Vous êtes ici

Céline Dassonville, Le lundi 24 mars 2025
Restaurants

Les meilleurs restaurants de La Rochelle : notre sélection

Son vieux port, son festival de musique francophone et… sa gastronomie. Entre tables étoilées, bistronomie audacieuse et street-food, la cité rochelaise est une destination d’une riche diversité culinaire. Tour de table des meilleurs restaurants de La Rochelle.
  • Parmi les meilleurs restaurants de La Rochelle, Christopher Coutanceau © P. Monetta
    Parmi les meilleurs restaurants de La Rochelle, Christopher Coutanceau © P. Monetta

1. Christopher Coutanceau | La table iodée trois étoiles

À tout seigneur tout honneur. Commençons cette épopée culinaire par l’enfant du pays. S'asseoir à la table de Christopher Coutanceau dans son restaurant de La Rochelle éponyme, sur la plage de la Concurrence, c’est ouvrir une fenêtre — non pas sur le Pacifique — mais bien sur l’Atlantique, cet océan prolifique qui abreuve l’imaginaire du chef depuis l’enfance. « La Charente-Maritime forge mon identité et nourrit mon inspiration, et la mer est mon jardin » se plaît à imager le cuisinier-pêcheur auréolé d’une troisième étoile lors de la cérémonie Michelin 2025, et d'un troisième macaron, vert celui-là, pour son engagement en faveur de la pêche durable.

  • © Philippe Vaures
    © Philippe Vaures



Dans l’assiette : Maquereau betterave et jaune d'oeuf de poule à l'hélichryse ; Homard bleu en civet, légumes primeurs, raviole de champignons ; Noix de Saint-Jacques
en pithiviers, choux fermenté et topinambour à la truffe … le chef sublime les butins de la criée avec une délicatesse infinie. Le menu dégustation en 8 prises s'avère un véritable tour de l'océan, plébiscité, testé et approuvé par Yonder. En escorte, une belle cave de plus de 22 000 bouteilles et 2 400 références complète cette escale de haut vol. 

Christopher Coutanceau
Plage de la Concurrence, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 41 48 19

christophercoutanceau.com

  • © P. Monetta
    © P. Monetta

 

2. Annette | Le néo-bistrot 

Logé à quelques pas du Vieux Port, dans une charmante ruelle du centre-ville, ce restaurant bistronomique ouvert depuis mai 2022 offre un cadre intimiste et une cuisine des plus subtiles. Sous la houlette d'Audrey Ravard et du chef anglais Dale Deakin, le restaurant de La Rochelle propose une cuisine créative aux associations de saveurs audacieuses. Dans un cadre intimiste mêlant mobilier en bois blond et jolie terrasse ombragée, chaque plat séduit par son raffinement.

Dans l’assiette : la carte évolue au gré des saisons et met en avant des produits soigneusement sélectionnés : bar sauvage accompagné de céleri et d’une hollandaise au beurre noisette, chou-fleur rôti au paprika fumé servi avec un flatbread maison et un houmous parfumé. Pour finir en douceur, le gâteau au chocolat d’Anette (grand-mère de la compagne du cuisinier), agrémenté d’une crème diplomate au caramel salé, est un incontournable. Côté soif, de beaux accords mets-vins sont proposés, avec notamment un sauvignon de Touraine ou un Saumur blanc effervescent.

Annette
14 rue Bletterie, 17000 La Rochelle
Tel. : 06 82 24 86 77

bistrot-annette.fr

  • Le restaurant de La Rochelle Anette
    Le restaurant de La Rochelle Anette

 

3. Les Quatre Sergents | Une brasserie chic dans un jardin d’hiver

Les sergents en question s’appelaient Bories, Goubin, Pommier et Raoulx, quatre jeunes Bonapartistes guillotinés en 1822. Le rapport avec notre affaire ? Il se trouve que deux d’entre eux furent emprisonnés dans la Tour de la Lanterne. Voilà pour la leçon d’histoire, revenons à nos moutons… ou plutôt à nos tauliers. Le chef Carlos Foito associé à Jonathan Dumele, ont repris cette table endormie, lui insufflant un esprit trendy franchement revigorant. Le cadre ? Un patio d’hiver sous une magnifique verrière Eiffel. Chic.

  • © Les Quatre Sergents
    © Les Quatre Sergents



Dans l’assiette : Une cuisine de brasserie soignée, festive sans être snob, parfaite pour les gueuletons à l’impro comme pour les grands soirs. Fruits de mer et langoouste sauvage de Madagascar pour lancer les hostilités suivis, côté viandes, d’un filet de canette et millefeuille de betterave. Pas d’impasse sur le dessert : l’éclair tout chocolat et le moelleux coco est un final parfaitement approprié. 

