Visiter Lisbonne : les meilleures adresses pour le week-end
Si l’engouement que provoque la destination laisse planer la menace d’un ras-le-bol semblable à celui exprimé par la population de Barcelone, la capitale portugaise conserve bien des atouts. Boutique-hôtels chics, gastronomie revisitée avec brio par une nouvelle garde de jeunes chefs, lieux alternatifs, cafés hypes et plages à moins de 30 minutes de train, difficile de résister aux sirènes de la belle Lisbonne.
VENDREDI
11h – Poser ses valises au AlmaLusa Baixa/Chiado, en plein cœur d’un quartier qui bouge
Hôtel visité par YONDER
Au cœur de Lisbonne, l'hôtel AlmaLusa Baixa s’offre un tête-à-tête avec la Praça do Municipio, une des places emblématique à visiter à Lisbonne, qui marque la frontière imaginaire entre la ville bohème qu’est le quartier du Baixa et le quartier chic et mode du Chiado. Derrière la façade d'une ancienne maison de ville du XVIIIe siècle, se cachent 28 chambres et suites. Le propriétaire, Miguel Simões de Almeida, fan de déco n’a rien voulu laisser au hasard. Décorées dans l’esprit des vieilles demeures aristocratiques, ces écrins de lin clair et de sols en pierre, pensés en collaboration avec l'architecte d'intérieur lisboète Giano Gonçalves, sont percés d’immenses fenêtres, faisant danser la lumière sur ses murs chargés d'histoire. Le matin, dans l'atmosphère feutrée du restaurant ou sur la terrasse caressée par les rayons timides du soleil matinal, on goûte aux délices de la cuisine portugaise, en croquant dans un pastel de nata chaud et croustillant ou en troquant sa classique tartine de beure pour un petit pain au fiambre (jambon) et au queijo (fromage). Le service, aussi discret qu'attentionné, ajoute à la magie du lieu. Le concierge, tel un conteur multilingue, partage avec passion les légendes urbaines et les adresses cachées de Lisbonne.
L'emplacement de l'AlmaLusa est idéal pour ceux qui veulent explorer Lisbonne. L’hôtel n'est qu'à quelques pas des trésors du Chiado, avec ses boutiques élégantes et ses cafés chargés d'histoires. Le Bairro Alto, tout proche, promet lui, des nuits animées et des rencontres autour d’un verre de vinho verde pétillant bercé par le son du Fado.
Adresse : Alma Lusa Baixa/Chiado, Praça do Município n 21, 1100-365 Lisboa, Portugal
- Santa Clara 1728 : sans doute le plus confidentiel de la capitale portugaise, un des joyaux du projet Silent Living. À deux pas du marché aux puces, un magnifique hôtel particulier du XVIIIe siècle, transformé en élégant boutique-hôtel par le célèbre architecte portugais Manuel Aires Mateus. Pas de lobby, mais un accueil chaleureux comme à la maison et des intérieurs minimalistes respectant la sobriété de l’endroit.
- Le Palacio Belmonte,
- Le Memmo Príncipe Real
- The One Palácio da Anunciada et bien d'autres encore...
12h – Visiter Lisbonne et se perdre dans les ruelles de Principe Real et de l’Alfama
Quartiers vibrants du centre de Lisbonne, Príncipe Real et l’Alfama s’arpentent au hasard des ruelles. S’il suffit souvent de quelques pas pour s’éloigner des hordes de touristes qui envahissent la ville en haute saison, on ne saurait se priver d’une pause au Quiosque da Porta do Sol, point de vue très fréquenté perché sur les hauteurs, offrant une vue panoramique sur les toits de la ville. On s’octroie une petite virée shopping à la galerie Embaixada, concept store niché dans un ancien palais du milieu du XIXe. Chaque pièce propose des créations de jeunes artistes et artisans portugais : vêtements, bijoux, objets design… De quoi y passer la journée !
14h - Déjeuner chez Prado, des petites assiettes de haute volée
Testé et approuvé YONDER – Coup de cœur de la rédaction
Un lieu emblématique de l’arrivée de la bistronomie à Lisbonne, et une adresse qui ne désemplit jamais depuis son ouverture. Derrière le comptoir de cette grande salle baignée de lumière naturelle au décor végétal, l’inventif chef portugais Antonio Galapito prépare une cuisine à la fois simple et audacieuse, notamment du côté des poissons et autres produits de la mer, le tout à des prix on ne peut plus acceptables, (assiettes de 5 à 28€). Sans compter l’une des plus belles cartes de vins naturels de la ville !
PRATIQUE
Comptez 35€ par personne, boissons non comprises.
