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Florence Valencourt, Le mercredi 05 mars 2025
Restaurants

Les meilleurs restaurants japonais de Paris

Comme il n'y a pas que le sushi dans la vie (c'est même plutôt une rareté au Japon), Yonder vous propose une sélection subjective de ses restaurants japonais préférés à Paris, toutes chapelles, styles et gammes de prix confondus. Vous avez dit yummy ?
  • Hakuba © DR
    Hakuba © DR

1. Hakuba, le plus exceptionnel 

Autant vendre la mèche tout de suite, c'est de loin la meilleure expérience totale de cuisine japonaise qu'on peut trouver en ce moment à Paris. Tout concourt à faire d'Hakuba un repas inoubliable : le décor feutré, le service palace, les chefs au sommet de leur art (Takuya Watanabe, mais aussi Arnaud Donckele et Maxime Frédéric), la sommellerie au diapason (Emmanuel Cadieu), la chorégraphie millimétrée des séquences de dégustation... Une addition corsée certes – mais totalement justifiée – qui permet l'impossible : voyager au Japon, sans quitter Paris. 

  • Hakuba © DR
    Hakuba © DR


Hakuba
8, quai du Louvre, 75001 Paris 
Menus déjeuner "Shunkan", le temps d'une balade à 180 € et "Yume", une invitation à la découverte de 380 € à 420 € avec la signature "Temaki caviar" | du jeudi au samedi midi 
Menu dîner "Yume", une invitation à la découverte de 380 € à 420 € avec la signature "Temaki caviar" | du mardi au samedi soir

chevalblanc.com

 

2. Onii San Izakaya, le plus fusion  

Pour fêter ses cinq ans d'existence, le troquet japonisant préféré des fashionistas du Marais, se réinvente encore et toujours. Nouvelle direction artistique – toujours signée Olivier Léone – et nouvelles ambitions : des dîners à quatre mains avec des chefs branchés invités (Julien Sebbag de Micho, Marine Gora de Gramme, Thomas Coupeau de Pluto, etc), des collaborations mode pour une ligne de merch' stylée avec le crew américain de Brain Dead, mais surtout une nouvelle carte célébrant le « wafu pasta », une tendance culinaire en vogue au Japon. En deux mots, des pâtes italiennes traditionnelles avec des saveurs japonaises, pour créer des plats hybrides italo-japonais. Pas mal du tout.

Pour aller encore plus loin dans l’innovation, l’équipe d’Onii-San, menée par le chef Romain Littière, a imaginé des créations originales autour de cette tendance. Parmi nos préférés : le « arancinigiri » et le « tofu pomodoro », à retrouver du mercredi au vendredi dans le menu déjeuner à 26 € ; ou à piocher à la carte du soir. Jolie carte de sakés et de vins en culture raisonnée.  

Onii San Izakaya
82, rue des Archives  75003 Paris  
onii-san.fr/

  • Onii San Izakaya
  • Onii San Izakaya

 

3. Blueberry, le plus élégant

Dans une ruelle presque oubliée de Saint-Germain-des-Prés, Blueberry est un sushi-bar qui transpose dans le réel – pour ceux qui l’ont vu, sinon laissez libre cours à votre imagination – l’univers délicieusement mélancolique de My Blueberry Nights de Wong Kar Wai avec sa féerie de néons et son ambiance jazz envoûtante. Ici, entre l’éclat d’un comptoir théâtral où s’active le chef Dibya Roy — ancien maître sushi du MUN — et le raffinement d’un décor signé Gabriel Pistre, l’atmosphère vibre au rythme des nuits tokyoïtes revisitées à la sauce parisienne. À la carte, un ballet de saveurs millimétrées : les makis signature comme le célèbre Rackham le Rouge (gambas tempura, truffe d’été, thon, tobiko), le flamboyant Pink Yakuza, saumon doré au chalumeau, ou encore le magnifique Gatsby - maigre Corse Label Rouge, crevette, avocat, tarama blanc - jouent les vedettes. Et pour couronner l’instant : un tiramisu au sésame noir ou un dôme matcha qui fond comme un dernier baiser sous la pluie. Avec ses 60 couverts répartis entre une salle tamisée idéale pour les confidences nocturnes et un espace lampions plus adapté pour les déjeuners, Blueberry sait charmer à toute heure. Catherine Deneuve y a ses habitudes (près du comptoir), tout comme Lily Collins, la star d’Emily in Paris, vue à rêvasser sur l’une des banquettes de la salle principale. Une adresse en clair-obscur à savourer comme un poème moderne. Pierre Gautrand

  • Blueberry Maki Bar © DR
    Blueberry Maki Bar © DR


Blueberry Maki Bar
6 Rue du Sabot, 75006 Paris
Au déjeuner, 6 formules à partir de 26€, chacune mettant en avant un type de produit en particulier.
"Menu Découverte" à 75€/personne.

instagram.com

 

