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Alexandra FoissacAlexandra Foissac, Le vendredi 19 juillet 2024
72 heures à...

Notre itinéraire sur la Côte Vermeille, entre Banyuls et Collioure

Aux confins du Roussillon, en allant vers l’Espagne, la Côte Vermeille est la rencontre des Pyrénées et de la Méditerranée. Une côte rocheuse, ponctuée de caps et de criques, abrupte comme les coteaux qui la bordent, ensoleillée comme l’accent catalan. Notre itinéraire sur la Côte Vermeille au fil de villages authentiques, de vignes pentues et avec la mer en toile de fond.
  • Notre itinéraire sur la Côte Vermeille, entre Banyuls et Collioure
    Notre itinéraire sur la Côte Vermeille, entre Banyuls et Collioure

A deux pas de la frontière, Banyuls, cité historique et station balnéaire, relève d’un finistère. Notre itinéraire de 3 jours sur la Côte Vermeille débute ici en Occitanie, ultime étape touristique ou presque d’une route et d’un chemin de fer qui tracent à travers vignes et garrigue, ne gardant que les initiés qui ne se sont pas arrêtés chez la célèbre voisine Collioure. Ultime terroir viticole pour l’appellation du même nom qui joue avec la pente, le vent et le soleil pour produire des crus méconnus. Ultimes paysages quand les Albères plongent dans la mer, au fil de cette côte schisteuse qui rend la Grande Bleue encore plus bleue. Il ne manquait qu’un prétexte pour (re)découvrir cette destination qui s’éloigne des sentiers battus : la renaissance de la Villa Camille en hôtel & spa de charme sera l’excuse idéale pour s’offrir une échappée belle au soleil, mêlant patrimoine, œnotourisme, sport et détente. En route pour 3 jours sur la Côte Vermeille.

  • Anse Paulilles © Johanna Le Rudulier
  • Cap Bear ©F.HEDELIN

 

Jour 1 : Banyuls, de la mer à la vigne en passant par la sculpture

 

11 h — Poser ses valises à la Villa Camille

Face au port, au milieu de la baie, le grand portail en fer forgé de la Villa Camille, Hôtel & Spa, est de nouveau largement ouvert pour débuter notre road trip sur la Côte Vermeille. Bâtie en 1888 pour la fille du fondateur des cigarettes Job, puis école pour jeunes filles, plus tard colonie de vacances, la Villa Camille est témoin de l’histoire banyulencque. Balustres et toits pentus, toile de Jouy et carreaux de ciment, clins d’œil contemporains et livres disséminés, la demeure est un hymne au temps qui passe et donne envie de se prélasser.

  • Villa Camille
    Villa Camille

 

Dans la cour-jardin, sous la tonnelle, le temps d’un apéro-tapas chic avec vue sur les bateaux. Au restaurant pour un dîner aux saveurs de saison joliment travaillées, faisant la part belle aux produits locaux, trinxat, boutifarre, escabèche, maquereau de Méditerranée ou agneau des Pyrénées… Dans le spa, signé Nuxe, pour des soins d’excellente facture. Ou au bord de la piscine semi-ouverte avec sa jolie déco rétro-balnéaire.

Villa Camille Hôtel & Spa
A partir de 110 € la nuit
Ouvert jusqu’au 2 novembre
11 avenue Pierre Fabre, 66650 Banyuls-sur-Mer

  • Villa Camille Banyuls
    Villa Camille Banyuls

14 h — Explorer Banyuls, village catalan authentique

Il est temps de partir explorer la cité dont la devise « In mare via tua » (la mer est ton chemin) donne le ton. Lové dans sa baie de galets, le village hérite d’une histoire mouvementée sur fond de Traité des Pyrénées, de contrebande ou de chemin de la liberté. On se baladera sur la promenade balnéaire et au fil des quartiers, Puig del Mas entre vignes et église, Cap d’Osna, ancien village des pêcheurs avec ses ruelles et ses escaliers ou la Route des Mas qui monte vers le maquis et le col de Banyuls, 353 mètres d’altitude. On y marchera sur les pas d’Aristide Maillol, né ici en 1861, de la Maison Rose où il a grandi jusqu’à sa métairie devenue musée - où il est enterré dans l’un de ses chefs-d’œuvre, La Méditerranée -, en passant par ses sculptures en front de mer.

