On ne présente plus Gordon Ramsay, le plus réputé des chefs britanniques. Impliqué dans plus de 30 restaurants à travers le monde, ayant accroché à son CV une quinzaine d’étoiles Michelin, remarqué pour son rôle dans le show TV américain Hell’s Kitchen, il est la synthèse d’un Alain Ducasse ou Pierre Gagnaire pour le talent et le sens du business et d’un Cyril Lignac international pour son aisance médiatique.
Devenu une marque dans le monde globalisé de la gastronomie, on en oublierait presque que Ramsay est avant tout un chef exceptionnel qui a donné à Londres l’un des deux seuls restaurants récompensés de trois étoiles par le Michelin, le graal absolu. Confronté à des difficultés financières et menacé de fermeture, son restaurant phare de Chelsea reste pourtant une référence en matière de haute cuisine dès lors qu’on traverse le channel.
Difficile de rêver mieux que le menu Prestige (£135) qui fait vivre un voyage sensoriel étourdissant. Couleurs, saveurs, textures, la sophistication est extrême, le plaisir au rendez-vous à chaque bouchée. A tous points de vue, parfait.
Et pour ceux qui ne pourraient se permettre le dîner dégustation, sachez que le menu Lunch en trois services est une admirable introduction à la cuisine de Ramsay à un prix nettement plus raisonnable (£55). A condition de réussir à réserver.
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68 Royal Hospital Rd, Londres, Royaume-Uni