Andronis Boutique Hotel, belvédère immaculé sur la caldeira de Santorin
Le pitch | Andronis Boutique Hotel, une adresse réservée aux amoureux à Santorin
Le long de la rue principale pavée de marbre du village d’Oia, l’Andronis Boutique Hotel est l’un des six hôtels à Santorin et boutique-hôtels du groupe Andronis, créé par l’Athénien Miltiadis Andronis au début des années 2000. Par son emplacement dans ce village réputé pour son coucher de soleil, ses suites douillettes creusées à même la roche procurant une sensation d’isolement sur cette île très fréquentée en été, et son restaurant à la carte signée par le chef 3-étoiles Michelin Emmanuel Renaut (Flocons de Sel à Megève), c’est l’adresse romantique idéale pour les couples qui veulent passer un week-end à Santorin. Tour du propriétaire suite à une visite de l’hôtel et un dîner au Lycabettus Restaurant de l’Andronis Luxury Suite.
Andronis Boutique Hotel | Comment est l’hôtel ?
On franchit un petit portail en bois qui ne paie pas de mine pour arriver sur la terrasse servant de lobby à l’hôtel. On est immédiatement bluffé par la vue imprenable sur la mer Égée, le croissant de l’île de Santorin et les petites îles qui ponctuent le bleu profond de la mer. Escaliers couleurs de lave et murs blanchis à la chaux, on descend le long de la falaise jusqu’à l’une des suites creusées dans la falaises. Au bas de cet hôtel vertical, on trouve une piscine à débordement chauffée et une seconde piscine ronde entourée de transats, transformée le soir venu en terrasse du restaurant Lauda. Une marche entre deux et cinq minutes donne accès aux autres hôtels Andronis de l'île, et à leur restaurant gastronomique, spa, installations sportive ou à la plus grande piscine de l’île, au sein de l'Andronis Arcadia.
Et les chambres ?
24 chambres et suites ruissellent sur la falaise, certaines avec leur propre piscine, toutes pourvues de jacuzzi avec terrasse et cette vue dont on ne se lasse pas sur la caldeira. L’une des Suites Executive possède une petite piscine dans une grotte, la Prestige Suite sa piscine à débordement, la Suite Signature avance sa terrasse avec piscine au-dessus de la mer. Chacune procure intimité et calme dans un décor de village grec de carte postale : murs blancs, bougainvilliers, mobilier en bois et intérieurs tout en courbes à l’aspect de petites cavernes, dont on aimerait ne sortir que pour prendre son petit-déjeuner au soleil levant.
La table ?
Les débats sont sans fin pour connaître le meilleur endroit où passer le coucher de soleil à Santorin, c’est sans doute ici. Le restaurant Lauda s’avance dans l’eau comme la proue d’un bateau. Aussi beau que bon, le menu est signé du chef français Emmanuel Renaut, triplement étoilé aux Flocons de Sel à Megève.
Ce soir-là, nous avons pourtant testé Lycabettus, le restaurant de l’hôtel Andronis Luxury Suites situé à deux minutes à pied et également accessible aux hôtes de l'Andronis Boutique Hotel. Réputé pour être l’un des meilleurs de Grèce, le restaurant en plein air offre aux convives une terrasse sur la mer et une vue sur Santorin, et une cuisine grecque et méditerranéenne moderne. Le chef Nikos Leivadias utilise la Méditerranée comme potager dans sa carte ou pour le menu dégustation qui débute par une multitude de petites bouchées théâtralement disposées. Le reste du menu défile — glace de pomme de terre et truffe, crabe shiro-dashi puis en sabayon accompagné de caviar, homard et asperges, bar… — accompagné d’une carte des vins de plusieurs centaines de références.
Ce qu’il faut retenir ?
Perché face à la caldeira de Santorin, l’Andronis Boutique Hotel est certainement l’adresse où tout le monde voudrait passer au moins une nuit dans un cadre grandiose, avec tous les services et les équipements possibles, le tout dans une certaine décontraction.
Bon à savoir ?
Compte tenu de l’escarpement du lieu et de la hauteur des petits murets blancs qui protègent de la chute, les enfants de moins de 13 ans ne sont pas acceptés. Les familles préfèreront l’Andronis Arcadia à moins de cinq minutes.
C’est où ?
Au milieu du village d’Oia, l’un des plus prisés de Santorin pour son coucher de soleil et sa vue sur la caldeira. L’aéroport et le village principal, Fira, sont à 20 min de route, le port à 30 min.
5 choses que l’on a aimées à l’Andronis Boutique Hotel
- La vue à couper le souffle sur la mer dont on ne peut pas se lasser ;
- Les nombreux types de chambres et le sentiment que chacune est unique ;
- Être au cœur du village, inestimable pour se promener tard le soir et tôt le matin sans touristes ;
- Le sentiment d’exclusivité que l’on ressent sur sa terrasse privée et dans sa piscine ;
- Le choix de plusieurs restaurants de haut vol, Lauda et Lycabettus.
Combien ça coûte ?
À partir de 750€ la nuit en haute saison, 480€ en basse saison (octobre, mars et avril). L’hôtel ferme ses portes en hiver.
Andronis Boutique Hotel
24 suites, à partir de 750€ la nuit en haute saison.
Nik. Nomikou, Oía 847 02, Grèce.
Site Web de l'Andronis Boutique Hotel.
Chaque année depuis sept ans, la collection Andronis organise l'Andronis Gastronomy Festival. Les chefs des restaurants Lycabettus et Lauda situés au sein de Andronis Luxury Suites et Andronis Boutique Hotel accueillent dans leurs cuisines des chefs étoilés de renommée internationale pour plusieurs dîners.
Cette année, Olivier Nasti, Emmanuel Renaut, Grégoire Berger, Gilles Marchal, Christophe Bacquié ou encore Rafael Cagali sont de la partie.