
Nos bonnes adresses de la station Les Saisies, charme et sport au pied du Mont-Blanc
Lovée au cœur des Alpes françaises, la station-village des Saisies établie dans la commune de Hauteluce est surnommée le « grenier à neige » de la Savoie. À 1650 mètres d'altitude, elle bénéficie d'un enneigement exceptionnel, permettant de profiter des domaines skiables au milieu des sapins ou dans les belles pentes de décembre jusqu'à fin avril. Loin d'être une usine à neige, ce grand domaine séduit par son atmosphère chaleureuse aux antipodes des stations parfois remplies des 3 Vallées. Avec son architecture traditionnelle savoyarde, Les Saisies incarnent l'esprit d'une station à taille humaine où convivialité et art de vivre alpin se rencontrent. Découvrez nos bonnes adresses aux Saisies pour profiter pleinement de votre séjour, hiver comme été à la montagne.
1. Passer la nuit à La Ferme du Chozal, un écrin de charme à Hauteluce
Située à Hauteluce au cœur du massif du Beaufortain, cette ancienne ferme réhabilitée en bonne adresse aux Saisies est devenue un hôtel-chalet de pure tradition savoyarde où authenticité et raffinement s'entrelacent. Dirigée depuis 21 ans par Anne-Christine et Frédéric, ancien concierge Clé d'Or passé par le Beau-Rivage Palace, La Ferme du Chozal charme par son environnement propice à la détente en pleine nature : une vallée préservée au pied des 192 km de pistes de l’Espace Diamant, avec une vue saisissante sur les sommets alentour. L’hiver, les skieurs se réjouissent d’entamer leur descente avec les skis aux pieds grâce au télésiège du Chozal, tandis qu’en été, randonneurs et amoureux de la nature trouvent ici un véritable sanctuaire de tranquillité.
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Une bonne adresse à Les Saisies, La Ferme du Chozal
L'hôtel des Alpes offre 12 hébergements distincts : huit chambres, trois suites et un mazot indépendant, tous dotés de murs en lambris, de plaid douillets et de meubles antiques rappelant l'atmosphère des chalets d’autrefois. Ici, pas de superflu, juste l’essentiel : dans les espaces communs, la cheminée, les murs de pierre, les poutres en bois et les tissus Arpin reflètent l’authenticité de l’ancienne bâtisse, tandis que des éléments scandinaves apportent une touche de chaleur et d’élégance. Côté gastronomie, le chef Nicolas Copin sublime les produits de la région Auvergne-Rhône-Alpes avec une cuisine inventive et généreuse, servie dans une salle à manger avec vue sur le Mont-Blanc. Petit bonus : la carte des vins, qui figure parmi les 100 plus belles cartes des vins de France, met à l’honneur les crus de l’arc alpin, apportant une expérience œnologique du Jura à la Savoie, mais aussi des autres grandes régions viticoles.

© La Ferme du Chozal
Bon à savoir ? En matière de bien-être, la Ferme du Chozal sait y faire et propose un magnifique spa d’hôtel à la montagne : piscine extérieure chauffée avec vue sur les massifs du Beaufortain, jacuzzi, bain turc, sauna et espace massage.
Ce qui fait la différence ? La vue imprenable sur le Mont Blanc, depuis une suite aménagée avec soin dans un ancien mazot savoyard.
La Ferme du Chozal
À partir de 200 € la nuit
Demi-pension à 60 € et petit déjeuner buffet à 20 €
361 Route des Combes, 73620 Hauteluce
lafermeduchozal.com
2. Déjeuner aux Saisies, entre convivialité et saveurs locales
Les Arcades : situé sur l’avenue des Jeux Olympiques, cette bonne adresse des Saisies tenue par Murielle et Laurent propose une cuisine maison (classiques savoyards, viandes et poissons) et une ambiance festive. Le chef, en fin de soirée, sort parfois son accordéon pour prolonger la convivialité. 473 Av. des Jeux Olympiques, 73620 Hauteluce.