Adresse : Tv. Pedras Negras 2, Lisbonne | Site Web du restaurant Prado
16h – Découvrir Graça et Mouraria, deux quartiers hors des sentiers battus
Deux zones moins fréquentées de la ville, où s’attarder en milieu d’après-midi lorsque l’on commence à saturer des bains de foule. Situé sur la plus haute colline de Lisbonne, Graça est aussi l’un de ses quartiers les plus anciens. L’intérêt majeur ? Un parc tranquille s’étendant sur près de deux hectares, doublé d'un jardin offrant un point de vue remarquable sur la vieille ville.
Poursuivre ensuite du côté de Mouraria, souvent ignoré des touristes — et par conséquent adoré des locaux — en raison de son passé de bidonville. Le quartier, niché sous le château São Jorge, est aujourd'hui l’un des meilleurs spots de Lisbonne pour les amateurs de street art. Une exposition à ciel ouvert, avec notamment de belles réussites du côté du Parque de Estación de Chão do Loureiro (oui, c’est un parking !). Et pour se sustenter, on trouve ici une excellente adresse vegan, The Food Temple (Beco do Jasmim 18).
19h – Siroter un cocktail sur le rooftop du Rossio Gastrobar
Testé et approuvé par YONDER
À l’heure où le soleil se couche, l’un des hot spots à visiter à Lisbonne est le rooftop Art déco Rossio Gastrobar, tout juste rénové. Derrière le bar, on commande les excellents breuvages de la mixologue Flaviana Andrade et les petites assiettes ciselées du chef étoilé João Rodrigues.
Adresse : Rua 1 de Dezembro 120, Lisbonne | Site Web du Rossio Gastrobar
21h – Dîner chez Alma, adresse emblématique du dynamisme gastronomique lisboète
Testé et approuvé par YONDER – Coup de cœur de la rédaction
Parmi les adresses les plus en vues de la ville, Alma, adresse doublement étoilée du chef Henrique Sá Pessoa. En plein cœur du Chiado, une salle tamisée aux reflets cuivrés, deux menus (terre ou mer) revisitant avec maestria les classiques de la gastronomie lisboète. Quelques exemples pour se mettre l’eau à la bouche : poulpe fondant, purée de patate douce, gel de coriandre ; carottes et boulgour à l’émulsion d’abricots et câpres, fromage de brebis et huile d’olive au cumin. Un sans-faute.
Comptez 185€ pour les menus dégustation.
Adresse : Rua Anchieta 15, Lisbonne | Site Web du restaurant Alma
Mais aussi :
- EPUR – Mention spéciale de la rédaction : on entre ici comme dans un show room, avec cuisine ouverte derrière de larges baies vitrées, avant de s’attabler dans une pièce au décor épuré, où règne une atmosphère à la fois chaleureuse et intimiste. C’est ici que le chef étoilé français Vincent Farges propose chaque soir une cuisine à l’image du lieu : raffinée et sophistiquée. Des produits de la mer soigneusement sélectionnés (la sériole, le pagre) et un menu en quatre étapes (ou plus si affinités ). Goûtés à l'occasion de notre passage, de délicieux supions sautés avec anchoïade, jus de poisson au fenouil et olives vertes ou tourteau aux pommes granny smith et huile de cumin. La première étoile, récemment décrochée, est amplement méritée. Menu dégustation à partir de 120 € en sept plats.
- Sala de Corte : ici la viande n'est pas seulement servie, elle est célébrée, couronnée, quasi-sacralisée ! Ce lieu est listé parmi les « 101 meilleurs restaurants de steak au monde », et pour cause. Sous la baguette magique du chef Luis Gaspar, la viande devient une véritable star. Venue de Galice, d’Irlande, de France ou du Japon, elle se pavane fièrement après un séjour dans la cave de vieillissement, avant de se dorer dans un four Josper alimenté par du charbon 100 % végétal. Entrecôtes, Picanha, T-Bone... les coupes les plus nobles défilent avec panache dans les assiettes. Et pour les accompagner ? Rien de moins que des frites truffées et des poivrons piquillos. À partir de 32 €.
- Feitoria : un laboratoire de création culinaire — auréolé d’une étoile Michelin — où goûter à la cuisine du chef André Cruz, devenu en quelques années une véritable star. Au programme des festivités, quatre choix de menus en 4 ou 6 étapes faisant la part belle aux produits de la mer et au végétal. À partir de 150 €.
Retrouvez ici encore plus de bonnes adresses notre dossier sur les meilleurs restaurant de Lisbonne.