Les Quatre Sergents
49 rue St Jean du Pérot, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 41 35 80

les4sergents.com

  • © Les Quatre Sergents
    © Les Quatre Sergents
À deux pas du marché central, le chef Damien Chomont fait voler en éclats les frontières

4. L’Astrolabe | Une cuisine de monde pleine de saveurs 

À deux pas du marché central de La Rochelle, le restaurant de Benoît Lefer fait voler en éclats les frontières. L’hospitalité s’incarne ici dans un décor de cartes anciennes, boiseries et terrasse coquette. C’est moderne, et surtout loin des sempiternels clichés de la déco « exotique ». Idem en cuisine. Ce qui vous attend : des produits du cru - poissons de la criée, fruits et légumes de la région, viande parthenaise - mitonnés à la sauce fusion dans des mets aux titres voyageurs : Retour de pêche à Essaouira, A l’opposé du monde Kiribati… Un dîner ? Non, un voyage.

Dans l’assiette : Un plat, une destination. On embarque direction le Maroc avec son tajine de poisson en ravioles. En vitesse de croisière, La légende du tigre qui pleure - rumsteak de bœuf cuisson tataki, cacahuètes torréfiées et sauce chimichurri - s’avère un choix judicieux. Atterrissage en volupté au Japon avec une crème brûlée au chocolat Jivara et au Miso blanc, espuma de café et glace de fève Tonka sauvage d’Amazonie Centrale, nougatine noix et grué, caramel Shiro Miso, qui vaut 1000 fois le jet lag.

L'Astrolabe
35 Rue Gambetta, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 41 52 55

restaurant-lastrolabe.com

  • © L’Astrolabe
    © L’Astrolabe



5. La Yole de Chris | Coutanceau en mode bistrot

Collé serré à son gastro éponyme, Christopher Coutanceau dévoile le frangin bonard : un néobistrot marin à l’ambiance détente fait de grandes tablées, d’un banc d’écailler et de baies vitrées où s’engouffrent les embruns. À la fête : coquillages, crustacés et poissons issus de la pêche du jour sublimés, droits au but, à la plancha, au grill ou au feu de bois. 

Dans l’assiette : Bien malin celui qui en devinera le contenu. Ici c’est le retour de pêche qui dicte le menu. Ce jour-là : de pétillantes coques au beurre, yuzu et combava, suivies d’un délicat lieu jaune saisi juste ce qu’il faut à la plancha et flanqué de ses frites maison. Le tout arrosé de vins gouleyants à souhait. 

La Yole de Chris
Plage de la Concurrence, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 41 41 88

Site Web

  • La Yole de Chris © Philippe Vaures
  • La Yole de Chris © Philippe Vaures

 

6. Le Bouillon | Le classicisme à son meilleur

Ancien bras droit dAlain Ducasse au Jules Vernes, quand ce dernier régnait encore sur l’étoilé de la Tour Eiffel , aussi passé par le Domaine Les Crayères et l'Espérance, Jemmy Brouet vole (enfin) de ses propres fourneaux. Son style, forcément, porte les stigmates des grandes maisons qu’il a côtoyées. Et c’est heureux. Mais au-delà de la virtuosité, c’est l’audace qui nous émeut. Cet équilibre ténu entre technique et prise de risque dont seuls les grands ont le secret. 

Dans l’assiette : Le midi, le menu du marché offre un aperçu éloquent des talents du chef. En entrée ce jour-là : du saumon en gravlax et sa rillette fumée, velouté Dubarry et royale de haddock fumé. Lui emboitant brillamment le pas : un porc au caramel, compotée de chou rouge et pommes dauphines.

Le Bouillon
15 rue du Docteur Bigois Quartier La Pallice, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 42 05 29

le-bouillon-larochelle.fr

  • © Le Bouillon Instagram
    Parmi les meilleurs restaurants de La Rochelle © Le Bouillon Instagram

 

7. Lerouge aux lèvres | La cave à manger qui a tout bon 

Amateurs de bonnes quilles, c’est ici que le vin est bon. Avec un tel patronyme, Stéphane Lerouge était prédestiné. Après avoir tire-bouchonné dans divers Relais & Châteaux et restaurants étoilés (le Louis XV à Monaco), le sommelier a étrenné cette riante échoppe voilà dix ans. Dans un décor de broc’ joyeusement foutraque, on chopine des vins bios, biodynamiques et « nature » exclusivement, débusqués en France par l’intarissable taulier.

Dans l’assiette : Une popote sans chichi, réconfortante et calibrée pour le partage, cuisinée avec des produits frais en provenance du marché voisin. 