4. Takara, le plus ancien 

On peut le dire sans trop s'avancer, s'il y a un « Little Tokyo » à Paris, c'est en partie grâce à Takara, premier restaurant japonais de la capitale, installé rue Molière depuis 1958. Les années passent, les modes se suivent, mais Takara reste dans le peloton de tête des meilleurs restaurants japonais de Paris. Surtout qu'on peut y venir et y revenir pour déguster un bel échantillon de spécialités diverses et variées, parfaitement exécutées. Si la spécialité maison depuis l'ouverture est le Sukiyaki (un nabemono qu'on appelle souvent fondue japonaise), le restaurant parisien propose plein d'autres fondues, plus appétissantes les unes que les autres. Un conseil, même si le plat est copieux, ne passez pas à côté des entrées, notamment la peau de saumon grillée au ponzu (shakekawa ponzu) ou le ondofu (tofu chaud avec de la ciboulette, du gingembre râpé et du katsuobushi). Un vrai trésor (takara en japonais) national !

  • Takara © DR
    Takara © DR


Takara
14, rue Molière, 75001 Paris 
Menus déjeuner entre 27 et 36€. Fondues entre 28 et 48€ (au déjeuner)

takara-paris.com

5. Chakaiseki Ayioshi, le plus ritualisé

Attention, pépite ! Chakaiseki Akiyoshi est le premier restaurant hors Japon dédié à la cérémonie traditionnelle du thé – le « cha-kaiseki » étant plus précisément le repas qui l’accompagne. Quant à Akiyoshi, c'est le nom du chef, tout simplement. Une cuisine d'une grande délicatesse, où tout est préparé devant le client en silence, comme en communion. Tous les éléments ont leur importance dans cette symphonie zen : décor, vaisselle, température, textures... Avant de finir en apothéose par la cérémonie du thé à proprement parler. Une expérience vraiment unique dans le 15e arrondissement de Paris, récompensée d'une étoile Michelin

  • Chaikaiseki Ayioshi © DR
    Chaikaiseki Ayioshi © DR


Chakaiseki Ayioshi
59, rue Letellier, 75015 Paris 
Menu du chef pour le déjeuner (12 séquences) : 160€
Menu du chef pour dîner (14 séquences) : 240€ (360€ pour 16 séquences)

chakaiseki-akiyoshi.fr

6. Hando, le plus dans l'air du temps 

Ne criez pas tout de suite au sacrilège, car si ce comptoir se revendique « Parisian Handroll » et surfe sur la hype du handroll qui a touché la capitale depuis quelques saisons, c'est bel et bien une ex de chez Takara (Chiharu Takada) qui officie derrière le grand comptoir chic. De fait, la déco imaginée par Isabelle Stanislas est des plus réussies et le triptyque bois/béton/lumière à la fois doux et épuré. Le handroll tient ses promesses, les sashimis vont au-delà ; la vaisselle est kawaï, le service attentionné. Tous les ingrédients sont réunis pour attirer la clientèle fashion du quartier. Par conséquent, les entrepreneurs derrière le concept ne comptent pas en rester là et après Sèvres et Vendôme, s'apprêtent à ouvrir une troisième adresse rue de Bretagne à la rentrée. A n'en pas douter, un autre bon spot pour leur cible branchée !

Hando Vendôme 
25-27 rue Danielle Casanova, 75001 Paris
Handrolls de 6 à 18€ pièce. Menus entre 19 et 42€

hando-paris.com

  • Hando Vendôme © Pierre Lucet-Penato
  • Hando Vendôme © Pierre Lucet-Penato

 

7. Zakuro, le plus confidentiel 

Un petit izakaya dont on se refile l'adresse entre connaisseurs. Là, à la manière d'une table d'hôte, une mère et son fils, Atsuko Sakamoto et Go Sato, cuisinent à quatre mains, pour le plus grand bonheur des personnes qui auront eu la chance d'obtenir une place au comptoir. Au menu, des plats traditionnels nippons, ceux que l'on mange le plus souvent en famille et qui donnent le sentiment qu'on fait partie de la leur le temps d'un repas dans l'un des meilleurs restaurants japonais de Paris. 

  • Zakuro © DR
    Zakuro © DR


Parmi nos coups de cœur : le kaarage de thon (ça change du poulet), le porc kakuni (braisé longuement et ultra fondant), le kinpira gobo (racines et carottes sautées à l'huile de sésame) qu'on trouve rarement au restaurant ou encore les formidables daifuku de la maman. Pour accompagner le tout, laissez-vous guider par Go Sato, expert ès saké et sochu. A noter, Zakuro est membre du Collège Culinaire de France, ce qui est rare pour un restaurant japonais et salue le travail de sourcing excellent des ces deux cuisiniers. 

Zakuro
4, rue Port-Mahon, 75001 Paris 
Menu du midi entre 14 et 22€. Le soir, compter environ 50€

zakuro.fr