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© Les Arcades
La Table des Armaillis : fraîchement arrivés du Valais suisse, les propriétaires de ce restaurant dans les Hauts Lieux des Saisies enchantent les visiteurs avec une fondue moitié-moitié, un burger au bœuf savoyard et des desserts gourmands. Plat et dessert 23 €, on recommande ! 97 Rue des Prés, 73620 Hauteluce
Les Marmottes : en front de neige, derrière l’église des Saisies, cette table familiale est prisée pour ses spécialités savoyardes et l’accueil amical du patron Christophe. Parfait pour un repas convivial avec les enfants. 26 Rue de la Grande Truanderie, 75001 Paris
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Les Marmottes, une bonne adresses des Saisies
3. Dîner à Hauteluce
Mont Blanc Restaurant & Goûter : ce restaurant 1 étoile au guide Michelin est situé à l'entrée du petit village de Hauteluce. Avec seulement cinq tables, l’adresse intimiste (et centenaire) est tenue par Benoît Goulard & Hélène Fleury, un jeune couple passionné de cuisine moderne. Les desserts, primés aux Desserts Passion 2024 Michelin, sont un ravissement. 16 rue de la Voûte, Hauteluce, 73620, France
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© Mont Blanc Restaurant & Goûter
Le Patafan : accessible à ski ou après une randonnée sur les crêtes face au Mont-Blanc, ce restaurant d’altitude est une véritable pépite et une bonne adresse aux Saisies. Sa jeune cheffe propose une cuisine bio et fraîche à partir de produits en circuit court, idéale pour un repas avec une vue imprenable sur les sommets. Route des crêtes, 73620 Les Saisies
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© Le Patafan
4. Explorer l'Espace Diamant
En hiver, cet exceptionnel regroupement de six stations de ski offre 192 km de pistes variées (30 pistes vertes, 50 pistes rouges, 67 pistes bleues, 10 pistes noires) s’étendant jusqu’à 2 069 mètres d’altitude au cœur des paysages enchanteurs du Beaufortain et du Val d’Arly. Les amateurs de disciplines nordiques ne seront pas en reste avec 120 km de pistes de ski de fond et plus de 65 km de sentiers dédiés aux promenades à pied ou en raquettes. À la saison estivale, la station dévoile toute la richesse de sa nature. Entre forêts, alpages et villages pittoresques, la station se transforme en un véritable terrain de jeu : parcourez ses sentiers botaniques, découvrez les sensations du parapente, explorez ses pistes en VTT, pratiquez l’équitation ou partez à l’aventure lors de randonnées. Et pour des moments de fun, ne manquez pas l’incontournable Mountain Twister, une luge sur rail ludique à faire en famille ou entre amis.
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© Espace diamant
5. Casser la croute dans une institution
Localisée à Notre-Dame-de-Bellecombe, La Ferme de Victorine se classe parmi les restaurants mythiques de la région. Cette ancienne ferme des années 1920, installée à un quart d'heure de Megève, est ouverte à l’année. L’hiver, vous dînez à côté des vaches, visibles à travers une baie vitrée. La fondue est une des spécialités de la maison même si la carte, conçue pour mettre en valeur les trésors locaux, propose un large choix de plats (terrines maison, le traditionnel pot-au-feu ou les délicieux poissons de lacs).
Route de plan Desert, 73590 Notre-Dame-de-Bellecombe
6. Trinquer lors d'un apéro-marmottes organisé par Alban
Si vous passez par les Saisies, ne manquez pas les apéro-marmottes organisés par Alban, un guide de moyenne montagne aussi passionné qu’adorable. Le concept ? Une petite randonnée au crépuscule à travers les alpages pour observer ces charmantes peluches des montagnes dans leur habitat naturel. À partir de 18h, Alban vous emmène à la rencontre des marmottes, ces habitantes emblématiques des sommets, tout en partageant des anecdotes captivantes sur leur mode de vie. Et pour rendre l’expérience encore plus conviviale, un petit apéritif est proposé sur place, face à la beauté des paysages alpins. Téléphone : +33611693024