Le Meurice voit ses restaurants et son bar relookés par Philippe Starck
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Ce qu’il faut retenir en 5 points
- Franka Holtmann, la Directrice Générale du plus ancien palace parisien - Le Meurice fêtait en 2015 ses 180 ans - a laissé carte blanche au plus célèbre des designers français Philippe Starck pour réinventer avec subtilité et élégance les deux restaurants de l’hôtel, le restaurant gastronomique Le Meurice Alain Ducasse et Le Dalí, ainsi que le Bar 228.
- Philippe Starck a ainsi opéré une « relecture sélective » des lieux. Comme il l’a expliqué lui-même pendant la conférence de presse, il n’a pas souhaité faire de « grand numéro de designer », privilégiant une approche discrète respectant la « vibration particulière de l’air » du Meurice et soulignant ses « mystères ». Sa fille Ara a quant à elle dessiné le nouveau tapis répondant à la grande draperie tendue au plafond qu’elle avait précédemment réalisée ou imaginé les motifs des nouvelles assisses du Dalí.
- Concrètement donc, pas de révolution, l’esprit originel du Meurice – et ses dorures - sont respectés mais la touche Starck est bel et bien là : l’omniprésence du très chic cuivre rosé, des miroirs pour repenser les perspectives, de mystérieuses gouttes lumineuses, des plateaux en marbre rétro-éclairés composant des îlots de lumières ou des fauteuils Louis VX remplacés par l’iconique modèle Tulip d’Eero Saarinen...
- Côté assiettes, on retrouve aux commandes du restaurant gastronomique Jocelyn Herland (transféré du Dorchester à Londres où il avait 3-étoiles, après le départ de Christophe Saintagne) pour délivrer la « cuisine parisienne contemporaine » imaginée par Alain Ducasse. Le Dalí lui, voit sa carte modifier plus en profondeur avec l’introduction d’une cuisine « italo-méditerranéo-catalano-franco-meuricienne » parfaitement maîtrisée. Mention spéciale à la Morue, all i oli et haricots coco ainsi qu’à la Daurade à la plancha, courgette violon et fleur farcie, deux plats très réussis fleurant bon le soleil méditerranéen.
- Le Bar 228 est quant à lui le dernier espace relooké par Philippe Starck. Encore une fois, pas de transformation radicale mais quelques touches de modernité : un nouveau comptoir en marbre de Carrare rétro-éclairé et le prolongement du Bar dans la Galerie Pompadour, revisitée pour offrir un espace bien plus confortable et quelques clins d'oeils à l'histoire des lieux.
La visite en images
PRATIQUE
Hôtel Le Meurice
À partir de 700€ la nuit.
228 rue de Rivoli, Paris 1er
Tél. +33 (0)1 44 58 10 10
Le Meurice Alain Ducasse
Ouvert du lundi au vendredi
Petit-déjeuner: de 7h à 10h30 en semaine de 7h à 11h30 le week-end
Déjeuner : de 12h30 à 14h
Dîner : de 19h30 à 22h
Réservations: Tél. +33 (0)1 44 58 10 55 / restaurant.lmp@dorchestercollection.com
Le Dalí
Ouvert tous les jours
Petit-déjeuner : de 8h à 11h30
Déjeuner : de 12h30 à 15h
Brunch: de 12h à 14h le dimanche
Tea Time : de 15h30 à 18h
Dîner : de 19h à 22h30
Réservations: Tél. +33 (0)1 44 58 10 44 / ledali.lmp@dorchestercollection.com
Le Bar 228
Ouvert tous les jours de 12h à 1h du matin
Réservations: Tél. +33 (0)1 44 58 10 66 / bar228.lmp@dorchestercollection.com
Crédit images : Pierre Monetta
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