SAMEDI
10h – Se balader dans les allées du Time Out Market
Un lieu emblématique de la street food lisboète, premier food hall ouvert en 2014 sous l’égide de Time Out, bien connu pour ses magazines urbains. Fort du succès de son adresse portugaise, l'éditeur britannique a décliné le concept en Amérique du Nord (Miami, New York, Boston, Montréal, Chicago) et partout dans le monde.
Le concept ? Un grand marché couvert bordé de petits kiosques où se fournir en spécialités locales — toutes testées au préalable par l’équipe de critiques gastronomiques de Time Out — avant de s’attabler autour de l’une des longues tables en bois de l’allée centrale. Aussi appelé Mercado de la Ribeira, le lieu est idéal pour rayonner ensuite sur la partie sud de la ville, et flâner dans les quartiers de Bica et du Chiado. C'est un peu touristique, mais pratique pour satisfaire les voyageurs qui visitent Lisbonne en groupe.
Nos recommandations ? Les petites assiettes de Marlene Vieira pour une touche de gastronomie traditionnelle et les additifs doughnuts de Caroline Eng et son mari, sculptés comme des œuvres d’art de Crush Doughnuts.
Adresse : Avenue 24 de Julho 49, Lisbonne | Site Web du Time Out Market Lisboa
L'alternative au Time Out Market ? Si la foule et les odeurs de street food ne vous tentent pas de bon matin, préférez un petit déjeuner dans l’un des cafés branchés des alentours : Hello Kristof, Dear Breakfast, Copenhagen Coffee lab…
14h – Goûter la cuisine de la jeune prodige française Louise Bourrat chez Boubou’s
Testé et approuvé YONDER – Coup de cœur de la rédaction
À l’écart du tumulte, dans une rue discrète du quartier pittoresque de Príncipe Real, une salle tamisée où l’on entre par une porte massive, et lumineux patio à l’abri des regards. En cuisine, la talentueuse cheffe franco-protugaise Louise Bourrat, à peine 30 ans et gagnante de la saison 13 Top Chef, qui a réussi — chose rare à Lisbonne — à attirer chaque jour une large clientèle d’habitués venus (re)goûter ses petites assiettes inventives et autres plats signatures : huîtres au beurre aillé et bourrache, ceviche de patates douces, kéfir et épices thaï, poulpe sauce espagnole à partager… Une valeur sûre, à toute heure de la journée.
PRATIQUE
Menus dégustation à partir de 85 €, boissons non comprises.
Adresse : Rua Monte Olivete 32, Lisbonne | Site Web du restaurant Boubou’s
Mais aussi :
Du côté des adresses moins onéreuses que celles précédemment listées, on trouve fort heureusement à Lisbonne une foule d’adresses délicieuses à des prix moins prohibitifs :
- A Cevicheria : la meilleure adresse où manger des ceviche à la péruvienne. Si le décor vaut déjà le détour, l’essentiel est dans l’assiette : thon mariné dans un jus citronné parfumé au gingembre, citronnelle et jus de coco, saint jacques au gras de jambon ibérique et poudre d’olive noire… Prévoir un peu d’attente, sans doute la rançon du succès. À partir de 18,90 €
- Sala : adresse confidentielle du chef João Sá, où l’on trouve une cuisine à la fois simple dans sa composition et raffinée dans son exécution. Le menu change au gré des produits de saison. Menu dégustation : 90 €
15h – Visiter LX Factory, l’espace alternatif qui révolutionne la zone industrielle de Lisbonne
Un lieu alternatif (mais peut-être de moins en moins), parfait exemple de la métamorphose de Lisbonne. Juste en dessous des arches du pont du 25 Avril, cette ancienne zone industrielle, abrite des boutiques, galeries, salles de concerts et restaurants conceptuels. Sans oublier une programmation assez riche tout au long de l’année, notamment rythmée par plusieurs festivals de musique.
Adresse : Avenue 24 de Julho 49, Lisbonne | Site Web de LX Factory
18h30 – Se mêler à la foule dans l’un des bars du Chiado...
Le quartier du Chiado, véritable épicentre de Lisbonne, regorge de bars et cafés où s’attarder lorsque la chaleur retombe un peu. Autre option en cas de météo moins clémente — ou de plus grosse faim — une escale au Bairro do Avillez, adresse incontournable du serial chef José Avillez (environ une dizaine de restaurants à son actif dont le restaurant deux-étoiles Belcanto). On y déguste des tapiscos, fromages et charcuteries locales dans une ambiance de bistrot branché.
