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Céline DassonvilleCéline Dassonville, Le mardi 20 août 2024
Restaurants

Les meilleurs restaurants à Amiens

La gastronomie du nord à le vent en poupe. La preuve : les Hauts-de-France ont obtenu le label Région européenne de la gastronomie pour 2023. A Amiens, et notamment dans le quartier emblématique et pittoresque de Saint-Leu, bordés de petits canaux et de maisons colorées, de belles adresses ont fleuri. Notre palmarès des meilleurs restaurants d’Amiens.
  • Les meilleurs restaurants à Amiens
    Les meilleurs restaurants à Amiens

1. Cosy : Le Lobby 

La table : Exit Les Marissons, haut lieu de la gastronomie amiénoise fermé en 2019. Maxime Vaquette et David Le Pêcheur ont inauguré en 2020 ce fringant Lobby dans les locaux d’une ancienne batellerie vieille de 600 ans, entre la place du Don et le quai Bélu. Poutres brutes, murs bleu canard, fauteuils en velours moutarde… le cadre est pimpant dans ce restaurant d’Amiens, aussi indiqué pour un repas d’affaires que pour une dinette en famille ou entre amis.

  • Le Lobby © DR
    Les meilleurs restaurants à Amiens © DR


Dans l’assiette : Une cuisine gourmande, confiée aux bons soins du chef Mirko Papa qui fait la part belle aux produits nobles et aux associations inventives : anguille fumée, pressé de foie gras, gelée de coings et salicorne sans en oublier les classiques toujours réconfortants : bavette échalotes et pommes de terre grenailles ou, plus rare, Wellington de cerf, légumes rôtis sauce madère. La carte des vins évolutive a de la ressource.

  • Le Lobby © DR
    Le Lobby © DR


A noter : Agréable en intérieur, le Lobby s’ouvre aux beaux jours sur une belle terrasse façon jardin pour profiter d’un déjeuner au grand air. 

Prix : Formule entrée, plat et dessert 40 €

Pont de la Dodane, Amiens
Téléphone :+33 (0)3 22 41 60 00

lelobby80.fr

2. Engagé : Ail des Ours

La table : A deux pas de la rue des Trois-Cailloux, le maître restaurateur Stéphane Bruyer fait des étincelles avec ce restaurant d’Amiens qui fait courir les foodies picards. Et pour cause, le lieu incarne le renouveau de la cuisine du nord, locale et engagée, dans une jolie salle au décor contemporain alignant murs verts, banquettes turquoise et cuisine ouverte. 

  • Ail des Ours © DR
    Ail des Ours © DR


Dans l’assiette : Des plats tout en finesse, épris de nature et soufflés par l’instinct. Le midi, un menu du marché et le soir un menu découverte, renouvelés selon l’imagination du chef qui s’évertue à sublimer les beaux produits, poissons, gibiers, champignons et légumes racines sans oublier les jeunes pousses qui accompagnent les plats depuis l'entrée jusqu'au dessert.

  • Ail des Ours © DR
    Ail des Ours © DR


A noter : Très impliqué dans la défense du patrimoine culinaire, Stéphane Bruyer a été nommé ambassadeur de la gastronomie des Hauts-de-France. Le chef a ainsi défendu les couleurs de la Somme dans l’émission Le Combat des régions sur M6. 

Prix : Formule entrée plat dessert le midi 30 €

11 rue Sire Firmin Leroux, Amiens
Téléphone :+33 (0) 3 22 48 35 40

aildesours-restaurant.fr

3. Gastronomique : Hyacinthe

La table : Avec Hyacinthe, son restaurant d’Amiens près de la cathédrale à la façade sobre dissimulant un décor élégant avec un superbe mur peint à l’aquarelle, Thomas Dupont fait une entrée remarquée sur la scène amiénoise. A peine ouvert en 2022, le chef raflait une toque au Gault & Millau dans la catégorie Jeune talent. Une valeur montante à suivre de près. 

