Pierre GautrandPierre Gautrand, Le mardi 29 octobre 2024
Restaurants

On a testé Colère, le resto relevé du chef Eloi Spinnler

Nous avons testé le second restaurant du chef Eloi Spinnler, qui fait sensation sur les réseaux sociaux. Au menu de Colère ? Une cuisine française traditionnelle relevée et pimentée ! 
  • On a testé Colère, nouvelle table du chef loi Spinnler de Paris 9 
    On a testé Colère, nouvelle table du chef loi Spinnler de Paris 9 

Le pitch ? Moutarde, piment, fumé...

Après l’ouverture de son premier restaurant, Orgueil, en 2022, Eloi Spinnler continue de surfer sur le halo des sept péchés capitaux. À l’automne 2024, le jeune chef tout juste trentenaire débarque dans le 9ème arrondissement de Paris avec Colère, rue Richer, à deux pas des Folies Bergère. Difficile de rester indifférent face à un nom pareil : est-ce un simple coup de com’, ou le signe d'une cuisine explosive et audacieuse, prête à franchir les limites du piquant ? La première impression, une fois la porte franchie, est véritablement esthétique. La décoration dans des tons ocre, jaunes et orangés repose sur un carrelage en pierre anthracite, habillant deux salles qui mêlent chic et chaleur avec élégance. À l'arrière du restaurant de Paris, une superbe cheminée en pierre blanche ornée d'une tête de dragon sculptée domine l'espace. 

  • Colère © DR
  • Colère © DR

 

    Dans l'assiette ?

    Pour l'apéritif, la carte suggère cinq cocktails, dont le Colère, signature de la maison. Le long drink éponyme est élaboré à base de mezcal (cousin sud-américain de la tequila aux notes fumées et boisées) rehaussé par une pâte de piment maison aux accents iodés qui apporte une pointe de feu en début de repas. Puis on se laisse tenter par l’entrée du jour, les croquettes de cochon du Tarn de la maison Montalet, servies par trois, dévoilant un cœur fondant sur un lit de cream cheese. Un choix agréable, plutôt classique ; pour les palais en quête d'inédit, une alternative plus audacieuse s’impose : l’œuf volcan avec sa mayonnaise noire au charbon végétal et une seconde, au piment fermenté, déposées sur une fine chapelure croustillante. Une belle combinaison de textures et de saveurs fumées relevées par une touche de piquant. 

    • Colère © DR
      Colère © DR
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    En plat de résistance, le filet de truite flambé au chalumeau est escorté de topinambours à la douceur terreuse - magnifiés par un soupçon de beurre fondu et ponctués de morceaux d’orange à la fraîcheur bienvenue. Dans la deuxième assiette, le magret de canard fait un clin d'œil aux traditions. La cuisson rosée à la poêle rend le magret juteux sous une peau croustillante et un petit cratère dans la purée de pommes de terre permet d’y verser la sauce. Rien de révolutionnaire ou d’explosif, mais une interprétation simple et joliment nostalgique d’un classique de la cuisine française. Côté sucré, la générosité et la qualité sont au rendez-vous : tarte tatin généreuse et un flan vanillé relevé d’un chutney de piment, qui fait toute la différence ! 

    • Colère © DR
    • Colère © DR

     

    Bon à savoir ? Derrière un élégant rideau de tissu signé Élitis, au fond de la salle, se dissimule Le Théâtre, table de chef où les convives dégustent un menu unique avec accords mets et vins face à la cuisine ouverte. Il est possible de commander différentes assiettes qui viennent désacraliser le menu.

    Les prix ? 

    • Menu du midi : Entrée - Plat - Dessert : 28 € 
    • Entrée - Plat ou Plat - Dessert : 23 € 
    • Plat : 18 € 
    • Menu Mystère à la table du chef : 50 € 

    Ce qu’il faut retenir ?

    Si la carte du midi tient ses promesses dans un décor élégant, et avec un rapport qualité-prix imbattable (28 € E/P/D), le piquant s’invite davantage le soir dans des assiettes à partager qui rehaussent d'une touche épicée les saveurs de la cuisine française.

    Colère
    39 rue Richer 75009 Paris
    Ouvert tous les jours, de 12h à 15h et de 19h à 00h 90 couverts / 15 personnes à la table du chef
    Métros : Cadet (7) & Grands Boulevards (8 et 9)

    @bonaloi.paris