Vous êtes ici

Emmanuel Laveran, Le jeudi 12 décembre 2024
Grand angle

Notre itinéraire en Corse du sud pour une semaine clé en mains

Découvrez en exclusivité notre itinéraire en Corse du Sud d’une semaine clé en main. Hôtels, bonnes adresses, restaurants, lieux à visiter en 7 à 10 jours pour une escapade corse ensoleillée et gourmande.
  • Un itinéraire en Corse du Sud d’une semaine © AdobeStock Jérémy Marchal
    Un itinéraire en Corse du Sud d’une semaine © AdobeStock Jérémy Marchal

Notre itinéraire en Corse du sud pour une durée de 7 à 10 jours

L'itinéraire d’une semaine en Corse du Sud que nous proposons de parcourir alterne journées en bord de mer à la découverte d’hôtels exceptionnels, escapade en montagne afin de profiter de l’art de vivre traditionnel de l’île, séjour et visite de ce joyau de citadelle qu’est Bonifacio, et enfin plongée contemporaine dans le vignoble de Figari. On vous prévient, on vous a concocté un roadtrip corse testé et approuvé dont vous vous souviendrez longtemps… 7 à 10 jours pour visiter le Sud de l’Ile de Beauté à travers des adresses d’initié. Au menu, déconnexion totale, alternance de farniente, visites gourmandes, culturelles, et expériences qui vous en mettront plein les yeux ! 

  • Un itinéraire en Corse d’une semaine côté mer
    Un itinéraire en Corse d’une semaine côté mer

 

 

Jour 1 : Arrivée à Figari et itinéraire vers le domaine Domaine de Murtoli


Pour bien commencer notre itinéraire d’une semaine en Corse du Sud, nous recommandons de réserver un vol direct Paris-Figari puis de louer une voiture à l’aéroport. L’autre option consiste à embarquer sur un ferry depuis Toulon ou Marseille avec son propre véhicule. Les déplacements sont courts entre les différentes étapes mais disposer d’un véhicule s’avère impératif. Dès l’arrivée et pour entamer en beauté notre roadtrip en Corse du Sud, cap sur le Domaine de Murtoli, un hôtel de Corse unique, situé à 30 minutes de voiture seulement de l'aéroport de Figari. 

En guise d’amuse-bouche, la route côtière offre des vues superbes sur la Méditerranée et le majestueux Lion de Roccapina, rocher épique qui domine la mer, juste avant d’arriver à l'hôtel.  

  • Domaine de Murtoli - Bergerie A Tiria © Camille Moirenc
    Domaine de Murtoli - Bergerie A Tiria © Camille Moirenc

 

15 h — Poser ses valises au Domaine de Murtoli

Véritable destination de rêve, Murtoli bénéficie d’une plage privée de sable blanc qui court le long de 2 km de côte. La piscine pavée à l’eau turquoise affiche toute l’année 31 degrés et fait saliver les plus beaux magazines de déco. Comme tous les amateurs d’hôtels de charme et les épicuriens, les golfeurs apprécieront le sublime 9 trous du Domaine. Ancienne ferme cachée au sein de 2 500 km carrés de maquis, de vallées et de montagnes, Murtoli s’avère, on le sait moins, un modèle d’hôtel écoresponsable, avec sa production agricole diversifiée (légumes, œufs, viande, vignes, miel, huile d’olive, vins…). Magnifiquement rénovés et entretenus, les corps des bâtiments principaux ne comptent que 9 clés et dévoilent une décoration campagne chic élégante et sincère. En sus, 20 bergeries étalées sur le domaine sont ouvertes à la privatisation pour un court séjour ou des vacances d’exception.

  • Domaine de Murtoli © Camille Moirenc
    Domaine de Murtoli © Camille Moirenc

 

On pose ses valises à Murtoli, idéalement dans la suite Aquedda (85 m2) avec bassin de nage privé et terrasse ombragée. Pas d’inquiétude si le prix de cette suite s’avère au-dessus de votre budget, les plus petites chambres sont tout aussi cosy et confortables. Matériaux naturels, pierres apparentes, boiseries, tomettes patinées, sont mises en valeur par de spacieux volumes, des hauts plafonds… on ne se sent jamais à l’étroit.

