Visiter Genève : nos bonnes adresses à découvrir pour le week-end
Peu de villes d’Europe peuvent se vanter d’associer un centre urbain extrêmement dynamique à une nature omniprésente. Genève en fait partie. Véritable carrefour où se croisent de multiples nationalités et influences, siège plusieurs organisations internationales — dont le siège européen de l’ONU, l’OMC, l’OMS et la Croix-Rouge — elle est depuis toujours une ville où il fait bon vivre, chaque saison offrant son lot de réjouissances.
Pour visiter Genève sur le week-end, on flâne dans l’un des 50 parcs de la ville ou sur les bord du lac. Cosmopolite, elle attire les étrangers et les touristes du monde entier qui visitent la deuxième plus grande ville de Suisse. Que l’on soit un inconditionnel de sports d’hiver, nautiques, de culture ou de shopping, Genève coche toutes les cases.
À voir / à faire à Genève ?
Une fois sorti de la gare, plusieurs choix possibles : flâner dans les ruelles de la vieille ville, filer vers le fameux quartier des bains, ou aller prendre le pouls de la ville à travers ses musées.
« Genève est une ville où nul homme n’est étranger » disait l’écrivain Robert de Traz. Si la ville compte une trentaine de musées, celui qui symbolise le mieux cette sage affirmation reste le Musée d'Ethnographie de Genève (MEG). Sacré Meilleur musée européen en 2017, il abrite une collection de plus de 80 000 objets issus du monde entier, dont non moins de 1 000 figurent dans l’exposition permanente. Une traversée des cinq continents, nous emmenant des écritures asiatiques à l’art pictural africain, en passant par les sociétés autochtones d’Océanie, le folklore européen oublié… et l’ethnomusicologie ! Admirablement rénové, l’imposant bâtiment vaut à lui seul le coup d’œil.
Pour les amateurs de culture, la balade se poursuit au Quartier des bains, véritable plateforme européenne de l’art moderne, et comparé au quartier de Soho par le New York Times. On pourra y visiter les immanquables Musée d'Art Moderne et Contemporain (MAMCO) et Centre d'art Contemporain de Genève, mais aussi de nombreuses galeries, sans compter les expositions qui s’y déroulent tout au long de l’année. Et pour se sustenter, une halte à l’emblématique Café des Bains devrait vous permettre de reprendre assez d’énergie pour enchaîner sur un ou deux vernissages !
Il est ensuite temps de prendre un peu le large du côté de Carouge, quartier bohème aux airs de petit village. Le charme de ses ruelles colorées, l’attrait de ses artisans, de ses souffleurs de verre, de ses ébénistes et bien sûr de ses horlogers en font un lieu incontournable. Explorer la vieille ville de Genève, ses terrasses ombragées, la place Bourg-de-Four ses galeries et antiquaires, c’est une façon de parcourir 2000 ans d’histoire. Genève est aussi le paradis du shopping de luxe notamment dans l’étroite rue du Rhône, l’avenue Montaigne de la ville ou sont à touche- touche les boutiques des grands horlogers ou des plus belles marques de mode.
De retour au bord du lac, et après une baignade aux Bains des Paquis en été (où l'on mange l'une des meilleures fondues nous dit-on), on se promène sur le quai des Bergues. Les ponts enjambent le Rhône en passant par l’île Rousseau et L’île, où est installé le Bâtiment des Forces Motrice, première usine d’hydroélectricité de la ville. Sa construction en 1883 coïncide avec le développement de la production de chocolat à Genève, l’énergie permettant la transformation des fèves. Pour faire le tour des chocolateries genevoises, on se munit du Choco Pass qui permet dans 7 chocolateries partenaires de bénéficier d’une courte présentation, et d’une dégustation de chocolats. Favarger, créé en 1826, produit toujours ses 40 sortes de chocolat dans le Canton de Genève, tandis qu’à La Bonbonnière, on pourra choisir parmi les 30 chocolats chauds provenant du monde entier, préparé minute. Une vraie promenade gourmande.
Pour respirer l’air de la campagne, direction le petit village de Satigny, à moins de 15 mn en train de Genève. Une promenade à pied parmi les vignes de la plus grande commune viticole de Suisse nous mène au Domaine Les Perrières, dirigé par la 8ème génération de la famille Rochaix (depuis 1794). C’est l’un des plus grands domaines de Suisse, cultivé en agriculture raisonnée et à la gestion toujours familiale. Derrière le vieil édifice en pierre et les caves, les vignes s’étendent à perte de vue. De quoi donner envie de goûter à la production locale, comme le chasselas en mono-cépage Genève AOC, sec et idéal pour l’apéritif, ou le sauvignon blanc, aux puissantes notes de fruits exotiques. Élevé un an en fût de chêne, le chardonnay de Peissey est riche est élégant, tout comme le Gamaret de Genève AOC, un cépage rouge créé localement et typique du canton. La dégustation se poursuit par des vins rouges vieillis en fût, un vin mousseux en méthode traditionnelle et des petites bouteilles nommées « Picholettes » de 28 cl, inspirée d’une ancienne mesure pour le service des vins dans les tavernes genevoises au milieu du XXe siècle. Une visite à ne pas manquer, car 90 % des vins du canton y sont vendus. Difficile d’en trouver ailleurs.
