On a testé l’Izakaya Dassai par Yannick Alléno, un restaurant qui revisite la gastronomie japonaise à la française.
Une adresse immanquable pour les amateurs de la culture nippone
Le nouveau restaurant à Paris de Yannick Alléno est le point de rencontre entre les saveurs umami des plats japonais traditionnels et la rigueur de la gastronomie française. Et le cadre qui sert cette table pas comme les autres est lui aussi des plus enchanteurs car c’est au cœur du Beaupassage, cet enchaînement de cours et de ruelles, éclairées à la guirlande la nuit venue, dans le 7e arrondissement. Les grandes baies vitrées du restaurant permettent de profiter de l'extérieur, dans la douce chaleur intérieure. La lumière est tamisée et contrastée par les néons jaunes des cuisines ouvertes, situées au fond de la salle, de manière à ce que chacun des convives profite du spectacle offert par les chefs. L’équilibre idéal pour une expérience des plus agréables. La décoration reste très neutre: bois clairs, vaisselle fine, assiettes peintes à la main, bougies chauffe-plat... dans une alliance entre la retenue caractéristique nippone et la classe à la française.
Des plats d’un raffinement presque inédit
Découvrir la carte, c’est comme débuter une aventure dans un ryokan. Les catégories Hajime, Michi et Owari (comprenez: le commencement, le chemin et le final) font dérouler sous nos yeux la promesse d’un repas aussi original que copieux. Le service est aux petits soins et l’on s’y fait recommander avec le plus grand des plaisirs. Il est possible de s’y faire servir un menu en cinq plats, de l’entrée au dessert, accompagné évidemment d’un verre de saké.
Du sashimi de sériole, ce poisson gras et on ne peut plus frais et sa sauce ponzu, aux côtelettes d’agneau façon tsukune qui fondent sous la fourchette, en passant par le tataki de boeuf et son jaune d’œuf confit à utiliser comme condiment, rien n’est laissé au hasard et chaque plat s’enchaîne dans un défilé de saveurs insoupçonnées. Notre coup de cœur ? Les temaki: ces feuilles de nori sur lesquelles sont assemblées garnitures et sauces (thon et ail noir, bar et wasabi...) et qu’il faut rouler soi-même et déguster à la minute pour conserver la fraîcheur et la friabilité de la feuille d’algue. À accompagner d’un verre de saké Dassaï n°45 (vendu au comptoir), aux touches de fruits exotiques et de bonbons.
Prix :
Entrée à partir de 9 €
Plat à partir de 17 €
Dessert à partir de 8 €
Ce qu’il faut retenir ?
Dîner à l'Izakaya Dassai par Yannick Alléno promet une expérience digne d’une vraie auberge japonaise. On s’y sent accueilli, attendu et chaque table semble être la priorité de son serveur. Des plats aux produits frais, dont les saveurs inspirées se mélangent avec gourmandise. La passion de la cuisine japonaise y est parfaitement transmise, et reçue.
Izakaya Dassaï par Yannick Alléno
53-57 rue de Grenelle, 75007 Paris
Ouvert du mardi au samedi de 12 à 14h30 puis de 19 à 22h30, et le dimanche de 12 à 15h. Fermé le lundi.