Domaine de Murtoli
Vallée de l'Ortolo, 20100 Sartène
De 320 € à 1 160 € en chambre à L'hôtel de la Ferme pour deux personnes
De 300€ à 1630€ pour une bergerie de deux personnes

murtoli.com 

  • Domaine de Murtoli - Bergerie A Badia © Camille Moirenc
    Domaine de Murtoli - Bergerie A Badia © Camille Moirenc

 

16 h — Plongeon dans la piscine

Rares sont les piscines pavées, longues de plus de 15 mètres, qui appellent autant à la nage. Ici les reflets de l’eau translucide virent au turquoise, effet wahou garanti ! Alors autant en profiter d’entrée de jeu.

On peut aussi opter pour un soin au centre de bien-être, qui pourrait aisément intégrer notre sélection des meilleurs spa de France. Les soins et traitements sont siglés de la gamme de cosmétiques bio Nucca, développée par les propriétaires de Murtoli. Rarement on aura testé une marque aussi naturelle d’où exhalent les parfums des huiles essentielles des plantes locales, myrtes et autres immortelles.

  • © Camille Moirenc
    © Camille Moirenc

 

20 h — Dîner au restaurant gastronomique de l’hôtel

L'hôtel comporte une offre de restauration variée : La Table de la Plage, en bord de mer, la Grotte, nichée à flanc de montagne dans le maquis et La Table de la Ferme, restaurant étoilé révélé par le chef Laurent Renard. Adresse gastronomique par excellence, cette dernière passe en version semi-gastronomique aux ailes de saison. Les tartares de veau ou de bœuf (viande bio du domaine) doivent être testés absolument le soir, à la lueur des bougies. Les poissons et produits de la mer, aux cuissons maîtrisées et escortés de jus remarquables, constituent bien sûr de belles alternatives. 

  • La Table de la Ferme © Camille Moirenc
  • La Table de la Ferme © Camille Moirenc

 

Jour 2 : Prendre le temps


9 h — Matinée sportive ou 100% détente

Sauvage et sublime, la plage du Domaine est située à 15 minutes de voiture de l’hôtel par la piste privée. Là-bas vous attendent matelas confortables, serviettes épaisses, palmes, masques et tubas... Difficilement accessible par la côte, l’immense plage est quasiment réservée aux clients de Murtoli. On débute notre roadtrip d’une semaine en Corse par un peu de repos et de détente, afin d’oublier le rythme effréné de nos vies professionnelles. A noter, une offre de spa existe en bord de mer, l’été, avec cabines de soins et vue sur la Grande Bleue. Pour les plus sportifs, on peut aussi commencer le séjour plus intensément, par un footing sur les chemins du domaine, en pleine nature, ou par un parcours de golf. 

  • Spa Nucca © Camille Moirenc
    Spa Nucca © Camille Moirenc

 

12 h — Déjeuner au restaurant La Table de la Plage

Sous les alizés, face à la mer, à la Table de la Plage, l’atmosphère rappelle les Seychelles. Le mobilier de bois flotté s’insère harmonieusement dans une nature omniprésente. A la carte, des « écorces », assortiments qualitatifs de spécialités corses qui changent chaque jour en fonction de la pêche ou des légumes récoltés au potager. Œufs mimosa à la poutargue, carpaccio de sériole de pêche locale, assiette avocat-araignée de mer, ragoût de seiche à l’ajaccienne, thon mi-cuit, tartare de veau du domaine… le programme des réjouissances intègre tout ce que l’on a envie de grignoter au bord de l’eau, accompagné d’un verre de rosé frais.

  • La Table de la Plage © Camille Moirenc
    La Table de la Plage © Camille Moirenc

 

15 h — Sieste

17 h — Balade au bord de la mer

Bien chaussés, on longe la côte en partant à droite (lorsqu’on regarde la mer) depuis la Table de la Plage, par le sentier du littoral, jusqu’à la Plage d’Argent. Une fois arrivé à destination, on peut faire demi-tour, et longer la plage principale du Domaine, au bout de laquelle on peut marcher jusqu’à la plage de Roccapina.

