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Delphine CadilhacDelphine Cadilhac, Le mardi 22 octobre 2024
Grand angle

Visiter Épernay, que faire dans la capitale du champagne en un week-end ?

Bordée d’un paysage de vignes à perte de vue, traversée par la majestueuse avenue de Champagne classée à l'UNESCO, Epernay est une destination de choix pour qui veut allier gastronomie, culture, patrimoine et nature. Nos suggestions de visites et bonnes adresses.
  • Visiter Épernay, que faire dans la capitale du champagne © A. Couvreux / OT Épernay
    Visiter Épernay, que faire dans la capitale du champagne © A. Couvreux / OT Épernay

A environ 1h30 de train de Paris, on visite Epernay, capitale du champagne, implantée au cœur d’un patrimoine viticole d’exception. Emblème de l’héritage architectural et historique de la ville, l’avenue de Champagne est une zone cœur des « Coteaux, Maisons et Caves de Champagne » inscrits au Patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2015. Rectiligne et longue de 1,5 km, cette célèbre avenue abrite parmi les plus prestigieuses maisons de champagne au rayonnement international, en une succession d’élégants châteaux et demeures, de cours d’honneur pavées et de nobles jardins, symboles de l’âge d’or du célèbre vin effervescent et de la naissance des premières maisons de négoce au 18è siècle. Haut-lieu touristique d’Epernay, entre visites et dégustations, l’avenue se découvre à pied, à vélo, en petit train, voiture vintage ou d’exception, et fait l’objet de rendez-vous festifs comme la Soirée Blanche le14 juillet et les Habits de Lumière en décembre.

 

1. Découvrir les caves des grandes maisons de champagne et leurs secrets

Avec son parc de 110 kilomètres de caves en sous-sol et plus de 200 millions de bouteilles, l’avenue de Champagne est souvent présentée comme étant « la plus chère du monde ». Immanquable quand on vient visiter Epernay pour le week-end. La plupart des maisons s’ouvrent aux visiteurs et partagent leur savoir-faire séculaire dans les labyrinthes de galeries crayères : citons par exemple les maisons Boizel ou De Venoge (avec son hôtel particulier sur l'avenue de Champagne), s’ouvrent aux curieux et proposent désormais des visites (heureusement guidées car on aurait vite fait de se perdre), à travers les 110 kilomètres de caves abritant le trésor champenois. Plus connue,  Maison Moët et Chandon et ses 28 km de galeries souterraines, les caves les plus vastes du vignoble champenois. Sa cuvée emblématique, Moët Imperial, tire son nom de l’un de ses illustres amateurs, Napoléon Bonaparte. Reconnaissable à son affinité avec le mouvement Art Nouveau, la maison Perrier-Jouët cultive son style unique au numéro 26 de l’avenue. Ses meilleures cuvées s’apprécient dans le Cellier Belle Époque, bar à champagne créatif, et l’expérience se prolonge par un déjeuner gastronomique à la Maison Belle Époque.

  • Maison Boizel © Leif Carlsson
    Visiter Épernay et la Maison Boizel © Leif Carlsson

 

Le village d’Aÿ, dans les faubourgs d’Épernay, est lui aussi le siège pétillant de grands noms de champagne comme Deutz ou la Maison Bollinger, particulièrement appréciée d’un certain agent 007… Vinifiant depuis 1829 dans de traditionnels fûts de chêne, elle détient le plus grand parc de barriques de Champagne avec 4000 pièces.

Plus d'infos pour visiter les plus belles caves en Champagne sur notre article dédié.

 

2. Visiter le nouveau Musée du vin de champagne

Construit pour Charles Perrier, négociant et fils de Pierre-Nicolas Perrier-Jouët (fondateur de la maison de champagne éponyme), le Château Perrier, monument historique, abrite aujourd’hui le Musée du Vin de Champagne et d’Archéologie Régionale, retraçant l’histoire du territoire champenois et de l’implantation humaine, depuis la formation de son sol il y a plusieurs millions d’années à nos jours. Une scénographie moderne et interactive des collections d’envergure internationale – plus de 2 000 pièces, des fossiles du Néolithique aux bijoux celtes, en passant par les poteries gallo-romaines - est associée à un parcours autour du vin de Champagne, de l’évolution des méthodes agricoles aux techniques de vieillissement actuelles. Vous apprendrez pourquoi on ne peut faire du champagne qu’ici, et vous tenterez d’identifier, à l’aveugle, les arômes des cépages entrant dans sa composition, comme le pinot noir, le meunier ou le chardonnay. 

