki Café
     

4. Etsi, le bistro 

Le pitch : pionnière de la bistronomie grecque à Paris, la cheffe Mikaela Liaroutsos dirige avec brio ce repaire de foodies - grecophiles ou non - ainsi que son cousin L’Ouzeri, deuxième adresse installée non loin de là, toujours dans le 18e. La cuisine populaire de toutes les régions de Grèce y trouve une interprétation créative dans un décor simple, un brin spartiate. Mais qu’importe le confort quand le goût (et la générosité !) est au rendez-vous. Le tout est porté par une équipe jeune et dynamique, en partie grecque. Une référence.

Dans l’assiette : tout est délicieux, les ingrédients ultra frais et les dressages appétissants. Mention spéciale pour le poulpe grillé servi avec sa purée de pois cassés, grenades et pistaches. Une sélection de vins grecs accompagnent les agapes.   

Prix : environ 50 € 

Où : 23 rue Eugène Carrière, 75018 Paris

  • Etsi, le bistro
    Etsi, le bistro
     

5. Yaya

Le pitch : au commencement étaient les Yaya Party, des soirées festives mêlant musique live et cuisine grecque, lancées il y a dix ans par le Top Chef Juan Arbelaez avec Eleni Group. Depuis, le concept a essaimé dans plusieurs spots à Paris (et Lille), toujours déjanté dans le restaurant de l’avenue Sécrétan, nettement plus sage à Saint-Ouen et La Défense, où les lunchs corporate ont remplacé le sirtaki endiablé sur les tables.

  • Yaya, restaurant grec à Paris
    Yaya, restaurant grec à Paris
     

Dans l’assiette : si l’ambiance change en fonction du lieu, la carte fraîche, fraîche et de saison, elle, est la même partout, avec une sélection de plats à partager. C’est d’ailleurs le coeur du concept : « Chez Yaya, on pose tout au milieu de la table et on partage ». Cela donne : feta rosie au four, tarama fumé, keftedes de bœuf, tyrokafteri…  à dipper avec un délicieux pain pita grillé à l’huile d’olive. Le midi, la formule déjeuner rassasie pour un moment. 

Prix : formule midi 18 €

Où : 33 avenue Secrétan, 75019 Paris

  • Yaya, Paris
    Yaya, Paris
     

6. Kalios

Le pitch : les frères Pierre-Julien et Grégory Chantzios, fondateurs de Kalios, la marque de produits grecs qui dealent - notamment - des huiles d’olive d’exception prisées des grands chefs ont ouvert ce lieu hybride, mi-épicerie fine, mi-taverne grecque pignon sur la rue des Martyrs. En franchissant le seuil, on est transporté à Santorin ou Naxos. Le décor recrée le charme des ruelles cycladiques à grand coup de petites chaises en osier, ardoise et murs chaulés de blanc. 

Dans l’assiette : on commande directement au comptoir des pitas aux beignets de courgettes, une moussaka aux légumes de saison, des mezzes variés… le choix n’est pas immense mais tout est fait maison et les portions sont généreuses. Impeccable pour un déjeuner sur le pouce. 

Prix : formule pita 16 €

Où : 54 rue des Martyrs, 75009 Paris

  • Kalios
    Kalios
     

7. Mavrommatis 

Le pitch : depuis leur arrivée dans la capitale en 1981, les frères chypriotes Andréas, Evagoras et Dionysos Mavrommatis ont bâti un empire. Restaurant étoilé, bistrots, boutiques et traiteurs… leur nom résonne de Madeleine à Passy, en passant par les Galeries Lafayette Champs-Élysées où ils viennent d’implanter un nouveau concept, Laurier. Première pierre de l’édifice, leur restaurant éponyme du 15e est toujours considéré comme le meilleur restaurant grec de Paris, étoilé depuis 2018. Dans un cadre chic et sobre (marbre, noyer, tons de grège), on se délecte d’une cuisine élaborée avec les meilleurs produits de la Méditerranée et dressée dans une vaisselle dessinée par Georges Moustaki, qui fut un ami fidèle de la maison. 

  • Mavrommatis
    Mavrommatis
     

Dans l’assiette : ici, on sort des sentiers battus pour expérimenter des saveurs audacieuses. Des exemples ? L’aphélia, un porc confit grillé avec jus à la coriandre, pilaf de blé concassé et pistaches ; une caille farcie rôtie, boulgour en feuille de vigne bio de Chalkidiki, jus au miel de Crète et olives ou un bar grillé, artichauts, légumes de saison, jus de homard au safran de Kozani. Miam.

Prix : menu en sept plats 125 € (hors boissons)

Où : 42, rue Daubenton 75005 Paris

  • Mavrommatis
    Mavrommatis
     

8. Anna, resto grec à Paris 

Le pitch : au cœur du Triangle d'Or, cette adresse branchée (également présente à Cannes) est pilotée par le chef Yiannis Kioroglou, venu d'Athènes, qui revisite les classiques en jouant sur différentes cuissons au four, à la braise et au grill. Le tout se savoure dans une ambiance musicale mêlant les standards du répertoire grec et des sons plus tendance. Cadre chic, faune glamour et forcément, une addition qui s’envole. 

  • Anna, Paris
    Anna, Paris
     

Dans l’assiette : la carte est inventive et bien achalandée avec des plats à partager (ou pas !) : pâtes aux gambas, burger au fromage de Metsovo, côtelettes d’agneau marinées aux olives Kalamata ; des mezzes revisités : croquettes de moussaka, poulpe grillé ou feta filo, miel et sésame mais aussi la pêche du jour marinée en tartare ou grillée.

Prix : plats à partir de 36 € 

Où : 14 rue Marbeuf, 75008 Paris

  • Anna
    Anna