Pauline Perrin-Béquart, Le dimanche 08 décembre 2024
Restaurants

On a testé Onyx, un restaurant qui revisite la gastronomie française à Paris

Découvrez le restaurant gastronomique Onyx qui a ouvert ses portes cet été et qui séduit par le charme tout en simplicité de sa salle, mêlé à la complexité et au raffinement de sa carte. Une halte à effectuer sans hésitation dans le quartier des Grands Magasins.
  • On a testé Onyx © Clémence Sahuc
    On a testé Onyx © Clémence Sahuc

Une expérience de tous les sens

Entrer dans ce restaurant de Paris, c’est comme découvrir un petit coin hors de la capitale. Cette adresse à deux étages imaginée par le duo d’architectes Anegil s’habille de couleurs automnales et apaisantes : les nuances vertes et brunes des banquettes et les moulures sont éclairées par les nombreuses lumières aux tons chauds, qui se reflètent dans les miroirs aux murs et plafonds. Le service est irréprochable et participe du plaisir de l’expérience. Le couvert est dressé sur des tables en onyx — la pierre qui a inspiré le nom et la décoration de ce restaurant — dont les motifs irréguliers contrastent avec l’ordre régnant dans la salle. En fond sonore, des reprises adoucies de musiques pop animent les conversations sans jamais les envahir.

  • © Clémence Sahuc
    © Clémence Sahuc

Une carte aussi délicate que gourmande

Le mélange des saveurs est le mot d’ordre chez Onyx. Une cuisine aux mille nuances et expériences : sucrée-salée, qui joue avec les agrumes, qui surprend par ses textures croquant-fondant, et pourtant d’un raffinement dont on ne se passe pas. Nos coups de cœur ? Impossible de se décider entre la sériole : de belles tranches de poisson frais en sashimi qui fondent en bouche et salade de quinoa noir, délicatement accompagnées d’une sauce ponzu à la bergamote, ou le filet de bœuf Angus des plaines Irlandaises, dont la cuisson maîtrisée permet au cœur de la pièce d’être juteux tout en ayant une fine croûte de cacao aux notes doux-amer.

© Clémence Sahuc

La cuisine des chefs Benjamin Marotine et Tetsuya Yoshida traduit de leurs années d’apprentissage et de perfectionnement auprès, entre autres, du chef Alain Ducasse. Les plats sont exécutés à la perfection, et relevés d’une touche excentrique (ingrédient original, texture travaillée,...) pour surprendre en bouche. Nous n’avons qu’une envie: y retourner, pour goûter leur tartare iodé boeuf et huîtres ou les ris de veau condiment façon Spritz.

Prix :

  • Entrée à partir de 16€
  • Plat à partir de 29€
  • Dessert à partir de 15€
  • © Clémence Sahuc
    © Clémence Sahuc

Ce qu’il faut retenir ? 

S’offrir un repas au restaurant gastronomique Onyx, c’est se garantir un moment de découvertes culinaires avec des accords de saveurs aussi surprenants que grisants. La carte, surtout axée océan, est concise et heureusement, on aurait envie de tout goûter ! Une superbe expérience où le charme de la cuisine française rencontre des notes exotiques.

© Clémence Sahuc

 

Onyx
71 rue de Provence, 75009 Paris
Ouvert tous les jours de 12 à 14h30 puis de 19 à 22h30

ONYX Restaurant