Domaine Les Perrières
Du lundi au samedi 9h-12h et 14h-18h (17h le samedi)
Réservation des dégustations en ligne
Avant de revenir en ville, une pause est de mise au Café de Peney, une brasserie de campagne dans son jus, élégante et ancienne à la fois où déguster une cuisine gourmande qui fait la part belle aux produits et aux vins de la région et de saison (courge, fricassée de champignons des bois et gibier en automne).
C’est en 2015 que naît Initium, l’une des plus jeunes marques de montres suisses, au Noirmont, berceau de l’horlogerie. Dans leur atelier de la vieille ville de Genève, une bâtisse du XVIIe siècle, on se glisse dans la peau d’un horloger le temps de quelques heures ou d’une journée entière. Quel est le lien entre la Réforme et la naissance de la Haute Horlogerie en Suisse ? Comment fonctionne le mécanisme d’une montre ? C’est à ces questions que pourra répondre Fabiano Pericles, horloger et responsable de l’atelier, qui nous guide pas à pas dans le démontage et le remontage d’un boîtier de montre armé de notre tournevis et pince brucelle. Ressorts, petits engrenages, balanciers, on finira par mettre des mots sur chaque pièce — oscillateur, spirale, échappement à ancre — et ainsi mieux appréhender et apprécier la beauté technique d’une montre. Pour les passionnés, il est possible de construire sa propre montre pas à pas, en choisissant parmi les mouvements, boîtes, aiguilles et cadrans disponibles. 500 000 combinaisons sont possibles, sans compter les bracelets… une expérience singulière pour un accessoire unique.
Initium
Grand-Rue 17, 1204 Genève
Réservation d'un atelier
Où déjeuner, dîner à Genève ?
Aussi cosmopolite que la ville, la scène culinaire genevoise n’en finit pas de nous étonner : bistronomie, comptoirs à manger, restaurants gastronomiques, concepts branchés, le choix est vaste. Nous avons retenu quatre bonnes adresses.
1. Chez Philippe, l’unique steak house gastronomique de Genève
Inspiré par New York, Philippe Chevrier a osé le concept du steak house en plein Genève. Sa réputation avec ses 5 restaurants n’est ici plus à faire, mais avec « Chez Philippe », il a su séduire une nouvelle clientèle, amatrice de bonnes tables et de nouveautés. Conçu comme un loft, l’espace donne la part belle à l’art contemporain avec des pièces uniques d’artistes et de designers, et s’étend sur deux étages et une superbe terrasse couverte en hiver. Sous l’œil attentif de Tamar Garcia Maligian, directrice du restaurant, le show est aussi en salle avec un service à l’assiette clochée ou au guéridon, de la découpe des viandes à la crêpe Suzette. Les accords mets vins s’opèrent avec le sommelier Nicolas Coppel et ses 450 références d’exception. En cuisine, sous la direction de Gilles Granziero, le chef François Periers et le chef pâtissier Manuel Pereira ont orchestré avec talent une carte pétillante de subtilités avec bien sûr, la viande à l’honneur. Quatre secrets font la réussite des lieux : les produits sont frais et de saison, les viandes de premier choix grillées au charbon de bois de hêtre, la présentation des assiettes spectaculaire et pour finir, les desserts majestueux en format XXL comme le tartare XXL, la Big Apple, ou l’Empire State Building.
Bon à savoir : on retrouve au rez-de-chaussée une ambiance lounge cosy, idéale pour un déjeuner d’affaires, un tea-time ou un afterwork. L’équipe du Bar propose une belle carte de cocktails classiques complétée par des créations éphémères inspirées par New-York.
