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Adine Fichot-MarionAdine Fichot-Marion, Le jeudi 24 juin 2021
Hôtels du mois

La Baule : bouffée d'air marin à La Palmeraie, boutique-hôtel Art Déco

À deux pas de la plage de La Baule, le groupe Millésime a fait renaître une adresse Art Déco en un boutique-hôtel de 9 chambres à l'air d'une chic pension de famille. Retour sur notre séjour à La Palmeraie.
  • Ambiance Art Déco à l'arrivée à La Palmeraie à La Baule © EL | YONDER.fr
    Ambiance Art Déco à l'arrivée à La Palmeraie à La Baule © EL | YONDER.fr
  • La Palmeraie à La Baule | Chambre aux couleurs douces et aux matériaux naturels © La Palmeraie
    La Palmeraie à La Baule | Chambre aux couleurs douces et aux matériaux naturels © La Palmeraie
  • La Palmeraie | Ici, le chef Maxime Bobin met en avant tous les bienfaits de l’Océan, et adore cuisiner les poissons et les crustacés © La Palmeraie
    La Palmeraie | Ici, le chef Maxime Bobin met en avant tous les bienfaits de l’Océan, et adore cuisiner les poissons et les crustacés © La Palmeraie
  • La Palmeraie | Espace de détente dans l'hôtel © La Palmeraie
    La Palmeraie | Espace de détente dans l'hôtel © La Palmeraie
  • Déjeuner au soleil à La Baule © La Palmeraie
    Déjeuner au soleil à La Baule © La Palmeraie

HÔTEL TESTÉ LORS D'UN SÉJOUR EN MAI 2021

Le pitch | La Palmeraie, un hôtel aux influences Art Déco à La Baule

Posé dans le quartier calme et résidentiel des Oiseaux, au milieu des pins et à deux pas de l’immense plage de la Baule-Escoublac et des boutiques de l’avenue Charles de Gaulle, La Palmeraie, une ravissante bâtisse Art Déco, revit. Cette ancienne « folie » des années 1920-1930 tombée un peu dans l’oubli, après avoir été une pension de famille, est devenue un délicieux hôtel 4-étoiles au charme élégant doté de bien des atouts…

    • Hôtel La Palmeraie – Petit déjeuner © La Palmeraie
    • Hôtel La Palmeraie – Façade © La Palmeraie

     

    Marie-Christine Mecoen a su retrouver le chic des Années folles de l’origine du lieu et lui rendre son allure de maison particulière

    La Palmeraie | Comment est l’hôtel ? 

    La refonte totale de 2017 a été menée tambour battant et avec un goût très sûr par Marie-Christine Mecoen, responsable de la rénovation des hôtels du groupe Millésime, qui a ensuite cédé l'hôtem. À la fois décoratrice et antiquaire, elle chine chaque objet pour créer l’atmosphère si particulière des « Maisons ». À la Palmeraie elle a su retrouver le chic des Années folles de l’origine du lieu et lui rendre son allure de maison particulière. On adore les grandes fresques baptisées les Élégantes, représentant des jeunes femmes de la Belle Époque, qui ponctuent les murs de la salle à manger et des salons du rez-de-chaussée. Murs blancs, teintes pastel, meubles et suspensions en rotin tiennent le haut du pavé dans les 9 chambres et les parties communes.

    Douceur et lumière dans les chambres © La Palmeraie

    Douceur et lumière dans les chambres © La Palmeraie

    Et les chambres ?

    À l’origine il y avait 22 chambres dans l’ancien hôtel 2 étoiles, aujourd’hui il n’en reste que 9 ! Toutes bien pensées, certaines d’entre elles offrent balcon et terrasse et elles portent toutes des noms rendant hommage à La Baule. Ainsi, « L’Allée Cavalière » joue sur le cuir, le vert kaki et l’acajou en hommage au jumping de la Baule, elle offre une vraie grande terrasse ; « L’Iode », une suite familiale de deux chambres, évoque l’océan avec ses tons de bleu ; « Bain de soleil » une suite avec terrasse adopte un jaune soleil. Quant à la Chambre « Aurore », elle est pourvue d’un petit balcon ouvrant sur les jolies villas voisines… Toutes ont leurs avantages, quatre d’entre elles étant spécialement étudiées pour recevoir 4 personnes comme Les Pins, une suite de 40 m2, dotées de 2 chambres, d’une grande salle de bain et d’une longue terrasse.

    • Hôtel La Palmeraie – Salle de bain © EL | YONDER.fr
    • Hôtel La Palmeraie – Terrasse d'une chambre © EL | YONDER.fr

     

    Ici, le chef Maxime Bobin met en avant tous les bienfaits de l’océan, et adore cuisiner les poissons et les crustacés.

    L’offre gastronomique ?

    Devant l’entrée de l’hôtel trône un long banc de crustacés couvert de crabes, homards, et gros poissons…. Le tout en céramique rouge (!) afin souligner que nous sommes dans un hôtel de bord de mer ! Depuis la création du groupe, Flora Mikula est la cheffe des cuisines. Elle conseille et épaule les chefs, participe à l’élaboration des cartes. Ici, le chef Maxime Bobin met en avant tous les bienfaits de l’Océan, et adore cuisiner les poissons et les crustacés et faire découvrir des produits de qualité, sélectionnés tous les jours. Le top ? Le poisson en croûte de sel à partager. Dès les beaux jours, ces agapes ont lieu sur la vaste terrasse devant l’hôtel.

    • Salle du restaurant © Emmanuel Laveran
      Salle du restaurant © EL | YONDER.fr

     

    Ce qui fait la différence ?

    La Palmeraie est coiffée d’un des seuls rooftops de La Baule. Goûter aux délicieux tapas concoctés par le chef comme le formidable tataki de thon rouge mariné sauce soja et coriandre, les rillettes de crabe, le tarama maison ou l’assiette de jambon de Vendée en sirotant un cocktail maison est vraiment un moment privilégié ! Le cocktail iodé baptisé le Souffle Marin, un cocktail signature à l’originalité de mettre en valeur du gin breton twisté avec une solution de sel de Guérande… Très couleur locale ! Bon à savoir : tous les dimanches matin, on peut s’adonner au yoga sur ce rooftop.

    • La Palmeraie — restaurant © La Palmeraie
    • La Palmeraie — restaurant © La Palmeraie

     

    5 choses que l’on a aimées à la Palmeraie

    • La situation formidable au calme à deux pas de la plage et de l’une des plus belles baies d’Europe ;
    • Les vraies offres d’hôtel pour les familles avec les grandes suites, les pique-niques…
    • Les nombreuses excursions proposées : marais salants, balades en mer…
    • Le formidable rooftop ;
    • La table et sa cuisine des produits de la mer.

    Combien ça coûte ?

    • Chambre à partir de 205€ la nuit ;
    • Tapas et verre au rooftop environ 20€ ;
    • Déjeuner et dîner, menu 39€, plat principal 24€.
    Pratique

    Hôtel La Palmeraie

    9 chambres, à partir de 175€ la nuit.

    7, Avenue des Cormorans, 44500 La Baule-Escoublac. TGV direct Paris La Baule-Escoublac.

    Site Web de La Palmeraie.