  • © Musée du vin de Champagne et d’Archéologie régionale d’Épernay
    © Musée du vin de Champagne et d’Archéologie régionale d’Épernay

 

Musée du vin de Champagne et d'Archéologie régionale d'Épernay
13 Av. de Champagne, 51200 Épernay.
Site Web du Musé du vin de Champagne.

3. Explorer les villages classés et vignes champenoises

Si l'on a le temps de visiter Épernay et ses alentours, il est plaisant de parcourir les vignobles et forêts alentours en faisant étape dans les charmants villages classés comme Avize, Le Mesnil-sur-Oger ou Sézanne. Agence locale menée par des guides locaux et passionnés, A la Française ! Champagne propose de nombreux circuits dans la région, mêlant par exemple balades à vélo électrique dans les côteaux, rencontre avec un vigneron propriétaire d’une petite maison de champagne (et dégustation), déjeuner… Plus sportif et atypique, embarquer dans un buggy pour découvrir les vignobles par des chemins de traverse avec Festi’Vallée, une entreprise locale. Et pour les nostalgiques, My Vintage Tour Company met à disposition ses 2CV, 4L et estafettes Alouette Renault, avec chauffeur, pour des virées commentées entre villages et vignes, sabrage de bouteille et dégustations évidemment de la partie. 

L’occasion d’apercevoir quelques œuvres d’art disséminées au plus près des vignes dans différents sites, à l’occasion de Vign’Art, un festival d’art contemporain et de land art de mai à septembre.

  • Vign’Art 2019 © Michel Jolyot
    Vign’Art 2019 © Michel Jolyot

 

4. Dîner dans les meilleurs restaurants d'Épernay et sa région

  • Le Royal : auréolé d’une étoile Michelin, le restaurant gastronomique de l’hôtel Royal Champagne, à 10 km d'Épernay, est sans contexte l’une des adresses les plus abouties de la région. Sous le plafond patiné d’or de l’ancien relais de poste du 19è siècle où Napoléon fit halte, le chef Christophe Raoux réinterprète le terroir champenois avec subtilité et délicatesse, ponctuant ses assiettes de quelques touches transalpines, hommage à ses racines. Claire Santos Lopes, chef pâtissière mordue de chocolat, marque de sa créativité la fin d’un repas sans fausse note. L’accord des saveurs avec les plus grands champagnes auréole d’excellence le moment passé ici, privilège de quelques convives seulement. Réservation très en amont du séjour plus que conseillée !
    Carte : 160-220 € ; Menu découverte 150 € ; menu Signature : 290 €
     
  • Le Bellevue : deuxième table du Royal Champagne façon brasserie contemporaine, son nom ne pouvait pas être plus évocateur de son incroyable panorama à 180° sur la vallée d’Epernay et de la Marne. Sa carte de saison célèbre le terroir et les produits locaux, avec également un menu équilibré et gourmand élaboré en partenariat avec un expert en nutrition.   
    Carte : 100-130 € ; menu Croisette au déjeuner en semaine : 49 €
  • Les Berceaux © Ragnar Fridriksson - coll. Les Becreaux
    Les Berceaux © Ragnar Fridriksson - coll. Les Becreaux

 

