Castel Clara Thalasso & Spa : le grand large à Belle-Île-en-Mer
HÔTEL PARTENAIRE
Le pitch | Castel Clara Thalasso & Spa, l'hôtel incontournable de Belle-Île-en-Mer
Établissement du Groupe Centaurus Hospitality Odyssey, le Castel Clara vit au rythme des marées à Belle-Île-en-Mer. La vue est époustouflante sur la baie de Goulphar. C’est d’ailleurs ici que le créateur de l’impressionnisme Claude Monet aimait installer son chevalet pour peindre. La double bâtisse à tourelle blanche affiche un certain charme bellilois. Au programme : 63 clés, un bistrot, un restaurant gastronomique, un bar et un spa où l’on propose aussi des cures de thalassothérapie en Bretagne. On vient ici se ressourcer mais aussi découvrir l’île à pied, à vélo (location de vélos électriques sur place), à cheval ou encore dans les airs pour un survol en avion. La conciergerie s’occupe d’organiser toutes ces sorties, elle peut même vous réserver une partie de golf.
Castel Clara Thalasso & Spa | Comment est l’hôtel ?
Les deux grandes ailes aux façades blanches et aux toits d’ardoise du Castel Clara, typiques de l’architecture bretonne, sont reliées par une galerie couverte, et dominent la baie. L’établissement largement vitré cadre sur la mer, ses eaux turquoise au soleil ou ses vagues quand l’océan s’agite. Membre des Relais & Châteaux, l’hôtel dispose de deux tables où les produits de la mer jouent avec ceux de la terre. Un bar et un food truck complètent l’offre. Le resort marin est doté de plusieurs équipements : un terrain de tennis, une piscine extérieure chauffée, une salle de sport donnant sur la mer, un golf et des espaces paysagers.
Et les chambres ?
La plupart des 63 chambres et suites disposent d'une terrasse ou d'un balcon, offrant une vue magistrale sur la baie de Goulphar et permettant de respirer les embruns sans quitter son cocon. Les autres chambres donnent sur les jardins ou les cours de l'hôtel. L’implantation des deux bâtiments présente le grand avantage d’éviter tout vis-à-vis. Les chambres et suites sont décorées dans un esprit bord de mer. Les murs clairs donnent une belle luminosité rehaussée par toute une palette de bleus, changeant comme la mer en fonction du ciel : bleu turquoise, bleu gris... Certaines chambres sont plus colorées avec des motifs floraux modernes qui s’affichent sur les coussins, les jetés de lit ou les rideaux.
La table du Castel Clara ?
Au Café Clara, c’est la vue que l’on savoure dans un premier temps. Sous nos yeux se déroule l’un des plus beaux panoramas de Belle-Île-en-Mer, une vue en apesanteur au-dessus de l’océan et de la côte sauvage. Au 180°, le chef Franck Moisan propose une cuisine gastronomique. La croisière gustative mélange des produits de la mer, de la terre (notamment de Belle-Île) et des épices. Les assiettes sont recherchées : homard bleu mi-cuit, jeunes poireaux et tuile craquante, daurade royale snackée, truffe d'automne variation de salsifis, meringue craquante aux agrumes… Pour accompagner ces mets, le choix est délicat parmi la belle cave de l’hôtel. L’argenterie et les nappes sur les tables rappellent les codes bourgeois d’antan alors que le grand mur végétal joue la carte d'un décor plus contemporain.
Ce qu’il faut retenir ?
C’est l’adresse incontournable de Belle-Île-en-Mer. Le gratin ne s’est pas trompé, François Mitterrand y avait notamment ses habitudes. La vue sur l’océan est exceptionnelle, avec un accès direct sur le bord de mer. On vient ici pour une expérience épicurienne : manger, se reposer, respirer et se faire chouchouter.
Ce qui fait la différence ?
Le gros point fort du Castel Clara Thalasso & Spa est son spa avec thalassothérapie. Le lieu regorge d’équipements dédiés au bien-être : piscines intérieure et extérieure chauffées, jacuzzi, hammam, bassin d’eau mer avec parcours aquatique (nage à contre-courant, jets massant…), douche expérience, sauna… Les soins marins sont signés par la marque bretonne Thalion. Le Castel Clara Thalasso & Spa propose des cures de 3 ou 6 jours (stress & sommeil, minceur & douceur, rien que pour soi...).
C’est où ?
À Belle-Île-en-Mer, sur la commune de Bangor, accessible après 45 minutes de trajet en bateau depuis Quiberon.
Bon à savoir
Le spa est labellisé « Spas de France », label qui souligne un engagement de qualité, d'éthique et de services à la clientèle. Indéniablement un des plus beaux hôtels-spa de l’Hexagone !
Les 5 choses que l’on a aimées au Castel Clara
- La vue époustouflante sur la mer, changeante comme la météo ;
- Le charme quelque peu suranné de ces doubles bâtisses ;
- La cuisine locavore du chef Franck Moisan ;
- La thalassothérapie avec son bassin d’eau de mer ;
- La location de vélos électriques sur place pour visiter l’île.
Combien ça coûte ?
À partir de 240€ en basse saison et 430€ en haute saison.
Castel Clara Thalasso & Spa
63 chambres et suites
À partir de 145€ la nuit
Port Goulphar, 56360 Bangor
Site Web du Castel Clara Thalasso & Spa