20 h — Dîner piattini à Murtoli

Au bar de l’hôtel, les fameux piattini, version corse des “tapas”, sont à déguster près du feu ou sur la terrasse à l'ombre des oliviers. La créativité du chef s’exprime avec talent dans des bouchées subtiles mariant produits locaux (viandes et poissons), légumes et herbes du jardin. Un délice qu’on accompagnera des meilleurs vins corses, Clos Canarelli en tête.

  • La Table de la Grotte © Camille Moirenc
    La Table de la Grotte © Camille Moirenc

 

Jour 3 : de Murtoli à Porto-Vecchio
 

10 h — Départ pour Cala Rossa

Un autre hôtel de Corse du Sud, 5 étoiles réputé à juste titre, se situe à une heure de voiture de Murtoli, à l’extrémité du Golfe de Porto Vecchio. L’ambiance y est très différente. D’une atmosphère terroir chic, on passe à un pur hôtel de bord de mer, avec plage de sable blanc. 

D'abord, on pénètre dans le Domaine privé de Cala Rossa par-delà une barrière - façon check point -, pour découvrir une presqu’île où plus de 150 villas s’égrènent, certaines offrant de magnifiques vues mer. 

  • Les jardins de Cala Rossa © Camille Moirenc
    Les jardins de Cala Rossa © Camille Moirenc

 

Pourtant, le long bâtiment blanc de l’hôtel s’avère assez inexpressif vu de l’extérieur et du parking. Par contre, dès que l’on passe le seuil de l’entrée, les intérieurs impressionnent. Le blanc des murs peints à la chaux rappelle Ibiza ou le meilleur des îles grecques. On admire les bois flottés, les banquettes de pierre immaculée au bar, la cheminée ouverte dans la salle de restaurant. De larges baies vitrées font la part belle à la végétation, une immense terrasse ombragée de pins maritimes dévoile fauteuils et mobilier design. Et puis à quelques mètres, la mer. Une longue plage de sable blanc s’alanguit là, un ponton de bois donne une perspective, la terrasse peuplée de transats et chaises longues ouvre sur la Grande Bleue. 

Les chambres de l’hôtel, toutes lumineuses, confortables et design, ouvrent en majorité côté mer. Complétées d’une piscine intérieure chauffée, d’une salle de fitness et d’un très beau spa, elles pourraient se faire le refuge secret d’un week-end romantique en amoureux.

Grand Hôtel Cala Rossa & Spa NUCCA
Cala Rossa, 20137 Lecci

jusqu'à -25% sur cet hôtel avec le Club Yonder

  • Junior Suite Mimosa © Camille Moirenc
  • La Cabane © Camille Moirenc

 

12 h — Déjeuner face à la mer 

Au Bar de la plage, attablés face à la mer, on sert au Cala Rossa d’alléchantes assiettes de tartare de thon, salades composées… tout est frais et bon.

15h30 — A l’eau !

Fin octobre, nous nous sommes baignés dans la mer. La météo ensoleillée et l’été indien dure plus longtemps qu’ailleurs en Corse du Sud alors autant vous dire qu’on n’hésitera pas longtemps à rentrer dans l’eau en été.

  • La plage de Cala Rossa © Camille Moirenc
    La plage de Cala Rossa © Camille Moirenc

 

17 h — Footing ou rdv à la salle de fitness

En suivant le bord de mer par les routes du domaine privé de Cala Rossa, on découvre les architectures variées des villas, les vues imprenables, les accès à la mer et d’autres plages. On peut facilement courir 45 minutes sans sortir ou se réfugier à l’agréable salle de fitness si l’on préfère.

19 h — Apéritif sous les pins au bar de la Plage

20 h — Poisson grillé au restaurant de l’hôtel

La Pinède, le restaurant de l’hôtel, flirte avec l’étoile Michelin. Notre coup de cœur, à travers la carte appétissante : les poissons de pêche locale rôtis à l’ail et au thym, découpés et servis en salle, dans une simplicité étudiée.  