  • Hostellerie Briqueterie & Spa : après un rachat par le groupe Beauvallon Collection et cinq mois de travaux, ce Relais & Châteaux a rouvert ses portes au printemps 2024 avec une double proposition de restauration conçue et exécutée par la cheffe Nawal Rezagui, passée notamment aux pianos des Domaines de Fontenille. Face au parc paysager, la table gastronomique baignée de lumière déroule ses suggestions autour de produits nobles du terroir sourcés avec attention – Saint-Jacques, agneau de lait, langoustines…- travaillés en circuits courts, voire ultra-courts (potager et jardins aromatiques à demeure), et agrémentés de touches épicées – safran, curry noir, gingembre, poivre de Timut…- twistant les saveurs de notes étonnantes. Une belle sélection de champagnes et vins – dont de remarquables bourgognes, l’adresse ayant une grande sœur à Beaune - ajoute à la réussite du moment. La même exigence de délicatesse et de justesse des cuissons teinte les assiettes parfumées et généreuses de la table bistrot, alternative parfaite pour le déjeuner.
    Table gastronomique : 100-125 € ; menu Découverte 85 €, menu Dégustation 130 €, dîner du mercredi au dimanche, et déjeuner le dimanche
    Table bistro : menu 49 €, déjeuner en semaine, dîner lundi et mardi
  • Les Avisés : à une dizaine de kilomètres au sud d’Epernay, une maison bourgeoise à flanc de côteaux abrite l’hôtel-restaurant Les Avisés, dont la table est orchestrée en duo : en cuisine, le chef Stéphane Rossillon, en salle, sa femme Nathalie, tous deux passés dans de grandes maisons, dont 13 années chez Anne-Sophie Pic pour lui. Un menu unique, différent chaque jour, s’attache à valoriser terroir et circuits courts, ainsi que les meilleurs accords avec les champagnes d’Anselme Selosse, propriétaire des lieux et du domaine éponyme.
    Menu bistronomique en 3 plats au déjeuner, 47 € ; menu gastronomique au dîner en 4 plats, 75 €
  • Restaurant Le Royal au Royal Champagne © DR
  • Bar du restaurant Le Bellevue au Royal Champagne © DR

 

5. Pour prendre un peu de hauteur…

Pour s’élever un peu, rien de mieux que de monter en fin de journée dans le ballon captif situé en centre-ville, un verre de champagne à la main, pour apprécier les coteaux champenois à la lumière tombante. Si la nacelle monte à tout de même plus de cent mètres d’altitude, elle reste attachée au sol par de longs câbles et le contexte est idéal pour savourer un peu champagne en admirant une splendide vue sur Épernay et la campagne environnante. 

  • Ballon captif — Epernay © E. Vidal Coll. ADT Marne
  • Ballon captif — Epernay © A. Couvreux OT Epernay

 

Le Ballon d’Épernay
Esplanade Charles de Gaulle, Épernay
12€ par adulte, 6€ par enfant de moins de 11 ans.
Plus d’informations sur le 
site Web officiel.

Carnet d'adresses : les meilleurs hôtels d'Épernay et ses alentours

 

L’Hostellerie Briqueterie & Spa adresse réputée depuis des dizaines d’années, à quelques kilomètres d’Epernay, mais datée et souffrant d’une déco « chargée », l’Hostellerie Briqueterie & Spa Champagne s’est offert une belle et nécessaire cure de jouvence au printemps 2024 avec son entrée dans la collection du groupe Beauvallon (propriétaire de l’Hostellerie Cèdre & Spa Beaune en Bourgogne, avec une table étoilée Michelin). Ce 5 étoiles de 40 chambres et suites, membre des Relais & Châteaux, et lové dans un parc fleuri de 4 hectares cerné de vignes, a été totalement réinterprété par l’architecte d’intérieur Marie Courdouan, qui lui a redonné une allure raffinée teintée d’une ambiance chaleureuse, dans un esprit maison de campagne élégante et cosy. Parquets, moquettes, plaids et coussins habillent les chambres – de 25 à 70 m² pleine vue nature depuis leur terrasse ou fenêtres en étage – dans des tons réconfortants. Nous avons particulièrement aimé les suites signature nichées sous les toits, aux espaces généreux (69 m²) tout en étant très « cocon », au confort étudié et dotées d’une petite cave champagne dont on ne manque pas de profiter…

  • © L’Hostellerie Briqueterie & Spa 
    © L’Hostellerie Briqueterie & Spa 

 

Le petit-déjeuner, servi dans une salle lumineuse et emplie de quiétude, s’articule autour de deux buffets sucré-salé faits maison, qui ravira les amateurs du genre. Outre deux tables créatives (voir plus haut), l’adresse abrite également un comptoir XXL dans un grand salon, lieu de vie feutré pourvu de profonds canapés et d’une cheminée, où déguster une large sélection de champagnes, bien entendu, mais aussi offre remarquable de vins et cocktails. 