  • Hyacinthe © DR
    Hyacinthe © DR
     

Dans l’assiette : La partition fait convoler en justes noces les produits du terroir dans une démarche locavore avec un sourcing dans les 100 km autour de la ville : les légumes sont issus des hortillonnages, les viandes de Picardie, les poissons labellisés Goodfish. Pas de menu mais une carte réduite et soignée alignant deux entrées et trois plats. Cela donne : pressé de foie gras à l’anguille fumée, betterave à l’étouffée, lièvre à la royale, lamelles de pâtisson, huile de ciboulette… Le menu change souvent pour suivre les saisons et les fulgurances du chef. 

  • Hyacinthe © DR
    Hyacinthe © DR


Le truc en plus : Même le choix des vins reflète une approche respectueuse de la vigne et du terroir. Clap clap.

Prix : Entrées à partir de 8 €, plats de 18 à 25 €

11 rue Dusevel, 80000 Amiens
Téléphone :+33 (0) 7 69 69 85 61

restaurant-hyacinthe.fr

4. Gastronomique : Les Orfèvres 

La table : Outre la rue éponyme, les Orfèvres ce sont, en cuisine, le chef Frédéric Barette, 30 ans de métier dont de nombreuses auprès de toques étoilées et, en salle, Pennie, son épouse au service attentif. Près de la cathédrale, le tandem s’est taillé une jolie réputation avec cet estaminet qui propose, dans un cadre sobre et moderne, mais néanmoins chaleureux avec sa grande fresque colorée, une cuisine de tradition savoureuse et rabelaisienne.

  • Les Orfèvres © DR
    Les Orfèvres © DR


Dans l’assiette : Les émois gustatifs sourient aux audacieux : on se laisse tenter par le menu à l’aveugle en 3, 4, 5 ou 7 services (de quoi s’enjailler). Bases classiques et touches modernes, produits sourcés, science des cuissons… voilà une affaire rondement menée. Et pour les control freak, les plats à la carte ne déçoivent jamais : lièvre à la royale, ris de veau, civet de sanglier, le tout arrosé de flacons audacieux qui sortent des sentiers battus. Pépite pour ce restaurant d’Amiens. 

  • Les Orfèvres © DR
    Les Orfèvres © DR


Le truc en plus : La vente à emporter et le click & collect.

Prix : Menu à l’aveugle en 3 services 49 €, à la carte entrées 23 €, plats 43 € 

14 rue des Orfèvres, Amiens
Téléphone :+33 (0) 3 22 92 36 01

lesorfevres.com

5. Iodé : Le Vivier

La table : Au sein d’une maison d'hôtes à deux pas du stade de la Licorne, Marc-Etienne et Christine Mont reçoivent dans un élégant jardin d’hiver, une terrasse extérieure et des salons privés où trône l’inéluctable vivier. Une adresse iodée qui s’illustre autant au déjeuner pour un repas d’affaires que le soir avant un concert au Zénith ou à une course à l’hippodrome.

  • Le Vivier © DR
    Le Vivier © DR


Dans l’assiette : Une cuisine enracinée dans son terroir, qui ne fait pas dans l’exubérance mais le savoir-faire avec des produits frais mitonnés aux petits oignons et servis avec le sourire. Coté huîtres, les Gillardeau, Saint-Vaast, Isigny sont en vedette sur les plateaux et les plats à la carte : pavé d'espadon à l'orange, noix de saint jacques rôties, dorade en croute de sel, dos de Turbot poché se défendent bien. Mention spéciale pour les envolées terre mer tel ce cœur de ris de veau et langoustines aux morilles. 

  • Le Vivier © DR
    Le Vivier © DR


Le truc en plus : Un service traiteur assurant banquets, vins d’honneur et cocktails à partir de 10 convives pour ce restaurant d’Amiens

Prix : Formule midi entrée plat dessert 33 €, plateau de fruits de mer 58 €

593 rue de Rouen, Amiens
Téléphone :+33 (0) 3 22 89 12 21

restaurantlevivier-amiens.com