
Focus sur nos 3 Bib Gourmands parisiens préférés
S'il est souvent surnommé « la petite étoile populaire », le Bib Gourmand est tout sauf un lot de consolation. Au contraire, il vient saluer le talent des chefs qui s'engagent à proposer une cuisine qui rassemble et des restaurants qui deviennent rapidement les rendez-vous préférés des clients.
C'est d'ailleurs ainsi que Gwendal Poullennec, Directeur international du Guide Michelin salue le palmarès 2025, qui récompense 77 nouvelles adresses :
« Cette nouvelle sélection des Bib Gourmand témoigne de la formidable vitalité de la scène gastronomique française. Nos inspectrices et inspecteurs ont été particulièrement sensibles à la sincérité et à l’engagement des restauratrices et restaurateurs qui, malgré un contexte économique exigeant, réussissent à proposer une cuisine authentique, ancrée dans les terroirs, et accessible au plus grand nombre. Cette année, les équipes ont aussi observé un vrai dynamisme entrepreneurial, avec des parcours inspirants et des adresses qui réinventent les codes de la convivialité et du partage. Dans son quartier ou à l’autre bout de la France, le Bib Gourmand est le coup de cœur des clients ; une adresse fiable où s’attabler les yeux fermés ».
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Chez Fana Bistro © Emma Levesque
Chez Yonder, trois restaurants à Paris qui se voient décerner cette belle distinction sont ainsi rapidement devenus nos chouchous : Le Tire-Bouchon Rodier, Fana Bistro et Mam From Hanoï.
Le premier, c'est la nouvelle adresse du chef Marc Favier, qu'on avait adoré quand il officiait chez Marcore, alors étoilé. Au Tire-Bouchon Rodier, exit l'uniforme gastro crâne rasé et veste immaculée, il arbore un look plus approprié pour une belle cave à manger, avec jolie barbe et tablier. Si l'habit ne fait pas le moine, en tout cas, le chef semble avoir trouvé ici une formule où il s'épanouit pleinement. Un repaire de bons vivants et bons buveurs (beaucoup de vignerons de passage, ce qui est toujours bon signe), où l'appétit trouve de quoi se satisfaire à toute heure et dans tous les formats. Motte de beurre de La Pie qui chante à discrétion, pissaladière qui donne envie de rejoindre la Riviera, paleron de bœuf au vin rouge réconfortant, terrine de foies de volailles et frites de compétition... Un lieu qui rassemble et qui réjouit. Formidable formule midi E/P/D à 26 €.
Le second n'est autre que celui où l'on fêtait cette remise de prix à Paris : Fana Bistro. Un nouveau restaurant taillé pour le Bib Gourmand. D'ailleurs, si les deux chefs du lieu, Gabriel Gras Fernandez au salé et Jorice Sardain au sucré ne le disent pas en ces termes, l'objectif qu'ils se sont fixé en ouvrant dans la rue Ferdinand Flocon ressemble à s'y méprendre à un brief pour son obtention : « un rapport qualité-prix travaillé tous les jours. Il faut garder cette rigueur de gastro, mais dans un esprit bistro pour toucher plus de gens ». Tout est pensé comme dans un restaurant gastronomique, jusqu’à la mignardise accompagnant le café de fin de repas et les kombuchas faits maison. La fluidité et la proximité avec les convives, cette clientèle de quartier et d’habitués, c’est ce qui plaît tant aux deux chefs, « quelque chose qu’on n'aurait pas avec un restaurant gastronomique ».
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Chez Fana © Emma Levesque
Quant au dernier de nos coups de cœur, ce n'est pas un bistro(nomique), mais le restaurant vietnamien qui sert le meilleur phŏ de Paris, tout simplement. Une quête de longue date qui s'achève ici, avec ce plat au sourcing impeccable et travaillé dans les règles de l'art. Le pho Bo Ha Noi est ainsi composé de bouillon d'os de bœuf, os à moelle, épices pho, le tout mijoté 24h à feu doux, puis agrémenté de pâtes de riz, oignons, ciboulette, coriandre, citron vert et dam toi (essentiel dans le Nord Vietnam, sorte de sauce à l'ail pimenté). Quant à la viande, c'est soit « plat de côte de bœuf cuit et émincé de bavette d'aloyau Angus crue (tai chin) ou juste bavette d'aloyau Angus sauté mi-cuite, ail et gingembre (tai lan). Dans les deux cas, c'est excellent. En un mot, une cuisine familiale authentique et moderne à la fois, servie dans un cadre aux antipodes des boui-boui qu'on trouve au Vietnam (et qui serve pourtant la meilleure cuisine qui soit). Une adresse de connaisseurs, qu'il faut réserver plusieurs jours à l'avance.
