Paris : On a testé Orties, nouveau bistrot écolo-gourmand du 9ème arrondissement
Mise à jour décembre 2019 : le restaurant Orties a définitivement fermé ses portes le 7 décembre 2019.
Le contexte
Déjeuner le vendredi 28 juillet 2017 à 13 heures, 1 convive.
Le pitch d'Orties
Depuis quelques mois, le jeune chef autodidacte Thomas Benady, croisé à Boulogne-Billancourt du côté de La Machine à Coudes, s’est installé au cœur d’un 9ème arrondissement plus gourmand que jamais. Le voici donc chez lui rue Rodier, en plein Paris, prêt à démontrer son attachement à des produits impeccablement sourcés (« Mis à part quelques rares exceptions, tout ce qui est servi ici est bio et vient de France » nous précise-t-il) à travers une cuisine du marché aussi spontanée que réfléchie. Le menu unique servi au déjeuner comme au dîner ? Une « nécessité économique et écologique » pour proposer les prix les plus justes et minimiser l’impact sur l’environnement. Côté vins, une ample sélection de vins naturels ou biodynamiques a été choisie par Antoine, le sommelier de l’établissement. Elle vient parfaitement compléter la proposition culinaire du patron des lieux., déjà saluée par la fine fleur des observateurs de la scène gastronomique parisienne (Emmanuel Rubin, François Régis Gaudry, Le Fooding…).
Dans l’assiette
Testé à l’heure du déjeuner, et alors que le restaurant s’apprête à fermer ses portes pour les vacances, on part donc à la découverte de la cuisine de Thomas Benady grâce à un menu unique en quatre séquences (2 entrées, 1 plat, 1 dessert) proposé au tarif particulièrement intéressant de 28€. Et ce déjeuner va aller crescendo ! Si les sardines de Saint-Jean-de-Luz démontrent la fraîcheur irréprochable de l'approvisionnement maison, le champignon farci au veau et câpres prouve la capacité de Thomas Benady à imaginer une cuisine nature sortant des sentiers battus.
L’espadon qui suivra, à la cuisson parfaite, avec son accompagnement onctueux (jus de moule, salicorne et carottes), se révélera être l’une des assiettes les plus enthousiasmantes goûtées cette année ! Le bœuf normand, purée d'aubergine fumée, est un brin plus convenu, esthétiquement comme gustativement, mais garde le plaisir intact. Quant au dessert (tarte aux myrtilles, crème glacée à la levure), s’il n’impressionne ni par son visuel ni sa technique, il confirme que l’on peut allier naturalité et approche durable sans jamais perdre en gourmandise. De beaux produits, des assiettes équilibrées, une exécution impeccable et quelques pointes d'audaces, que demander de plus ?
Dans la salle
Décor dans l’esprit scandinave, très joliment travaillé (chaises Baumann, suspensions en laine de mouton, serviettes en lin, papier recyclé, grande table d’hôtes en bois…) pour ce néobistrot d’une trentaine de couverts. L’harmonie avec l’assiette est on ne peut plus évidente.
Le service
Décontracté et bon enfant, pas prise de tête pour un sou.
L’addition
Menus carte blanche uniquement. Au déjeuner, menu à 28€ (2 entrées/1 plat /1 dessert). Au dîner, menu dégustation à 45€ (environ 6 séquences). Dans les deux cas, le rapport qualité-prix est imbattable.
Ce qu’il faut retenir / Notre verdict
Thomas Benady. N’oubliez pas ce nom dont on aura très certainement l’occasion de reparler. Avec Orties, ce jeune chef prouve, avec une très grande humilité et sans aucune volonté d’épater qui que ce soit, que l’on peut concilier conscience écologique, plaisirs de la chère et inventivité gastronomique, et ce, à des prix plus que raisonnables. Bonne nouvelle pour les habitants du quartier : Orties va s’étendre se doubler d’une épicerie exigeante, juste de l’autre côté de la rue, d’ici à la fin de l’année. Vous savez ce qu'il vous reste à faire...
PRATIQUE
Orties
24 rue Rodier
Paris 9ème - FRANCE
Horaires
Ouvert du mardi soir au samedi soir. Fermé les dimanche, lundi et mardi midi.
Informations et réservations
Téléphone : +33 (0) 1 45 26 86 26
Plus d’informations et réservation sur le site Web d’Orties
Le restaurant Orties a définitivement fermé ses portes le 7 décembre 2019.