  • © L’Hostellerie Briqueterie & Spa 
    © L’Hostellerie Briqueterie & Spa 

 

Aux beaux jours, le parc est un véritable appel à détente et la contemplation, quelques animaux devant rejoindre la propriété dans les mois à venir. La détente justement trouve toute sa mesure au nouveau spa Maison Caulières, le premier de France de cette maison familiale d’Indre-et-Loir, artisan huilier et maître dans l’art du pressage à froid des graines de tournesol, colza et lin. Des huiles précieuses sont au cœur de rituels corps et de massages, tandis que les soins visage sont personnalisés grâce à l’expertise de la maison Codage Paris. Piscine chauffée, jacuzzi et hammam complètent l’offre, ainsi qu’une salle de fitness élégamment équipée de matériel en bois responsable WaterRower. Les plus jeunes ne sont pas en reste avec un espace coloré conçu pour rien que pour eux, avec babyfoot, jeux d’arcade, nounours, tableau pour dessiner… Pique-nique du chef dans les vignes, cocktail champêtre avec My Vintage Tour Company, visite des côteaux à vélo électrique… le concierge, en place depuis 20 ans, est le meilleur allié pour profiter au maximum des expériences initiées par l’hôtel.

Hostellerie Briqueterie & Spa Champagne
40 clés, à partir de 220 € la nuit en chambre double
4, route de Sézanne, 51530 Vinay

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Le Royal Champagne : ancien relais de poste du XIXe siècle aux abords d’Epernay, aujourd’hui converti en boutique-hôtel de 47 chambres et suites et membre des Leading Hotels of the World, accueillit Napoléon durant l’un de ses voyages. Certains rois de France l’ayant fréquenté avant leur couronnement à Reims, son nom n’est donc pas usurpé. Surplombant la vallée aux cépages réputés, classée Unesco, sa silhouette en amphithéâtre - une aile contemporaine lui a été adossée- abrite des espaces baignés de lumière, à commencer par les chambres au design classique français revisité, jusqu’au spa d’envergure de 1500 m², avec piscine intérieure (et extérieure) cernée de baies vitrées. Une brasserie contemporaine et une table étoilée de haut vol (voir plus haut) composent à l’unisson la partition parfaite d’un séjour idyllique.

Royal Champagne Hôtel & Spa
47 clés à partir de  
9 rue de la République, 51160 Champillon

Une chambre au Royal Champagne © Mr Tripper

Une chambre au Royal Champagne © Mr Tripper

Le 25bis by Leclerc Briant : Ancienne demeure d’un négociant du 18è siècle et désormais propriété du champagne du même nom, Le 25bis by Leclerc Briant se situe sur la prestigieuse avenue de Champagne, dans le centre d’Épernay. Membre du club « Esprit de France », collection d’hôtels de demeures valorisant le patrimoine, l’art et la culture, elle abrite cinq chambres raffinées, toutes singulières et mêlant héritage historique et touches contemporaines. Sa conciergerie permet de personnaliser le séjour selon ses envies : balades à vélo électrique, visite privée de la maison Leclerc Briant sur les hauteurs de la ville, réservation d’une table alentour…

Le 25bis by Leclerc Briant
5 clés à partir de 350 € la nuit
25 bis, av de Champagne, 51 200

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  • 25bis by Leclerc-Briant © DR
  • 25bis by Leclerc-Briant © DR

 

Loisium Wine & Spa Hôtel sur la colline de Mutigny, le Loisium Wine & Spa Hôtel se détache entre vignes et forêt, et offre un panorama spectaculaire depuis ses 101 chambres, dont 3 suites et 3 Junior Suites. Les designers Patrick Jouin et Sanjit Manku ont opté pour des teintes chaudes et des matières naturelles pour « faire entrer la nature dans l’hôtel » et inspirer le sentiment de dormir en pleine forêt ou dans les vignes. Le Spa Club de 1000 m² avec sauna, hammam, sanarium, piscine extérieure chauffée et Spa Bar cultive le bien-être et la déconnection. A table à la brasserie Horisium, on s’offre un voyage culinaire entre produits locaux et touches internationales, après un verre découverte au bar à champagne.

Loisium Wine & Spa Hôtel Champagne
101 clés, à partir de 212 € la nuit
1, allée de la Sapinière, 51160 Mutigny

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  • © Loisium Wine & Spa
    © Loisium Wine & Spa