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© Mam From Hanoï
Pour ce qui est des autres adresses de la sélection, beaucoup nous font de l’œil dans la liste qui suit. On en reparle sur Yonder dès qu'on aura eu la chance de s'y attabler.
Auvergne-Rhône-Alpes
Annecy (74) : ANTO
Annecy (74) : Brasserie Brunet
Annecy (74) : Là-Haut
Samoëns (74) : Le Lodge
Baix (07) : Epona
Clermont-Ferrand (63) : Le Bistrot d'à Côté
Grane (26) : Len'K - La Maison Bonnet
Lyon (69) : Danton
Neyrac-les-Bains (73) : Bistrot Brioude
Saint-Alban-de-Roche (38) : Lo Fieu
Saint-Étienne (42) : La Table des Matrus
Les Salles (42) : Colette
Vichy (03) : L’Écrin de Marlène
Bourgogne-Franche-Comté
Auxerre (89) : Le Sarment
Chablis (89) : Chablis Wine Not
Dijon (21) : Cave
Bretagne
Bruz (35) : Récolte
Cancale (35) : Breizh Café Cancale
Rennes (35) : Bombance
Rennes (35) : Breizh Café Rennes
Rennes (35) : Estime
Rennes (35) : Fezi
Vannes (56) : Boma
Centre-Val de Loire
Fougères-sur-Bièvre (41) : Avarum
Mont-près-Chambord (41) : Domus
Le Louroux (37) : La Table du Prieuré
Richelieu (37) : Fossé Saint Ange
Haute-Marne
Langres (52) : Mirabelle
Île-de-France
Paris 2e (75) : Mắm From Hanoï
Paris 7e (75) : Bistrot des Fables
Paris 9e (75) : BRU
Paris 9e (75) : Le Tire-Bouchon Rodier
Paris 14e (75) : Capsule
Paris 18e (75) : Fana
Paris 19e (75) : Le Cadoret
Paris 19e (75) : Lao Siam
Normandie
Nassandres sur Risle (27) : L'Auberge de la Vallée
Saint-Langis-lès-Mortagne (61) : Les Pieds Dans l'Eau
Trouville-sur-Mer (14) : Turbulent
Mathieu (14) : Roze
La Haye (50) : Le Petit Nor’Cat
Nouvelle-Aquitaine
Angoulême (16) : La Bistronomie
Biarritz (64) : Léonie
Bordeaux (33) : Kedem
Bordeaux (33) : Madame B
Bordeaux (33) : Panaille
L’Houmeau (17) : Briemm
Irouléguy (64) : Jarapea
Issigeac (24) : L’Atelier
Larrau (64) : Etchemaïté
Mézos (40) : La Maison de Mézos
Pau (64) : Omnivore
Périgueux (24) : Café Louise
Ussel (19) : Château du Theil
Occitanie
Albi (81) : La Table du Sommelier
Argelès-Gazost (65) : Au Fond du Gosier
Bagnères-de-Bigorre (65) : La Table du Cinq
Tarbes (65) : L’empreinte
La Vacquerie-et-Saint-Martin-de-Castries (34) : L’Ogustin
Montagnac (34) : Côté Mas
Laguépie (82) : L’Angle
Lectoure (32) : Racine
Naucelle (12) : L’Obélias
Nîmes (30) : Le Bistr'AU - Le Mas de Boudan
Pays de la Loire
Basse-Goulaine (44) : Restaurant du Pont
Nantes (44) : OBBO
Saint-Michel-Chef-Chef (44) : Beau Boucot
Cholet (49) : La P’tite Patte
Saumur (49) : L’Essentiel
Saumur (49) : La Table By Mi-K'L
Fontaine-Daniel (53) : La Forge
Chahaignes (72) : Silex
Montaigu (85) : L’Atelier
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Aix-en-Provence (13) : Les Galinas
La Ciotat (13) : Roche Belle
Rognes (13) : Le Préau
Toulon (83) : Le Saint Gabriel