Jour 4 : itinéraire vers le centre de l’Ile à la découverte des montagnes corses 


Direction la montagne pour vivre la corse rurale authentique et découvrir des lieux emblématiques de l’hospitalité locale traditionnelle.
 

10 h — Départ en direction de Lévie et rejoindre A pignata

Attention, on prend de l’altitude. La route pour Lévie et sa fabuleuse auberge A Pignata, à 1h15 de Porto-Vecchio, rend grâce à la montagne corse… autrement dit elle est sinueuse ! Mais la destination vaut le voyage, puisque vous avez rendez-vous dans une ferme auberge haute en couleur de pure tradition, véritable nid d’aigle pour ses vues et son environnement naturel. L’hôtel 4 étoiles A Pignata comprend 19 clés, une piscine intérieure chauffée. Il affiche un style traditionnel charmant. Mais c’est surtout pour l’extrême qualité de la table, pour la sympathie d’Antoine, le patron, et pour vivre l’ambiance d’une véritable soirée corse qu’on se rend ici.

  • A Pignata © Emmanuel Laveran
    A Pignata © Emmanuel Laveran

 

Les agapes (menu unique, 65€) débutent ce jour-là par une succulente soupe de légumes infusée aux os de jambon ou, au choix, d’une assiette de charcuterie artisanale de compétition. Jamais vous n’aurez dégusté un saucisson si équilibré, un pâté de campagne aussi réussi, une guanciale si fondante (joue de cochon séchée). On le précise, A Pignata est, avant d’être auberge, une ferme qui élève des cochons de race locale. Le propriétaire réalise ses propres charcuteries et conserves, dans le laboratoire attenant à la cuisine. De la terre à l’assiette, pour un festival de saveurs !

A suivre en plat, une souris d’agneau confite 7 heures au four, escortée d’un jus caramélisé à faire se pâmer les meilleurs chefs. Les haricots en sauce et cannellonis au brocciu servis en accompagnement sont presque de trop mais tellement jubilatoires qu’on ne peut se résoudre à les ignorer. Le tout servi dans un cadre convivial à la rusticité étudiée et l’atmosphère bon enfant. On en redemande !

  • A Pignata © Emmanuel Laveran
    A Pignata © Emmanuel Laveran

 

L'hôtel, le restaurant de terroir typique, sa charpente en bois, ses chants corses, ses bouquets de fleurs séchées sur table s’avère bien au-delà de ce que l’on peut imaginer d’une ferme auberge locale. Typique, attachante, déployant un charme fou, elle laissera un souvenir impérissable, point d’orgue d’un itinéraire en Corse du Sud d’une semaine.

A noter : l’exploitation agricole compte environ 1 500 oliviers, un hectare cultivé de légumes (salades, tomates, aubergines, courgettes, fraises, blettes, poireaux…) et, sous les chênes lièges en semi-liberté, une centaine de cochons. L’hôtel 4 étoiles familial comporte aussi des cabanes dans les arbres confortables pour les amateurs de logements insolites.

  • Les cabanes de A Pignata
    Les cabanes de A Pignata

 

14 h — Déjeuner A pignata

Au menu, des spécialités copieuses, une cuisine corse franche, traditionnelle et gourmande, élaborée avec les produits récoltés sur le domaine, et concoctée par la famille Rocca Serra. On y déguste les plats posés sur table dans des cocottes en fonte, recettes transmises de génération en génération, face à une vue panoramique en été, ou au coin du feu l’hiver. 

15h30 — Balade à Cucuruzzu

A 5 minutes de voiture à peine d’A Pignata, compter environ 2 heures de balade ombragée au milieu des chênes liège et du maquis, afin de découvrir les sites mégalithiques de Cucuruzzu datant de la préhistoire, de l’âge du bronze ou de fer. Ne vous attendez pas à observer des alignements de menhirs, ici on avait plutôt construit les prémices des châteaux forts et des citadelles, au milieu de rochers monumentaux, offrant des points de vue imprenables sur les aiguilles de Bavella. Une plongée dans le passé lointain de l’île qui ne laisse pas indifférent et témoigne des civilisations qui nous ont précédées. C’est la pause nature, histoire et culture de notre itinéraire !