Banyuls - le port © Villa Camille

 

La mer est d’ailleurs à l’honneur au sein du réputé Observatoire Océanologique, connu sous le nom de Laboratoire Arago fondé en 1881, et du Biodiversarium qui donne un aperçu didactique de la richesse des fonds marins méditerranéens. C’est en effet ici, en 1974, que fut créée la première réserve naturelle exclusivement marine. De nombreux sites de plongée raviront d’ailleurs les amateurs qui souhaitent profiter de leur itinéraire sur la Côte Vermeille pour explorer les fonds marins.

  • Banyuls
    Banyuls

17 h — Découvrir un vignoble de l’extrême

De la mer à la terre. Et à la vigne, omniprésente. Avec les autres personnages clefs que sont la pente, le vent, le soleil, le schiste, la vigne façonne depuis des siècles l’histoire du Roussillon et notamment la saga viticole de la double appellation Collioure – Banyuls. Sur le même territoire, la première est dédiée aux vins secs, rouges, blancs et rosés, la seconde aux vins doux naturels. Le cépage grenache est ici roi, le travail est entièrement manuel, et le paysage viticole aligne ceps noueux et murettes de pierres sèches dans la verticalité impressionnante de ce « terroir héroïque ». Les 1700 hectares de vignes en terrasses dont l’altitude monte jusqu’à 500 mètres donnent des vins marqués par la minéralité et la complexité.

  • Itinéraire sur la Côte Vermeille - Les vignes de Banyuls
    Itinéraire sur la Côte Vermeille - Les vignes de Banyuls

 

Les vins doux naturels Banyuls et Banyuls Grand Cru sont obtenus par mutage à l’alcool et élevage en milieu réducteur ou oxydatif, demi-muids cachés dans les chais ou dame-jeanne en plein soleil. Mais il est l’heure de déguster ces crus méconnus et de savourer la convivialité catalane ! Chez Terres des Templiers, une des plus grandes caves coopératives de l’appellation, les Visites vigneronnes et gourmandes permettent de découvrir les secrets des vins AOP Collioure ou Banyuls. Au Domaine Tambour, fondé en 1920 et repris par Clémentine, 5e génération, on se laissera tenter par une Côte de Bœuf Party ou des Grillades catalanes avec dégustation des cuvées maison. Après, au choix, une balade pédestre ou en 2 CV, une sortie en VTT ou en kayak, option apéro dans une crique de la Côte Vermeille…

  • © Terres des Templiers
    © Terres des Templiers

Jour 2 : Collioure, forteresses, fauvisme et gastronomie

 

10 h — Se perdre dans la belle Collioure, cité fauve et royale

Deuxième jour de l’itinéraire sur la Côte Vermeille. De bon matin, Collioure, « le joyau de la Côte Vermeille » se dévoile en authentique bourgade catalane, avec l’accent du cru, les odeurs de la mer et l’animation du marché. La très touristique cité balnéaire a su garder, surtout hors saison, son charme et ses lumières, celles qui attirèrent les peintres du début du XXe siècle, entre pointillisme, fauvisme et cubisme, de Signac à Picasso. Un « chemin du Fauvisme » raconte en 19 œuvres ce Collioure de 1905 peint par Matisse et Derain, et invite à se perdre dans les ruelles tortueuses tandis que les plages de la ville, Boramar, Saint-Vincent, Batteries content la mer et les pêcheurs.

  • Collioure © collioureabsolute
    Collioure © collioureabsolute

 

Cité des peintres, Collioure fut aussi cité royale, en témoignent les forteresses, des Rois de Majorque ou de Vauban qui dessinent la skyline atypique de ce village balnéaire. Dont le Fort Miradou qui est toujours le Centre National d’Entrainement Commando… A peine plus loin, il faut aller visiter les dernières conserveries d’anchois : chez Roque, Florent, 4e génération, perpétue la tradition familiale des anchois au sel, à l’huile, en saumure et boquerones. Terres catalanes de tradition gourmande.

