Le Présent cultive le bon goût à Arles
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Le Présent, ce qu’il faut retenir en 3 points
- Un emplacement idéal. À 5 minutes de la gare d’Arles, à 3 minutes des Arènes et autant des quais du Rhône, cette adresse inaugurée par Guillaume Le Donche rend hommage au patrimoine architectural du XXesiècle. Érigé en 1953 par l’architecte Georges Imbert et Pierre Vago – un élève d’Auguste Perret qui a notamment reconstruit Le Havre – le bâtiment de 3 étages est une belle illustration de la rigueur du mouvement moderne, loin de toute forme de régionalisme. Outre ses treize chambres, l’hôtel dispose également d’un bar-bibliothèque, d’un restaurant, d’une table d’hôtes et d’un rooftop avec l’un des plus beaux panoramas sur les toits de la ville.
- Un confort 4 étoiles et des meubles signés. Après avoir sommeillé pendant des années, cet hôtel idéal pour un citybreak en France a été racheté en 2021 par Guillaume Le Donche, un esthète et un infatigable collectionneur de design qui l’a transformé avec beaucoup d’humilité en un lieu de vie où les beaux livres, le mobilier et les luminaires signés – fauteuil Marcel Breuer, appliques Guzzini et suspension Louis Poulsen, etc. – sont légion. À l’issue de 8 mois de travaux, le propriétaire a fait renaître ce bijou moderniste dont les chambres sont habillées de palissandre de Rio, de lit king size, d’une sélection pointue de livres et d’une mini cave garnie de vins naturels.
- Un excellent rapport qualité-prix. On l’aura compris, le propriétaire n’a pas lésiné sur le confort, ni sur la qualité des prestations proposées pour un établissement dont les chambres ne dépassent pas les 110 € jusqu’à fin décembre. Indiscutablement, Le Présent possède l’un des meilleurs rapports qualité-prix de la ville.
Quant à la table, emmenée par une jeune cheffe finlando-algérienne Maud Saddok, elle fait déjà parler d’elle. Le restaurant d'Arles propose un menu en 3 temps constitué de belles assiettes comme des spaghettis de courges, à la crème d’amandes et aux feuilles de figuier, une joue de cochon au barbecue avec une salade d’herbes et sauce au satay ou des crevettes au barbecue avec pickles de moules et crème safranée (40 € le menu).
Mention spéciale à la Piscine, le rooftop transformé en bar à cocktails avec une sélection d’alcools rafraichissante, issue de distilleries vertueuses. Est-il nécessaire de préciser, que de la terrasse carrelée bleu azur, on bénéficie d’un panorama époustouflant sur Arles.
La visite de l'hôtel Le Présent en images
Toutes les chambres sont le théâtre d’une collection d’objets, de luminaires et de mobiliers chinés
Le rooftop a été imaginé comme une piscine surréaliste sans eau
Le Présent
13 clés jusqu'à 110 € la nuit
5 Pl. Voltaire, 13200 Arles
Fermeture en janvier et février
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