Oktobre, néo-brasserie inspirée
Le nom « Oktobre » donne le ton et l'ambition : soigner les saisons, adopter une palette de couleurs chaudes évocatrice des mois d'automne chers au chef, rendre un discret hommage à son parcours d'une dizaine d'années aux côtés de William Ledeuil comme chef de son restaurant Kitchen Galerie Bis, pour pouvoir mieux prendre son envol en solo à présent.
Même lieu, nouvelle atmosphère
Le Studio Bateaumagne a joliment réinterprété les codes de la brasserie pour en livrer une version moderne, chic et chaleureuse, faite de banquettes rayées, tables bordeaux, bois brut et zelliges caramel. Quant à l'assiette, elle reste voyageuse et très condimentée, même si Martin se détache du diptyque « thaï-citronnelle » de son maître en cuisine. Ses produits fétiches à lui sont le yuzu kosho, la harissa et la pâte de citron, mais il sait les utiliser avec parcimonie, loin du gimmick plombant qu'on peut voir parfois. Son autre point fort : les bouillons et les hors-d’œuvre, qu'il adore travailler. En un mot, une cuisine française percutante et enlevée, qui transparaît dès la lecture de la carte.
Cuisine vive et précise
Pour se mettre l'eau à la bouche, il suffit d'évoquer (et de spoiler) ses hors-d’œuvre justement, servis par 3, dans de petits bols charmants : haricots verts, maquereau, vinaigrette kombu et sésame. Une eau de tomate, concombre et anguille fumée. Et, enfin, un tartare de bœuf relevé de raifort, de bonite séchée et de riz soufflé. La suite est à l'avenant, entre quasi et paleron de veau du Pays Basque, pêche du jour ou encore caille de Dombes. Vif et plaisant.
Pour accompagner le tout, la carte des vins, composée par Romane Laignel, fait le grand écart entre jolis vins en biodynamie et beaux flacons de garde, à des prix tout de même très 6e arrondissement.
Au déjeuner, le menu à 39 € est vraiment une aubaine dans le quartier. Quant au dîner, il est logiquement tarifé à 75 € et, vu la qualité, ce n'est pas volé. À la carte, compter environ 60 € pour avoir un bel aperçu du talent de Martin Maumet.
Ce qu’il faut retenir ?
Une belle table de quartier, menée par un jeune chef qui, en dépit de ses 32 ans, a déjà beaucoup de métier, connaît bien sa clientèle et parvient malgré tout à l'emmener plus loin, sans la brusquer. À suivre.
Oktobre
25 rue des Grands Augustins, 75006 Paris
Ouvert du mardi au samedi, déjeuner et dîner
Tel : 01 46 33 00 85
Site Web d'Oktobre & Instagram