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Mae FosterMae Foster, Le jeudi 31 octobre 2024
Restaurants

On a testé Micheline, un bistrot de Paris dans une ancienne gare

Dans l’ancienne gare du Pont de Sèvres, Micheline redonne vie à l’esprit des grandes tablées d’antan avec une cuisine française savoureuse et généreuse.
  • Bistrot de Paris Micheline
    Bistrot de Paris Micheline

Le pitch ?

Fraîchement ouvert, Micheline est un bistrot de Paris niché dans l’ancienne gare du Pont de Sèvres. Conçu par les Bistrots Pas Parisiens et mené avec passion par le chef Alexis Donnadieu, ce lieu rend célèbre l’art de la cuisine simple et très généreuse. Chaque plat est pensé pour être partagé, évoquant ces grandes tables d’autrefois où les mets étaient servis dans des marmites remplies sans compter. Micheline séduit par son ambiance feutrée et son charme suranné : aux murs, des tableaux chinés aux quatre coins de la France racontent mille histoires. Le choix du nom, Micheline, fait référence aux autorails de Michelin des années 1930, symbole de l’histoire ferroviaire française. 

  • Bistrot Micheline © Mae Foster
    Bistrot Micheline © Mae Foster

Dans l’assiette ?

La carte de Micheline se renouvelle régulièrement et est signée Gilles Goujon, chef de renom à la tête d’un restaurant triplement étoilé, l’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse et Meilleur Ouvrier de France. Elle offre deux choix à chaque étape et revisite les classiques français avec finesse. L’expérience commence avec un amuse-bouche aux radis, suivi d’un velouté au potimarron servi à la louche depuis un grand plat à soupe. 

  • Gilles Goujon - Bistrot Micheline
    Gilles Goujon - Bistrot Micheline
     

En entrée, le carpaccio de tête de veau est d’une finesse exquise, tandis que la salade de pommes de terre, accompagnée d’un œuf parfait, apporte une touche rustique au repas. 
Les plats, eux, sont servis généreusement dans de grandes marmites : la seiche fond littéralement en bouche. La blanquette de veau est, quant à elle, accompagnée de carottes, d’oignons et d’une sauce épaisse, d’une onctuosité exceptionnelle. Les deux plats sont riches en sauce et accompagnés de pain tout droit sorti de la boulangerie, encore chaud.

  • Bistrot Micheline
  • Bistrot Micheline

 

Pour clore ce festin, les desserts, eux aussi servis à partager, sont à l’avenant. La brioche, moelleuse à souhait et la salade de fraises, ponctuée de touches subtiles d’olives noires, achèvent le repas sur une note surprenante, résolument française. 

  • Dessert chez Micheline, bistrot à Paris
    Dessert chez Micheline, bistrot à Paris
     

Le cadre ?

Entre les grandes fenêtres en arc, les murs en pierre apparente et les objets chinés, chaque élément raconte une part d’histoire du restaurant. La plupart des décorations, comme les selles de cheval accrochées au mur ou les tableaux équestres font référence au polo, une passion de l’un des propriétaires. La salle basse du bistrot, avec ses boiseries et ses banquettes en cuir marron patiné offre un univers authentique. Cependant, la perle du lieu reste sans doute la mezzanine. Surplombant le restaurant, elle offre une vue d’ensemble sur la salle et promet une ambiance plus intime. 

Les prix ?

  • Menu à partager (entrée, plat et dessert) à 50 € par personne
  • Offre de lancement : menu à partager à 39 € par personne
  • Plats à la carte (uniquement le midi) à 20 €

Ce qu’il faut retenir ?

Dans cette ancienne gare parisienne, Micheline réinvente l’art de la cuisine française à partager, dans une ambiance empreinte de charme et d’histoire. Plats généreux, saveurs authentiques et décor feutré invitent à un moment agréable, sans prétention. 

Bistrot Micheline
2 Grand Rue, 92310 Sèvres
01 77 37 86 87

bistrot-micheline.fr