  • Cucuruzzu, immanquable lors d’un itinéraire en Corse © AdobeStock
    Cucuruzzu, immanquable lors d’un itinéraire en Corse © AdobeStock

 

17h30 — Plongeon dans la piscine chauffée A pignata

Retour A Pignata pour un bain de soleil face à la montagne ou, s’il l’on préfère, quelques brasses dans la piscine chauffée couverte (et avec hydrojets). L’espace détente est équipé aussi d’un hammam et de salles de massage. 

20 h — Soirée hors du temps A Pignata au son des chants corses 

On profite au dîner de la fabuleuse cuisine locale, bercés par les chants traditionnels corses.

A Pignata

 

 

Jour 5 : Itinéraire vers Bonifacio et transfert à Cala di Greco

09 h — Petit déjeuner avec vue A Pignata

Un généreux buffet sucré-salé, composé entre autres de tartes, fromages corses et confitures maison est installé tous les matins au sein de l’auberge. 

11 h — Direction Bonifacio 

On gagne Bonifacio après environ 1h20 de voiture en redescendant de la montagne. Direction l’hôtel La Caravelle, juste après la marina et le port de la ville basse. La Caravelle dispose d’un parking privé et gratuit pour ses clients, le long de la route qui monte à la citadelle, 300 mètres environ après avoir longé la marina. On gare la voiture, on traverse la route, on accède à l’hôtel et on emprunte l’ascenseur intérieur afin de descendre sur le port.

  • Bonifacio, prochaine étape de notre itinéraire en Corse
    Bonifacio, prochaine étape de notre itinéraire en Corse

 

12 h 30 — Déjeuner sur le port de Bonifacio à La Caravelle

Au cœur de la marina, à quelques mètres des bateaux sur les quais, la Caravelle dévoile la plus belle terrasse (chauffée) de la ville basse de Bonifacio. Avec son espace végétalisé façon paillotte qui n’a rien à envier aux restaurants de Saint-Tropez les plus tendances, la déco s’impose comme le premier point fort du lieu. Mais la grande affaire ici, c’est la table, l’une des meilleures de la cité ! Le chef Anthony Bourguignon met sa créativité au service d’une cuisine ultra locale, sincère et gourmande. 

En entrée, impossible de passer à côté du millefeuille de rougets, composé de pâte feuilletée maison encadrant des filets de rouget cuits à point, relevés d’une onctueuse crème de rougets. Un vrai régal ! Une entrée qui flirte avec l’étoile Michelin par sa finesse et les saveurs corsées du poisson roi de la Méditerranée. Pour suivre, on choisit le chapon, un poisson de roche qui ressemble à la rascasse, rôti au four, escorté de ses petits légumes. Ne manque plus qu’une bouteille de vin blanc corse pour profiter d’un moment dont les papilles se souviendront.


15 h — Direction Cala di Greco 

On quitte la ville basse pour 10 minutes de voiture afin de découvrir l’un des plus spectaculaires hôtels de Bonifacio. L’effet saisissant est garanti lorsque l’on franchit le seuil de ce magnifique hôtel 4 étoiles luxe qui dévoile une vue à couper le souffle sur les falaises et la ville haute, depuis la piscine à débordement qui prolonge la réception, le bar et les parties communes. A notre avis l’un des plus beaux hôtels de Corse, qui surpasse bien des 5 étoiles... Les suites, qui ouvrent toutes sur le maquis et des vues remarquables, s’avèrent somptueuses, de style contemporain. L’hôtel de 18 clés comporte en outre 11 villas à louer. On recommande la suite 303 de 60 m2, avec piscine privée et vue mer et maquis ou encore la chambre prestige 205, la Deluxe 302 (32 m²), qui offrent les meilleurs panorama.

