On a testé Choukran, couscous et Kazdal to go
Le pitch ? Une adresse et une cuisine haute en couleur. Choukran, “merci” en arabe, est une invitation à la découverte du Maroc authentique, née d’une envie de partage des recettes familiales qui ont bercé l’enfance du chef Abdel Aloaoui. Une cuisine solaire et généreuse pour (re)découvrir les incontournables de la cuisine marocaine.
Le cadre ? Au 69 rue d’Aboukir, la façade ornée de zelliges colorés capte notre attention. On y entre et on est frappé par la dominante du rouge. Nos sens sont stimulés entre l’odeur des épices et les easter eggs, disséminés ici et là, comme autant de références à la culture pop marocaine. Au fond du restaurant, des murs tapisés de caisses de Pepsi et Cola, et le plafond, couvert de nattes en plastique, apportent une touche authentique et décalée, nous plongeant dans l’ambiance des souks.
Ce que l’on mange ? On commence par les kémias. Littéralement “petites quantités”, elles se dégustent en entrée ou en guise d'accompagnement. On se laisse tenter par les croquetas du bled : croquettes de pomme de terre et harissa, le houmous de betterave, et enfin, notre coup de cœur, les briouates à l'agneau façon pastilla, accompagnées d’une sauce au pruneau pour un twist sucré.
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Choukran, cantine marocaine © The Travel Buds
On poursuit avec l’incontournable couscous. Plusieurs options s’offrent à nous avec le veggie, poulet (sans gluten), kefta, merguez ou agneau... et pour les indécis, le choix du non-choix qui met tout le monde d’accord : le royal ! La carte propose d'autres plats, toujours à base de semoule : les bols marocains ou les mijotés comme le poulet au citron ou l’agneau aux pruneaux.
Pour les plus petits estomacs – ou ceux qui ont eu les yeux plus gros que le ventre avec tous ces kémias – la soupe harira vous réchauffera corps et cœur. Cette dernière est accompagnée de la traditionnelle chebakia, une petite pâtisserie mielleuse, pour finir sur une note sucrée. Une autre douceur à la carte : le tiramisouk, un tiramisu revisité à l’amlou, fleur d’oranger et amandes grillées.
Pour accompagner ces saveurs ensoleillées, on se laisse tenter par la jasminade maison, une limonade florale au jasmin, toute douce et désaltérante, qui apporte une touche de fraîcheur. On clôt le repas avec un dernier rite, et pas des moindres, le thé à la menthe.
Bon à savoir, le chef a aussi pensé aux faims à emporter avec une offre de sandwichs. La livraison de couscous est possible sur réservation (à partir de 10 personnes).
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Couscous Choukran © The Travel Buds
Les prix ?
- Kemias à partir de 6,50 €
- Plats à partir de 14 €
- Sandwich à partir de 11,50€
- Formule dej’ du lundi au vendredi, adapté à sa faim : chouïa ou bezef
- Sandwich ou plat, boisson et pâtisserie : 15,50€ ou 19,50€
Ce qu’il faut retenir ?
Une adresse immersive qui capture l'effervescence du Maroc et la générosité de sa cuisine. Sa carte, une madeleine de Proust pour les habitués, et une belle entrée en la matière pour les novices. À savourer dans un décor riche en détails humoristiques et en clins d'œil culturels.
Choukran
69 rue d'Aboukir 75002 Paris