Collioure © collioureabsolute

 

13 h — Se régaler à la Balette

Il est un lieu mythique à Collioure, avec sa vue de carte postale et son décor de rêve accroché à flanc de roche. Le Relais des Trois Mas et son restaurant La Balette sont des institutions qui défient le temps et les modes. Face à l’église Notre Dame des Anges, en surplomb de la baie, avec sa petite crique en contrebas, ce Relais est un havre de paix et de beauté. Et de gourmandise étoilée : arrivé en 2020 avec son épouse Julie, chef pâtissière, Julien Lemal y obtient rapidement à nouveau l’étoile pour sa cuisine épurée et inventive, comme son alliance mémorable entre fraise et tomate. Une oie (du Roussillon) en trois cuissons, un Manchego vaporeux au miel de betterave, une huitre exclusive et les desserts maison constituent notamment cette ode au bon goût avec vue. Il ne reste qu’à laisser le temps filer sur la terrasse avant de reprendre notre itinéraire sur la Côte Vermeille par la route vers la frontière.

Hôtel Relais des Trois Mas / Restaurant La Balette (1 étoile Michelin)
A partir de 115€ la nuit
Menu « Curiosité » pour le déjeuner au restaurant gastronomique à partir de 72€
Route de Port-Vendres - 66190 Collioure

Voir les prix sur booking.com

  • Les 3 Mas - La Balette © Matthieu Cellard
  • Les 3 Mas - La Balette © Matthieu Cellard

 

Jour 3 : Rando & thalasso avec vue

 

11 h — S’émerveiller sur le sentier côtier

Route ou plutôt sentier du littoral ? En se levant tôt pour admirer les couleurs levantines matinales et marcher « à la fraîche », il est une autre légende à ne pas manquer : le chemin qui relie Collioure la rouge à Cadaquès la blanche. Surplombant la Méditerranée, ce hot spot de randonnée, long d’une cinquantaine de kilomètres, se parcourt en itinérance sur une petite semaine et se termine dans le parc naturel du Cap Creus ou chez Dali à Port Lligat. Mais il se prête aussi à un tronçon d’un jour (avec retour en autocar) depuis Banyuls, qui est aussi le point de départ ou d’arrivée du célèbre GR10 qui traverse les Pyrénées.

De Banyuls à Collioure en passant par l’anse de Paulilles, où l’on s’arrêtera le temps d’un déjeuner pour déguster les vins du Clos de Paulilles, à moins qu’un pique-nique dans une crique, pieds dans l’eau, ne soit plus tentant. Ou vers Cerbère avec une succession de caps (l’Abeille, Rédéris, Peyrefite, Canadell) qui offrent une série de points de vue époustouflants sur ces Albères qui n’en finissent pas de tomber dans la mer. La Tour Madeloc, ancienne tour de guet faisant partie d’un réseau de tours à signaux du XIIIe siècle, veille de loin sur ces paysages saisissants et attachants.

  • Anse Pauliles © Johanna Le Rudulier
    Anse Pauliles © Johanna Le Rudulier

15 h — Se prélasser entre eau de mer et magnésium marin

Pour clore en douceur cet itinéraire sur la Côte Vermeille, il sera alors temps d’aller se faire chouchouter dans le centre de thalassothérapie de Banyuls. Posé au-dessus de la plage du Troc et doté d’un restaurant qui affiche une jolie sélection de vins locaux et une terrasse avec vue magnifique, ce centre de thalasso affiche un parti pris d’innovation au service du bien-être. L’huile de magnésium marin, à remporter dans sa valise, est un exemple de produit imaginé par le Dr. Marie Pérez-Siscar pour valoriser les bienfaits de l’eau de mer. Côté soin, une atypique séance IPPO, qui combine l’effet de l’immersion dans l’eau à la kinésithérapie, offre un moment suspendu, et le tout nouveau AlgoMassage, mêlant enveloppement, massage et affusion, est un concentré des bienfaits de la thalassothérapie : une certaine idée du bonheur hérité de la mer. In mare via tua…

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  • Côté Thalasso
    Côté Thalasso

Côté Thalasso Hôtel & Spa marin

135€ la formule Découverte 3 soins
Avenue de la Côte Vermeille, 66650 Banyuls-sur-Mer