Hôtel Cala di Greco

 

Hôtel Cala di Greco
Bancarello , 20169 Bonifacio
18 clés à partir de 230 € la nuit

 Voir les prix sur booking.com

15h30 — Plongeon dans la piscine de l’hôtel

Impossible de ne pas prolonger le plaisir et s’attarder au bord de la piscine de Cala di Greco. On vient ici pour ça : la vue, la vue, toujours la vue !

  • Une piscine privée à Cala di Greco © shotbywozniak
    Une piscine privée à Cala di Greco © shotbywozniak

 

17h30 — Itinéraire à vélo dans Bonifacio

On emprunte les vélos électriques de l’hôtel et on part flâner dans Bonifacio, voisine. On passe par la place du marché au rythme des passants, pour prendre le temps de voir la ville s’animer et humer l’air marin. En parcourant les ruelles, on s’arrête devant l’église Sainte-Marie Majeure. La cité aux airs italiens s’est construite au Moyen-Âge sous l’influence génoise, les placettes racontent chacune tour à tour leurs histoires par des couleurs ou encore des armoiries symboles de lointaines victoires. La ville est belle et on ne s’en lasse pas.

  • Le cimetière marin de Bonifacio
    Le cimetière marin de Bonifacio

 

19h30 — Dîner au restaurant Stella d’Oro

Voici une adresse corse rustique, authentique, entretenue par une même famille (les parents et les enfants en salle) et fréquentée par une clientèle habituée. Il faut goûter absolument le jambon cru de la meilleure provenance (corse), 24 mois d’affinage, dont on vous recommandera de déguster le gras, gardien du goût. Les aubergines à la bonifacienne (farcies à la mie de pain et confites à la sauce tomate), les moules gratinées à la tomme de brebis sont tout aussi indispensables. Côté salle, le cadre joue une partition rustique avec nappes et peintures blanches, poutres apparentes, tableaux ordinaires au mur… une maison simple du cœur de la ville haute qui propose avant tout un éventail de spécialités locales réalisées dans les règles de l’art. 

Jour 6 : Séjour dans le vignoble

 

10 h — Café avec vue au Cala di Greco

Pour profiter une dernière fois de la vue incroyable depuis la piscine de ce lieu fou qu’est Cala di Greco avant de partir à vélo électrique pour la ville haute de Bonifacio.

11 h — Emprunter les escaliers du Roy d’Aragon

Cette balade escarpée, à flanc de falaise, qui descend de la ville haute jusqu’au bord de la mer, prend 30 minutes environ. Les 189 marches du fameux escalier auraient été creusées à la main dans le calcaire par les soldats du roi d’Aragon Alphonse V, lors d’un siège visant à conquérir Bonifacio. Une fois enfilé le casque de chantier obligatoire, on s’engage d’abord dans une descente vertigineuse avant d’emprunter un sentier qui longe la mer, puis de rebrousser chemin pour se lancer dans l'ascension, assez physique mais courte. Attention toutefois à la hauteur des marches qui peuvent surprendre par leur irrégularité. Prévoir des chaussures adéquates, baskets ou tennis à minima pour profiter pleinement de cette aventure exceptionnelle qui dévoile un panorama unique sur les falaises de Bonifacio et la mer.

  • Les escaliers du Roy d’Aragon © Benoit Debaix
    Les escaliers du Roy d’Aragon © Benoit Debaix

 

12h15 — Départ de Bonifacio pour Peretti de la Rocca

Autre délice pour les yeux lové dans le maquis à 30 minutes de voiture, Peretti de la Rocca. Cet hôtel 4 étoiles confidentiel, en plein cœur du vignoble de Figari, affiche un style design contemporain autour d’un domaine viticole.

Avec sa piscine graphique en contre-haut du vignoble, l’ancienne villa du propriétaire a été reconvertie en 5 chambres d’hôtes au charme fou. On aime la suite « Jean-François », en bout de maison, avec son ouverture sur la montagne en guise de tête de lit. Les vues dantesques sur la nature depuis les baies vitrées sont l’apanage d’un véritable coin de paradis. Une cabane au milieu des vignes et quelques bergeries avec piscines chauffées viennent compléter l’offre d’hébergement de ce lieu pas du tout comme les autres. Ici l’architecture et les perspectives s’avèrent de premier ordre, le design insolite et pointu. 