Chez Philippe
Passage des Lions - Rue du Rhône 8 – 1204 Genève
T : +41 22 316 16 16 – chezphilippe.ch
2. L’Atelier Robuchon, Genève, seul Atelier Robuchon 2 étoiles d’Europe
Installé dans le bel hôtel Woodward, l’Atelier Robuchon, 2étoiles Michelin, a pris ses marques depuis 2021. C’est l’unique « Atelier » du chef Français en Suisse et le seul doublement étoilé en Europe. Le chef Olivier Jean est aux pianos après avoir passé 7 ans en tant que Chef exécutif de l’Atelier à Taipei et après avoir conduit les ouvertures de Miami, New York et Montréal. Il propose avec talent ses propres créations mais aussi inévitablement les plats signatures de Mr Robuchon, ces plats légendaires qu’il faut avoir goûté au moins une fois dans sa vie, comme sa purée de pomme de terre, ses raviolis de langoustine aux truffes ou sa gelée de caviar à la crème de chou-fleur. Plus qu’un restaurant, l’Atelier Robuchon incarne la philosophie et surtout l’héritage culinaire de Joël Robuchon, sacré « Cuisinier du siècle » en 1990 et collectionnant 32 étoiles au Michelin. Le décor noir et bordeaux comme au théâtre, avec un comptoir et des espaces et salle à manger privés, n’éclipse pas la cuisine ouverte et l’équipe toujours en vedette, au centre du restaurant.
Bon à savoir : à la carte, des plats sans gluten et végétariens, ainsi qu’un menu de plats en petite portion dégustation.
L’Atelier Robuchon, Genève
Hôtel The Woodward, Quai Wilson 37, 1201 Genève
12h à 13h30 – 19h à 21h15, du mardi au samedi.
3. Le Flacon
Lieu phare de Carouge et emblématique du renouveau de la bistronomie franco-suisse, Le Flacon est l’une de nos adresses préférées à Genève. Derrière les fourneaux de sa cuisine ouverte, le chef étoilé — à seulement 31 ans — Yoann Caloué concocte une cuisine qui se veut « gastro-décontractée », privilégiant la simplicité et les produits de saison, à l’image de cette féra du lac, noisette, fruit de la passion, ou d’un morceau de cerf aux trompettes de la mort. Le tout arrosé de belles références de vins naturels.
Mais aussi
Autre ambiance à La Halle de Rive, seule et unique halle de commerçants de Suisse, où trouver à toute heure d’excellents produits de saison cuisinés comme à la maison. Que l’on décide de picorer d’un étal à l’autre ou de participer à l’une des soirées gastronomiques organisées par le lieu, nous n’avons pas encore trouvé de meilleur endroit où goûter la fine fleur du terroir gastronomique genevois.
Au pied de la vieille ville, le Parc des Bastions offre aux Genevois une respiration verte où profiter du Kiosque des Bastions, une table en plein air, que ce soit sur la terrasse de ce pavillon fin de siècle en fer forgé ou dans la grande salle ouverte sur la végétation par d'immenses baies. Intérieur moderne façon grande serre, bar filant avec plus de 300 bouteilles de gin, cuisine de saison moderne, l’escale idéale avant une exposition au Musée Rath voisin.
Enfin, une adresse que l’on se passe sous le manteau, enclave scandinave en bord de fleuve, le Fiskebar. À sa tête, la cheffe Francesca Fucci offre chaque soir un menu qui évolue en fonction des saisons toutes les huit semaines, savant mélange de recettes nordiques et de produits locaux. Une adresse où reprendre des forces avant de filer à L'Usine, spot emblématique de la vie nocturne alternative genevoise, qui a déjà soufflé ses 30 bougies ! Concerts, performances, DJs, expositions, projection vidéo… La nuit promet d’être longue.
Où dormir à Genève ?
Lorsque vient l’heure d’aller se coucher, notre choix se porte vers des adresses pleines de charme.
1. La Réserve Genève Hôtel & Spa, 5 étoiles au bord du Lac Léman
La Réserve à Genève du groupe Michel Reybier, est un hôtel 5 étoiles au cœur d’un parc de 4 hectares qui plonge vers le lac Léman, et offre une vue imprenable sur les Alpes. On y accède directement à pied depuis la gare en venant en train depuis Paris. Un accueil incomparable pour cette bonne adresse de Genève et une attention particulière pour les détails assurent une expérience unique et renforcent la devise : « Tous ensemble, mais chacun à son rythme, selon ses envies ». Tout est là pour offrir une atmosphère chaleureuse et intime avec 29 suites et 73 chambres, le Spa Nescens, réputé pour ses soins de bien-être de classe mondiale, une salle de sport bien équipée, des courts de tennis, une immense piscine intérieure et une extérieure. Le décor pensé par Jacques Garcia invite au voyage et fait danser la poésie sur les murs.
L’hôtel spa de Suisse nous emmène dans une ambiance safari où bleu, beige et ocre résonnent, sans exubérance et tout en nuance. Pour se restaurer, cinq espaces s’offre aux visiteurs. Le Loti Restaurant, dans un cadre tropical, propose une carte traditionnelle et éclectique. Le Bar voisin Loti est en quelque sorte la pièce à vivre de la Maison. A toute heure, il y a du monde, un concert de Jazz, une dinette entre amis, des apéritifs furtifs, les petits-déjeuners, il fait bon s’y assoir, comme lové dans un cocon. Il faut nommer aussi le Tsé Fung, seul restaurant chinois étoilé Michelin de Suisse où excelle le chef Frank Xu. Et puis sont proposés, Le Pool Bar au bord de la piscine ou le Café Lauren, au calme près du spa, avec une cuisine bien-être et une terrasse pour les beaux jours.