… ou boire un verre avec les locaux
Et pour ceux qui voudraient boire un verre en paix hors des sentiers battus, plusieurs bars à vins ont ouvert leurs portes au cours des deux dernières années, marquant l’arrivée du vin naturel à Lisbonne, tendance qui a décidément le vent en poupe. On fonce donc chez :
- Vino Vero, dont l’adresse vénitienne ne désemplit pas, qui ouvre ici un second bar à vin et cave à manger pleine de références « natures » portugaises et italiennes ;
- Pigmeu, bar à vin dont la cuisine est essentiellement basée sur des spécialités à base de porc ;
- Senhor Uva, autre jolie adresse où constater le dynamisme de la scène viticole naturelle nationale.
20h – Dîner chez Ceia, la table d’hôtes la plus chic de Lisbonne
À 20 heures tapantes — aucun retard ne sera accepté — retour chez Santa Clara 1728, cette fois pour y faire l’expérience d’une table d’hôtes exclusive où seulement 14 convives réunis autour d’une large table en bois auront le privilège de déguster une menu à l’aveugle aux étapes multiples (comptez quatre heures à table). Le chef Pedro Pena Bastos, qui invite parfois d’autres grands chefs à le rejoindre à l’occasion de soirées spéciales, sublime les meilleurs produits locaux alors que le sommelier Mario Marques propose des accords mets et vins de haute volée. Réservation très en avance indispensable.
Comptez 100€ par personne, boissons non comprises.
Adresse : Campo de Santa Clara 128, Lisbonne | Site Web du restaurant Ceia
DIMANCHE
11h – Bruncher au Varanda, le buffet chic du Four Seasons Hotel Ritz
Si vous ne deviez vous offrir qu’un seul brunch durant tout le séjour, ce serait celui-ci. Le Ritz Lisbon, dans le giron de l'enseigne Four Seasons, se révèle être un véritable hôtel-musée mélangeant influences Art Déco, mobilier Louis XVI, immenses tapisseries et objets de collections. Sans oublier des vues imprenables sur le parc Edouard VII.
Dans ce cadre grandiose, l'opulence du buffet est aussi synonyme de distinction. Des entrées de haute voltige aux fines pâtisseries en passant par des plats traditionnels portugais cuisinés avec délicatesse et de renversants œufs bénédicte, voilà un brunch qui ferait presque regretter de n’avoir qu’un seul estomac.
Compter 70€ par personne, boissons non comprises.
Adresse : Rua Rodrigo da Fonseca 88, Lisbonne | Site Web du Restaurant Varanda
15h — S’échapper à Belém
Lorsque le rythme de la ville commence à devenir éreintant, cap sur Belém. Situé à quelques kilomètres de Lisbonne, on y accède facilement en quinze minutes de tramway. Une fois sur place, il sera nécessaire de faire des choix, tant le nombre de lieux à visiter est important. Notre conseil ? Se balader à pied dans le quartier, de l’ancienne pâtisserie à la tour de Belém.
Sur le chemin, ne manquez pas le Mosteiro dos Jerónimos et le Padrão dos Descobrimentos, sans oublier le magnifique Jardin da Praça do Império. L’occasion également de découvrir Plug-In, l’expo de Joana Vasconcelos au MATT. 23 ans après sa première exposition, l’artiste Lisboète revient dans le musée qui a accueilli son premier show ! On y retrouve ses œuvres emblématiques comme l’« ll Be Your Mirror », un masque vénitien géant composé de miroirs encadrés en bronze ou le « Solitaire », une monumentale bague de fiançailles fabriquée à partir de jantes de roue dorées et de verres à whisky en cristal. Mais également de nouvelles pièces comme l'inédit Drag Race, un véhicule exubérant décoré de sculptures et de plumes dorées. À ne pas rater !
Vous partez en weekend à Lisbonne ? Retrouvez ici nos autres contenus sur la destination :
– Les 15 meilleurs hôtels de Lisbonne ;
Devant l’engouement pour les séjours vers Lisbonne, la TAP, compagnie aérienne de référence du Portugal, a intensifié ses vols avec le lancement, en septembre 2023, du « Ponte Aérea ». Désormais ce ne sont pas moins de huit vols qui relient les deux capitales européennes chaque jour. Cerise sur le pastel, le « Ponte Aérea » permet aux voyageurs de modifier leur vol le jour même sans frais supplémentaires, en fonction des disponibilités, une aubaine pour ceux dont les emplois du temps sont sujets à changement. Outre la fréquence accrue des vols, les avantages incluent l'enregistrement facilité jusqu'à 45 min avant le départ et un passage accéléré aux
contrôles de sécurité grâce aux accès No1 à Paris et Fast Track à Lisbonne.
À partir de 89 € aller/retour Paris-Lisbonne via le « ponte aerea »