  • Domaine Peretti de la Rocca
  • Domaine Peretti de la Rocca

 

Côté cuisine, le restaurant A Spartera est tenu de main de maître par la cousine du propriétaire. A table, on retrouve des spécialités corses typiques réalisées dans les règles de l’art à base des meilleurs produits de l’île. Dans un décor design ouvert sur la nature, on se régale de planches de charcuteries maison, d’un inénarrable sauté de veau ou d’autres viandes provenant d’élevages alentours. Penser à déguster les vins du domaine, atypiques par leur fraîcheur et leurs modes de vinification, déjà sélectionnés par quelques-uns des meilleurs sommeliers de France.  

Peretti de la Rocca
5 clés à partir de 300 € la nuit
Route de pruno, 20114 Figari

 Voir les prix sur booking.com

Domaine Peretti de la Rocca

 

13h15 — Déjeuner à Peretti de la Rocca

Après un apéritif de planches et de fromages, déjeuner gourmand au restaurant. 

15 h — Farniente au bord de la piscine

L'arrivée de l’après-midi annonce avec elle l’heure de la sieste. Il est temps de profiter de la longue piscine chauffée lovée au cœur des vignes et des oliviers. Le côté graphique de l’architecture nous rappellera les meilleures pages d’IDEAT ou de Côté Sud. Ici encore, dans ce lieu extraordinaire, on a du mal à se lasser des perspectives et des vues sur la nature.

17h30 — Visite du domaine viticole et dégustation des différentes cuvées

Ne pas hésiter à demander à visiter le vignoble, la cave, couplée à une dégustation des cuvées du Domaine Peretti de la Rocca. Prévoir un peu de place en soute et quelques kilos en plus dans l’avion du retour

  • Domaine Peretti de la Rocca
  • Domaine Peretti de la Rocca

 

Jour 7 : fin de notre itinéraire en Corse du Sud d’une semaine
 

L'aéroport de Figari n’est qu’à 10 minutes de voiture du Domaine Peretti de la Rocca. Notre itinéraire en Corse du Sud touche à sa fin si l’on ne dispose que d’une semaine.

Si l’on souhaite prolonger le plaisir et rester quelques jours de plus en Corse, direction le Capu Biancu, un autre de nos hôtels préférés. Dominant le golfe de Santa Manza aux eaux turquoise, les chambres y sont décorées avec un goût exquis. L’ambiance paillotte et bois flottés confère un côté détente à ce lieu à nul autre pareil. La piscine à débordement avec vue mer s’avère un nouveau délice pour les yeux. Sur la plage privée sont prêtés planches de paddle ou kayaks de mer, qui permettent de suivre la côte sur la gauche (Capu Biancu dans le dos), et gagner, au bout de 25 minutes environ (pagayage tranquille), la plage déserte de Vo’lpe. Absolument déserte même, puisque surmontée de falaises de craie blanche qui rendent impossible un accès terrestre. Là, les yachts de Bouygues ou Abramovitch ont leurs habitudes. Normal, il s’agit de l’un des plus beaux coins de Corse, aux eaux cristallines, peuplées d’oblades et de petits poissons…

U Capu Biancu

 

On ne manquera pas non plus les divines linguine à la langouste servies à la paillote du Capu Biancu, face à la mer. A se pâmer, elles constituent l’un de nos rituels secrets pour un week-end d’avant saison, Juin ou tout début juillet, chaque année. Ceci étant écrit, n’en parlez pas trop autour de vous. On souhaiterait encore pouvoir en profiter un peu l’an prochain.

U Capu Biancu
Lieu dit ricetti Domaine de Pozzoniello, 20169 Bonifacio

jusqu'à -25% sur cet hôtel avec le Club Yonder Voir les prix sur booking.com