Bon à savoir : la Réserve propose un club pour enfants, Le Petit VIP, supervisée par des professionnels et accueille réunions ou réceptions privées. Le service de conciergerie est d’une efficacité totale, de l'organisation de séjours à la réservation d’excursions ou d’activités ponctuelles. On vous divulgue un petit secret de couloir, la même fragrance embaume tous les hôtels La Réserve dans le monde, un parfum bien réfléchi.
La Réserve Genève Hôtel & Spa
Route de Lausanne 301, 1293 Bellevue
Tél : +41 22 959 59 59
2. Ruby Claire Hotel Geneva, nouveau concept d’hôtel 4 étoiles à Genève
Le concept des Ruby’s Hôtels est le « Lean Luxury », comprenez le luxe dans sa simplicité, supprimant toutes prestations superflues pour pouvoir proposer des prix abordables. Le Ruby Claire Hotel est le deuxième hôtel en Suisse du groupe après Zurich. Son emplacement est royal, rue du Rhône, au-dessus du Passage Malbuisson, en plein cœur de la Rive Gauche. Il n’a pas vue sur le Lac, mais celui-ci est à 500 mètres seulement.
Arrivé à Genève, une fois l’adresse en poche et valises en main, il faut prendre l’ascenseur jusqu’au septième étage et monter au bar du rooftop, celui-ci fait aussi office de réception à l’ambiance conviviale, ouverte 24h sur 24. Ici, des personnes conversent autour d’un café, d’autres travaillent sur leur ordinateur. Il y a deux terrasses pour les beaux jours et un bar. Le personnel enregistre l’arrivée du voyageur, l’accueille avec un petit cocktail et lui donne sa clé de chambre, tout est fluide et idéal pour un week-end à Genève. Retour pour le voyageur dans l’ascenseur pour se rendre à sa chambre. Deux cent vingt et une chambres, sur six étages. Du sol au plafond, les couloirs et les portes sont peints en noirs, c’est surprenant et très minimaliste, mais c’est pour arriver sur des chambres d’un blanc immaculée, très lumineuses et moderne.
Pas de chichi, pas de décors ou de meubles dans les couloirs, le Ruby va à l’essentiel. Tout est accès sur le confort et la qualité reste le mot d’ordre jusque dans les chambres. Meubles Stark, enceintes Marshall et des amenities accrochées aux murs, pour rester éco-responsable, literie de choix, télévision, séchoir. Une pièce à l’étage est ouverte H24 à tous, pour repasser ou prendre une boisson chaude.
Bon à savoir : pas de restaurant mais la possibilité à toute heure de se restaurer ou prendre un verre, le rooftop est ouvert. Le petit déjeuner est fastueux et ouvert jusqu’à 11h du matin. Marseille, sera le premier Ruby Hôtel en France avec une ouverture prévue en 2025.
Ruby Claire Hotel Geneva
À partir de 112 € la nuit
Rue du Rhône 46, 1204 Genève
3. Hôtel Bristol Genève
À 5 mn de la gare et donnant sur le paisible Square du Mont-Blanc, l'Hôtel Bristol Genève est un 4 étoile confortable et classieux. Boisieries en acajou, lampes en verre teinté, salon habillé de fauteuils en cuir rouge, portraits des propriétaires de la famille Du Boisrouvray, l'hôtel de 1896 a toutefois été rénové en gardant son charme d'antan. 110 clés à la literie extraordinaire, un restaurant et piano bar ainsi qu'un agréable espace bien-être (sauna, hammam et grand jacuzzi) complètent le programme.
Mais aussi : situé dans une rue paisible à deux pas du lac Léman, le Tiffany Hôtel est une ode à l’Art Nouveau. Et pour cause : nous avons aussi eu un coup de cœur pour ses chambres au design soigné, ses velours, boiseries, ses couleurs sobres et élégantes… Une vraie belle adresse à deux pas du quartier des bains comme de la vielle ville.
Bonus : retrouvez ici nos bonnes adresses à Lausanne, à seulement 35 minutes de train !
Plus d'informations sur la ville sur Visit Geneva et My Switzerland.
— Y aller —
TGV Lyria relie Paris Gare de Lyon à Genève jusqu'à 8 A/R par jour, en 3h10 de trajet environ
Aller simple à partir de 49€ TTC.