Les meilleurs restaurants du 10e arrondissement de Paris
1. Mâche | Un menu dégustation inventif aux accords audacieux
Au décor d’inspiration Memphis Milano, ce restaurant gastronomique fondé par Vincent Geraud révèle tout son potentiel, sous la houlette du jeune chef Michaël Gamet. Son menu dégustation en 4 ou 6 temps célèbre des saveurs disruptives, osées mais subtilement orchestrées, comme ce cône croustillant, salsifis, noisettes et surprenant foie gras de lotte en guise d’amuse-bouche, ou ce céleri-rave juste confit au Oabika (jus de cacao), cacahuètes, café et ginger beer.
Suivent de délicieuses Saint-Jacques juste saisies, topinambour et pollen torréfié, le tout accompagné d’un accord mets et vins maîtrisé par le directeur de salle Joachim Beltrame, sommelier et mixologue aguerri. Côté sucré, le pré-dessert aux notes boulangères se marie de glace levure, praliné de pain de seigle et siphon flouve (une plante qui donne au foin une note vanillée). Une perle rare, tout autant pour les amateurs de cocktails originaux : à la carte en ce moment, le Spicy Nora, au rhum infusé au piment fumé, vermouth rouge, citron vert, sirop de peau de maïs brûlé. À noter que le restaurant de Paris 10e ne tarit pas d’éloges sur ses producteurs qu’il met à l’honneur.
Mâche
61 rue de Chabrol, 75010 Paris
mache.restaurant
2. Chocho | Une cuisine d’auteur conviviale à partager
La toute première table du jeune chef Thomas Chisholm, ancien candidat de l’émission Top Chef, se veut conviviale. Dès l’entrée, le néon à l’effigie du restaurant en ligne de mire et une cuisine ouverte où le chef et son équipe s’exécutent à réchauffer les cœurs. Renouvelée régulièrement, la carte à thème, en ce moment Marseille, sert des assiettes à partager, en hommage aux tapas catalanes de la région de cœur du chef où il a vécu après son enfance aux États-Unis.
Les recettes sont recherchées et percutantes, élaborées à partir de produits frais de saison ou lactofermentés par le chef lui-même : huîtres naturelles gratinées à la sauce maltaise, gel ail des ours ; céleri rôti sur compotée de châtaignes et sabayon livèche ; poireaux braisés, mousseline fumée, graine de moutarde en pickles et citron confit. Sa signature, le plat à saucer joliment présenté fait le plein de couleurs. Ce jour, des panisses à tremper dans une crème de fenouil au pastis, rouille au safran, huile de persil et bouillabaisse. Pour accompagner, des vins bio, français et européens, pour la plupart nature, bien qu’un accord sans alcool soit possible. Le repas se clôt admirablement sur un sorbet au feijoia rafraîchissant, kiwi, gelée de pomme et meringues aux algues.
Chocho
54 rue de Paradis, 75010 Paris
chocho.becsparisiens.fr
3. Pouliche | Un menu unique rythmé par la générosité
Après avoir fréquenté les cuisines des plus grands chefs français comme Alain Ducasse, Jean-François Piège ou encore Yannick Alléno, la cheffe Amandine Chaignot, qui officiait pour l’hôtel Rosewood London, rentre à Paris pour ouvrir Pouliche en 2019, son premier restaurant. À chaque jour son menu unique, simple et généreux, mis au point par ses soins selon les saisons et arrivages de ses producteurs locaux. Bon à savoir, la cheffe propose un menu entièrement végétarien le mercredi, au déjeuner comme au dîner, ainsi qu’un convivial poulet rôti le dimanche.
La carte du jour, pour deux convives, débute par un trio d’entrées à partager, entre chou chinois farci à la crème de charbon végétal, tombée de blettes, noisettes et fleurs de tagète ; velouté à la citrouille, et tarama maison salin en compagnie de délicieux blinis. Escorté par un vin français, le plat suit, au choix une viande, un poisson ou végétarien, ici un filet de rascasse poêlé et émulsion de bisque. Pour le dessert, galette noisette sans gluten à l’huile d’olive et crème montée façon cream cheese, sorbet kiwi et crumble au sarrasin.
Pouliche
11 rue d'Enghien, 75010 Paris
poulicheparis.com
4. Dante | Une table d’hôtes prometteuse qui ne laisse pas de marbre
Il y a seulement un an, la cheffe Rébecca Beaufour alors âgée de 27 ans, inaugurait Dante, sa toute première adresse rue de Paradis. Formée dans les cuisines d’Alain Passard à l’Arpège, multipliant les expériences au sein de maisons prestigieuses et de tables plus contemporaines comme celle de Julien Duboué A Noste, la jeune cheffe opte dans son restaurant de Paris 10e pour un style table d’hôtes, où la frontière entre salle et cuisine disparaît au profit d’une jolie ouverture laissant entrevoir la cheffe et ses commis s’affairer.
Ce doux cocon, ouvert uniquement au dîner, se tamise à la lueur des chandelles et se partage en de petites assiettes prometteuses renouvelées régulièrement : sériole à la sauce ponzu bergamote et pistache ; pleurotes au beurre noisette à la sauge, jus d’oignon ; et trônant au centre de la table, une généreuse sole meunière aux champignons sauvages et épinards. Côté carte des vins, de belles trouvailles nature et des accords judicieux. Pour finir en beauté, la douce crème brûlée au citron Lime de Corse et mélisse se fait désirer.
Dante
14 rue de Paradis, 75010 Paris
danterestaurant.info
5. Brasserie Valma | Des plats réconfortants en ode à la Provence
La Brasserie Valma est un repaire de quartier chaleureux où se pressent tous les jours les amateurs de bonne cuisine française aux saveurs du sud, la signature du lieu. Cette pépite provençale, fruit de l’amitié entre les chefs Quentin Lescure et Étienne Ferreira rencontrés sur les bancs de l’école hôtelière, possède tous les codes gourmands et créatifs, dans le sillage des grands chefs avec qui ils ont travaillé : Frédéric Anton et Cédric Grolet pour le premier ; Joël Robuchon et Akrame Benallal pour le second.
À l’ardoise de cette table de Paris 10e pour le déjeuner, une formule entrée / plat / dessert sublimée par des plats réconfortants : poireaux vinaigrette au jus fumé de guanciale, raifort et condiment menthe ; daube provençale et purée de pommes de terre ; et en dessert, un divin baba au rhum aérien et équilibré, chantilly vanille de Madagascar et rhum infusé maison à la vanille, à l’orange et au citron. Servies avec le repas, de belles tranches encore chaudes de focaccia maison, cuite dans le superbe four à pain du restaurant. Pour rester dans le thème, ne sont proposés à la carte que des vins exclusivement issus du terroir sudiste.
Brasserie Valma
45 Quai de Valmy, 75010 Paris
brasserie-valma.fr