Lerouge aux lèvres
4 rue des Cloutiers, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 05 46 50 08 17 

lerouge-auxlevres.fr

Cuisiner anti-gaspi et sexy ? C’est le pari hautement réussi de ce lieu hybride piloté par Renaud Barillet

8. La Fabuleuse cantine | Cuisine engagée et zéro déchet 

Cuisiner anti-gaspi et sexy ? C’est le pari hautement réussi de ce lieu hybride piloté par Renaud Barillet, fondateur de La Bellevilloise. Le pitch : sublimer les invendus bios des producteurs locaux pour en finir avec le gaspillage tout en sustentant les ouailles d’une tambouille créative. Dans lancien marché aux poissons face au musée maritime, cette buvette 2.0 se déploie sur 400 m² avec bar, scène ouverte et terrasse ensoleillée.

Dans l’assiette : Des petits plats comfy à prix doux dont le fameux Superwaste burger avec son bun moelleux en version carnée ou végétarienne (à base de falafels de lentilles), des fish and chips foodporn à souhait et des desserts faits maison. 

La Fabuleuse cantine
Place Bernard Moitessier, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 09 86 14

la-rochelle.lafabuleusecantine.fr

  • © La Fabuleuse cantine Instagram
    © La Fabuleuse cantine Instagram

 

9. Les Flots | L'incontournable gastro signé Grégory Coutanceau

Dans la famille Coutanceau, je demande… Grégory. Laîné du clan, fils de feu Richard et frère de Christopher, chefs étoilés, règne sur cette table du Vieux-Port, ancien estaminet du XVIIIe lové au pied de la Tour de la Chaîne. Passé par Alain Ducasse à Paris et Monaco, Hélène Darroze, Frédéric Anton… la toque inspirée déploie ici sa vision du festin à la sauce rochelaise : une partition iodée tout en finesse et générosité. Coup de cœur. 

  • © Les Flots Instagram
    © Les Flots Instagram

 

Dans l’assiette : l'entrée Caviar « Vintage » de la maison Sturia et les langoustines du port de la Cotinière, saisies à la flamme, affiche une sophistication d’une autre époque. Retournement de situation avec le plat, d’une simplicité grisante : sole pêchée au petit bateau et cuite meunière, fine purée et mille-feuilles de pomme de terre dorées au four.  Miam.

Les Flots
1 rue de la Chaîne, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 41 32 51

les-flots.com

  • © Les Flots Instagram
    © Les Flots Instagram

10. Koya | La table nikkei qui fait parler d’elle 

Où l’on reparle de Carlos Foito. Débarqué il y a 12 ans en terre charentaise, la toque d’origine portugaise s’est forgé un destin de conquistador à coup de tables alléchantes et concepts bien ficelés. Non content d’ambiancer les palais chez Ginger et Les 4 Sergents (cf plus haut), le chef a posé ses pianos chez Koya, ambassade de la cuisine nikkei (fusion nippo-péruvienne) qui fait tourner les têtes. À deux pas du Vieux port, l’écrin moderne - parquet blond, chaises texturées, grandes baies vitrées et terrasse kawaii - a tout du bistrot déjà culte. 

Dans l’assiette : Par ici les entrées tout en fraîcheur : tatakis de boeuf sauce ponzu et pastèque, gyozas croustillants et autres seiches grillées sauce chimichurri… côté plats, on se repaît en bande de sashimis aux sauces délicieuses,  chirashi saumon mariné, onglet de boeuf grillé, lagarto de porc 100% ibérique, mixant le meilleur des deux mondes. 

Koya
10 rue Chef de Ville, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 86 58 00 16

koya-larochelle.com

  • © Koya Instagram
    © Koya Instagram

 

11. Théo Chereau | Le salon de thé haute couture 

Après sa boutique du marché central, le jeune pâtissier prodige (ex-Christophe Coutanceau et palace parisien Le Bristol) s’est installé il y a quatre ans rue Minage, et partage ses merveilles sucrées dans un écrin chic et chaleureux qui ne désemplit pas. Au programme : des pâtisseries premium, sobres à l’œil mais subtiles au palais, qui ont pour certaines nécessité plus de six mois de recherche et d’élaboration. 

Dans l’assiette : De petits miracles à partager tels cette sublime Pavlova aux fruits noirs ou cette festive pyramide de macarons mignons. Les impeccables créations en trompe l’œil façon Cédric Grollet se boulottent eux égoïstement : L’Oursin, biscuit moelleux aux algues de I'Ile de Ré, compotée d'ananas, yuzu et crème légère au sésame noir ou cette Cabosse, biscuit moelleux aux éclats de grué de cacao, croustillant Gianduja Fleur de Sel, crémeux chocolat lait 50% d’origine Pérou, mousse légère chocolat noir 75% origine Equateur. Et avec ceci ? Des thés d’exception dont un noir oolong "Les Tours de la Rochelle", au sirop d’érable noix carotte

Théo Chereau
7 rue du Minage, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 29 66 51

Site Web

  • © Pâtisserie Théo Chereau Instagram
  • © Pâtisserie Théo Chereau Instagram

 

Nous recommandons aussi