On a testé Les Fables de la Fontaine, table marine de la Rive Gauche
Le pitch
Les Fables de la Fontaine, table marine de la rive gauche cofondée par Christian Constant et David Bottreau, s’est offert une cure de jouvence. Du haut de ses 21 ans, Julia Sedefdijan a pris le gouvernail, réussissant à changer de cap tout en gardant l’étoile (attribuée par le Michelin en 2006). Arrivée à 17 ans aux Fables de la Fontaine en tant que commis, Julia a gravi tous les échelons jusqu’à prendre les commandes des cuisines à la suite du départ d’Anthony David, signant au passage une carte aux tonalités méditerranéennes. Pour que cette cuisine soit accessible au plus grand nombre, les prix ont été revus à la baisse en travaillant des produits qui n’ont pas coutume d’être sur le devant de la scène gastronomique.
Dans l’assiette
Pour se mettre en appétit, sardines fumées de Cantabrie à la chair ferme et olive Tagache. Côté pain, focaccia maison au piment d’Espelette et pain au levain de chez Nordine Hakkam (ancien boulanger attitré d’Alain Ducasse). Huile d’olive fruitée de Fuente de Piedra pour faire trempette et un beurre au fenouil et poivre maison à en faire des tartines.
Haddock cru et cuit si soyeux qu’il en caresse le palais et son jaune d’œuf pané à briser pour que le cœur encore liquide se lie à la vinaigrette aux algues et poireaux croquants. Un joli jeu de saveurs et de textures. Coup de cœur pour la Bourride du Gros Caillou, l'un des plats signatures de la maison. Un pêle-mêle de poissons de roche et mollusques nageant dans un fumet de poisson crémé à l’ail et au safran. D’une gourmandise à s’en damner !
Pour clôturer le repas, sablé breton, crème citron et meringues au poivre couronné d’un sorbet citron. Une tarte au citron comme on les aime, avec ce qu’il faut d’acidité.
Le service
Service rondement mené par une équipe jeune et dynamique qui sait se faire le porte-parole de la jeune cheffe.
La salle
Cadre épuré signé Iris et Luis Aleluia qui ont fait le choix de mettre en avant des matériaux bruts aux teintes claires pour apporter de la luminosité au lieu.
L’addition
Des prix divisés de moitié, ça donne un menu déjeuner entrée, plat à 25€ et un menu dégustation à 70€ en 6 séquences. Comptez entre 50 et 60€ à la carte. Une addition plus que raisonnable pour la qualité de la table et le quartier.
Notre verdict
La jeunesse sied bien aux Fables de la Fontaine. Julia Sedefdijan étonne et détonne par sa cuisine créative pleine de gourmandise. On ne peut que vous conseiller d’y faire escale.
PRATIQUE
Les Fables de la Fontaine
131, rue Saint Dominique
Paris 7ème
Ouvert tous les jours au déjeuner et au dîner
Téléphone : +33 1 44 18 37 55
Site Web des Fables de la Fontaine