Villa Grand Voile, la maison cinq étoiles de Christopher Coutanceau à La Rochelle
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Villa Grand Voile, ce qu’il faut retenir en 3 points
- Pierre blanche et volets bleus, joli porche sculpté, la grande bâtisse construite en 1715 porte la promesse d’un séjour hors du temps. Une impression qui se confirme dans l’entrée au dallage blanc et noir à l’ancienne. Christopher Coutanceau et son associé Nicolas Brossard ont trouvé ici le lieu idéal pour un hôtel secret au charme intimiste. Les 11 chambres et suites, décorées par les architectes rochelais de l’agence Mur-Mur, offrent un univers design tout en élégance discrète, où le contemporain rencontre l’Art déco. Dans les salles de bains, les produits de la marque locale Biosalines ajoutent une touche supplémentaire à l’esprit marin de la demeure.
- Dans le mignon patio intérieur, une piscine chauffée invite à aligner quelques brasses, histoire de faire une pause entre deux moments gastronomiques. Aux beaux jours, les palmiers qui la bordent dessinent des ombres mouvantes sur le bleu de l’eau. L’endroit est une parenthèse de quiétude particulièrement appréciable lorsque le centre-ville de La Rochelle est pris d’assaut par les touristes, l’été.
- Christopher Coutanceau, le maître des lieux, appartient à cette catégorie de chefs engagés dans une démarche en faveur d’une cuisine anti-gaspillage. Défenseur de la pêche durable, le chef triplement étoilé se définit comme un cuisinier-pêcheur. Chaque matin, à la criée, il choisit les poissons et fruits de mer qu’il servira à table de son restaurant sur la plage de la Concurrence, face à la mer, lors d’un repas inoubliable. Très créative, sa cuisine invite à un véritable tour de l’océan en quelques plats. Au menu, bouquets vivants marinés au naturel et servis crus en fine gelée infusée de feuilles de citronnier, lotte cuite à la broche, lardée de Colonnata et flanquée d’une crème qui associe fumet de poisson concentré et caviar kristal, alliance terre-mer pour ces Saint-Jacques servies avec un jus de volaille à l’estragon et, en dessert, une crème glacée au haddock fumé avec clémentine, citron yuzu et kumquat… Une explosion de saveurs pour l’un des meilleurs restaurants étoilés de France.
Visite de la Villa Grand Voile en images
La Vila Grand Voile est un Relais & Châteaux abrité dans une demeure d’armateur datant de 1715
Les langoustines et tartare, et les sardines de la tête à la queue
Villa Grand Voile
11 chambres, à partir de 170€ la nuit en basse saison.
12 Rue de la Cloche 17000 La Rochelle
Site Web de la Villa Grand Voile
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