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La rédaction YonderLa rédaction Yonder, Le mercredi 27 mars 2019

Paris : les 10 nouvelles tables incontournables du printemps

 On peut toujours y aller : 4 autres tables testées et approuvées
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IBRIK Kitchen © Pierre Lucet Penato
On peut toujours y aller : 4 autres tables testées et approuvées

Classées par ordre alphabétique

1. Brach Le Restaurant

Table testée et approuvée par YONDER – Coup de cœur de la rédaction

Le restaurant du Brach Paris a ouvert en même temps que le 5-étoiles qui a fait sensation à la rentrée dernière. Une table que nous n’avons finalement testée qu’à la mi-décembre. Bien nous en a pris puisque le restaurant du Brach s’est avéré être, selon nous l’une des ouvertures les plus remarquables de 2018 !

Outre le décor « comme à la maison » signé Philippe Starck et la spectaculaire cuisine ouverte avec son comptoir tout en longueur, ce sont bien les créations pan-méditerranéennes et métissées du chef Adam Benalha (arancini au safran et saumon, houmous revisité avec une légèreté inédite, gnocchis poêlés truffe et cecina, tartare à la libanaise, sole sauce riviera, épaule d’agneau confite…) et les impeccable impeccables pâtisseries de Yann Brys qui mettent dans le mille. Les habitants du 16ème ont enfin leur cantine chic. Le reste des Parisiens n’ont plus qu’à faire le déplacement.

Bon à savoir ? Depuis janvier dernier, le Brach a lancé son propre brunch dominical. De l’avis de ceux l’ayant goûté, il n’a rien à envier aux brunchs des palaces les plus prestigieux.

Le conseil en plus ? Demandez une table haute avec vue sur l’immense cuisine ouverte.

Combien ? Entrées de 11 à 26€ ; plats de 28 à 46€ ; desserts de 8 à 18€.

Où ? Brach Paris. 1-7 Rue Jean Richepin, Paris 16ème

Adresse visitée le 18 décembre 2019 au déjeuner.
 

2. Damigiana

Table testée et approuvée par YONDER 

Nouvelle adresse italienne alléchante du côté des Halles. Dans ce qui fut le Fish Club de l’Experimental Group, on retrouve désormais un lieu 100% dédié à la cuisine transalpine imaginé par la fratrie Corinti (Laure et Bastien, déjà à l’origine de Meriggio, installé à deux pas des Grands Boulevards). Au rez-de-chaussée, enoteca où goûter les cicchetti (sorte de tapas à la vénitienne) maison tout en dégustant les vins transalpins (grands choix de vins au verre). Table bistronomique de bon aloi à l’étage avec au cœur du concept une carte ultra courte, des saveurs authentiques et un sourcing de qualité auprès des meilleurs producteurs de la Botte.

Ce qui la différence ? Le service sympathique et pédagogique.

Combien ? Antipasti de 8 à 13€ ; Primi de 16 à 29€ ; Secondi de 20 à 25€ ; Dolci à 9€.

Où ? 58 Rue Jean-Jacques Rousseau, Paris 1er

Adresse visitée le 15 décembre 2018 au dîner.
 

3. IBRIK Kitchen

Table testée et approuvée par YONDER – Mention spéciale de la rédaction

La cuisine roumaine, et plus généralement celle des Balkans, est à l’honneur chez IBRIK Kitchen. C’est à Ecaterina Paraschiv, née à Bucarest, arrivée en France à l’âge de six ans, et derrière l’Ibrik Café, coffee-shop turco-méditerranéen que l’on doit ce restaurant ouvert en fin d’année dernière. Zacuscă (mélange traditionnel d’aubergines, poivrons rouges et oignons servis avec du pain), ciorbă (soupe traditionnelle au goût légèrement acide), goulasch de poulet bohémien, sarmale (chou farci) au porc, mais aussi polenta braisée, viandes fumées ou longuement rôties y sont servis dans un décor minimaliste ponctué de références au pays d’origine de la propriétaire.

Ce qui la différence ? Pas de compromission sur les recettes. Ceux qui connaissent - et aiment - la généreuse cuisine roumaine seront ravis !

Combien ? Entrées de 6,50 à 18€ ; plats de 18 à 22€ ; desserts à 8€.

Où ? 9 Rue de Mulhouse, Paris 2ème

Adresse visitée le 18 décembre 2019 au dîner.
 

4. La Pascade

Table testée et approuvée par YONDER – Mention spéciale de la rédaction

Le spécialiste ès bistronomie Bruno Doucet (chef de la Régalade Saint-Honoré) et Sébastien Pradal (sommelier et associé historique avec le chef Alexandre Bourdas, 2-étoiles pour son restaurant SaQuaNa à Honfleur) continuent de réinventer la pascade, crêpe soufflée typique de la cuisine aveyronnaise traditionnelle? Elle se déguste salée (dans sa version originale - blettes, lard & huile de jambon) mais aussi garnie de poisson, de légumes ou de viande, selon les saisons et les humeurs). Ou sucrée, sous forme miniature (un délice, à goûter absolument). Nouvelle déco chaleureuse (bois, éclairage travaillé, grandes tables conviviales) et service ininterrompu de midi à 23h en font l’une des bonnes adresses pour bien manger du côté de l’Opéra.

Bon à savoir ? Carte des vins très solide (et raisonnablement tarifée, notamment pour les plus belles bouteilles) pensée par Sébastien Pradal. Des vins bio/biodynamie sont notamment proposés sous forme d’accords avec les pascades.

Combien ? Entrées de 10 à 19€ ; plats de 23 à 26€ ; desserts de 9 à 18€ pour les « Minis » Pascades sucrées à partager. Menu entrée, plat, dessert à 34€.

Où ? 9 Rue de Mulhouse, Paris 2ème

Adresse visitée le 20 novembre 2018 au déjeuner.
 

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