Paris : On a testé MUMI, nouvelle adresse gastronomique du 1er arrondissement
Le contexte
Déjeuner le jeudi 17 août, un convive.
Le pitch de MUMI
Alerte à la nouvelle adresse gastronomique en plein cœur du 1er arrondissement parisien ! MUMI, hommage au Museum Mile new-yorkais (le restaurant est lui-même situé à deux pas de Beaubourg, du Louvre ou du futur « musée Pinault » de la Bourse du Commerce) a ouvert ses portes en toute discrétion au début de l’été sous la houlette de Thibault Passinge, qui ouvre ici son premier restaurant. L’ancien directeur de salle et sommelier de l’étoilé Porte 12, passé par Melbourne et Singapour, dévoile un restaurant confortable, centré sur le produit, soigneusement sourcés auprès de producteurs les « plus petits possibles ».
Derrière les fourneaux, on retrouve le chef globe-trotter Angelo Vagiotis (né à New York, ayant grandi en Grèce et passé par Londres et Naples), également croisé du côté de Porte 12 où il rencontra Thibault. Accompagné du sommelier Mathieu Arenas, fraîchement débauché de chez Garance, le trio a à cœur de proposer une cuisine « vraie, naturelle, gourmande ». On vérifie immédiatement ce que ça donne !
Dans l’assiette
Pas de carte chez MUMI mais des menu semi-imposés (choix parmi deux entrées, deux plats et deux desserts). Après une jolie mise en bouche constituée d’un consommé de dashi, relevé subtilement d’une touche d’acidité par des champignons japonais en pickles, les hostilités débutent avec une entrée (variétés de betteraves, pastèques et fromage de chèvre) illustrant parfaitement la philosophie de cuisine du restaurant : des produits de saison, des assiettes élégantes, du plaisir à chaque bouchée.
Le plat (lieu jaune, aubergines, verjus) confirme la première impression. Malgré des tarifs très raisonnables (35€ au déjeuner pour la totalité du repas), il y a derrière ces assiettes un travail de précision (cuisson, assaisonnement, dressage) et d’exigence digne d’un « gastro ». Le déjeuner se conclut en fanfare sur des notes sucrées enthousiasmantes. Riz au lait décliné en plusieurs textures (espuma, riz soufflé…) accompagné d’une glace et dacquoise au café, véritable merveille de créativité et de gourmandise, ou tartelette Granny Smith, mousse aneth, poivre de sichuan, une mignardise niveau deux-étoiles, prouvent qu’Angelo Vagiotis et sa brigade en ont sous le capot !
Dans la salle
Atmosphère chaleureuse imaginée par l’architecte Hervé Porte pour se sentir « comme à la maison ». Tables en noyer d’Amérique, assises tout confort en velours beige, coin bibliothèque, salle semi-privative au mur de pierres apparentes, contrairement à beaucoup de tables qui se contentent de copier/coller les tendances déco du moment, MUMI installe ici son propre univers, façon cocon cosy.
Le service
Assuré en salle par le fondateur et propriétaire du restaurant, Thibault Passinge. Sa philosophie ? Offrir aux convives de MUMU un « service attentif, mais jamais envahissant ». Ce que l’on a pu vérifier lors de notre passage sur place.
L’addition
Au déjeuner, menu à 29€, (Entrée / Plat OU Plat/Dessert), Menu Chardy (Entrée / Poisson ou viande /Dessert) à 35€.
Au dîner, Menu Linard en 4 étapes à 40€. Menu Oudry en 6 étapes à 60€. Accords mets-vins respectivement à 30 et 45€.
Ce qu’il faut retenir / Notre verdict
Jolie surprise estivale que l’ouverture de MUMI. Situation stratégique au cœur de la capitale, jolie cuisine aussi inventive que savoureuse, décor tout confort et rapport qualité-prix au top, le premier restaurant de Thibault Passinge démarre avec tous les atouts nécessaires pour séduire les gourmets parisiens. On lui souhaite tout le meilleur pour la suite !
PRATIQUE
Restaurant MUMI
14 rue Sauval
Paris 1er - FRANCE
Horaires
Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h30 et de 19h à 22h.
Informations et réservations
Téléphone : +33 (0) 1 40 26 27 54
Informations et réservations sur le site Web du Restaurant MUMI