Où manger les meilleures raclettes à Paris ?
Dry January ? Qu'à cela ne tienne ! Mais avec une touche de gourmandise, façon raclette à Paris s’il vous plaît. Les amoureux des stations de ski et les amateurs de fromage fondu pourront se régaler de ce plat incontournable des repas d’hiver dans des restaurants parisiens à l’ambiance culinaire alpine. Réconfortante et conviviale, la raclette part aussi à l'assaut de la capitale en hiver. Une belle façon de faire durer les plaisirs hivernaux, même sans flocons de neige dans l’air.
1. Le Petit Chalet du Roch Hôtel
Ambiance néo-vintage au sein de ce chalet installé dans le patio intérieur du Roch Hôtel & Spa, situé entre la place de l'Opéra et la place Vendôme. En collaboration avec son restaurant parisien Maison 28, le boutique-hôtel 5 étoiles propose de déguster une raclette de Savoie IGP au lait cru de la Maison Edmond, accompagnée de charcuterie Montalet, pickles variés, pommes de terre rattes, salades mixtes et pains artisanaux. La parenthèse montagnarde s’ouvre avec un velouté de légumes pour s'achever sur une tarte aux myrtilles à partager, la belle escortée d’une infusion aux herbes. Niché sur une terrasse en retrait, le refuge douillet et intimiste s’habille d’objets de randonnée hivernale tels que des skis anciens, luge, banc en bois, cloche montagnarde … le tout baigné d'une douce lumière émanant des flammes dansantes d'un poêle en fonte. Un vrai hôtel de montagne. Menu raclette : 67 €. Privatisation jusqu’à 10 personnes.
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- Le Roch Hôtel & Spa
28 Rue Saint Roch, 75001 Paris
2. Le Cinq Codet
Raclette à volonté, qui pourrait résister ? Du 1er décembre au 31 janvier, le chef David Maroleau du restaurant Chiquette vous propose une raclette à Paris composée de produits d'exception et à volonté ! À deux pas des Invalides, dans le très chic 7e arrondissement de Paris, le restaurant du magnifique hôtel Le Cinq Codet comble tous les appétits avec son menu 5 étoiles dans un cadre chaleureux. Au programme : raclette au fromage classique, fumé ou à l'ail des ours, accompagnée de charcuterie italienne fine, de pommes de terre grenaille, de légumes de saison et d'une salade fraîche. La réservation est fortement recommandée. Prix : 50 € par personne, boissons non comprises.
Le Cinq Codet
5 Rue Louis Codet, 75007 Paris
3. Monbleu Faubourg Montmartre
À quelques minutes des Grands Boulevards, ce nouveau paradis de la raclette à Paris offre les mêmes sensations qu'au sommet des cimes... La fromagerie-restaurant Monbleu débarque avec son offre de raclette à volonté du lundi au jeudi, à accompagner de bières artisanales et d'une belle carte de vins. Impossible de passer à côté de la raclette traditionnelle au lait cru de Savoie ou du Jura, à la raclette fumée pleine de caractère, ou encore aux raclettes au lait de chèvre et de brebis, un peu plus corsées que celles au lait de vache et plus originales. Les aventuriers culinaires pourront se laisser tenter par des raclettes aromatisées, avec des variantes à l'ail des ours, à la truffe, au poivre, au piment, et bien d’autres. Prix : formule veggie à 28 €. Entre 25 et 32 € pour une raclette traditionnelle.
Monbleu Faubourg Montmartre
37 Rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris
monbleu.fr
4. Le Bateau Apéro
Jusqu'au 21 mars 2024, le Bateau Apéro fait du ski ! Embarquez sur la toute première guinguette navigante pour une soirée raclette à Paris, tartiflette et vin chaud à apprécier au fil de la Seine. Avec pour horizon les plus grands monuments de Paris, le Bateau Apéro et son rooftop de 160 m² offrent pendant 2 heures l’expérience raclette la plus singulière de Paris. Départ du Port de Grenelle, au pied du Pont de Bir Hakeim, Paris 15ème. Prix de la raclette : 15 €.
Le Bateau Apéro
Coté pont Bir-Hakeim, Port de Grenelle, 75015 Paris
lebateauapero.fr
5. Le Chalet Savoyard
Au cœur du 11e arrondissement de Paris, le Chalet Savoyard s’impose depuis plusieurs années comme la référence des spécialités montagnardes dans la capitale. Dans une salle à manger en lambris, ce restaurant au charme alpin ravit les amateurs de gastronomie savoyarde avec une expérience fromagère hors norme. À la carte, pas moins de neuf recettes différentes de raclette, allant de la traditionnelle au lait cru à la version frottée au vin blanc, en passant par celle à la truffe ou au bleu qui s’accompagnent de pommes de terre à volonté et d’assiettes de charcuterie (jambon de Savoie, viande des Grisons, rosette, cochonnaille…). L'établissement propose aussi d'autres délices, tels que des fondues savoyardes, des pierrades et des tartiflettes. Prix : à partir de 28 € par personne.
Le Chalet Savoyard
58 Rue de Charonne, 75011 Paris
chalet-savoyard.fr