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Victoire Loup, Le mercredi 08 novembre 2023
Hôtels

Nos hôtels à Cancale préférés, quiétude en bord de mer

Petit port charmant de la Baie du Mont-Saint-Michel, Cancale est aussi le territoire d’hôtes passionnés, heureux de partager la beauté et la quiétude de leur lieu de vie, riche de paysages maritimes et terrestres uniques. Petit aperçu des hôtels de Cancale d’exception, au cœur de la cité portuaire et dans ses environs.
  • La Ferme du Vent, hôtel à Cancale © DR
    La Ferme du Vent, hôtel à Cancale © DR
  • Le Château Richeux, hôtel de Cancale historique © Benoit Teillet
    Le Château Richeux, hôtel de Cancale historique © Benoit Teillet

1. La Ferme du Vent, hôtel de Cancale emblématique

Il faut parcourir quelques kilomètres au nord de Cancale pour accéder au gîte La Ferme du Vent, le refuge des Maisons de Bricourt (ensemble des établissements de la famille Roellinger). Autour, rien d’autre que la nature de Bretagne, la mer et le souffle du vent. Un isolement propice au calme et à la déconnexion. Ses trois imposantes bâtisses en granit abritent six kleds – “à l’abri du vent” en breton. Leur décor fait de bois et de pierre brute crée une atmosphère apaisante. Leurs larges baies vitrées laissent pénétrer la lumière et permettent de contempler l’horizon. Dans la longère, les bains celtiques (avec sauna et hammam, à réserver à l’avance) sont un autre appel à la détente. Pour un week-end à la mer, l’hôtel de Cancale invite ainsi à ralentir et à vivre en osmose avec les cinq éléments.

La chambre à réserver : le kled Obione, havre de paix avec une vue magnifique. 

  • © Romain Bassenne
    © Romain Bassenne

La Ferme du Vent
Le Buot, 35350 Saint-Méloir-des-Ondes 

    2. Le Château Richeux, hôtel de Cancale historique

    Docile sur sa falaise, le Château Richeux fait face au Mont-Saint-Michel. Riche d’une histoire tumultueuse, il n’a rien à envier à l’abbaye millénaire. Cette villa balnéaire fut construite en 1920 par l’architecte Yves Hemard en lieu et place des ruines d’un château édifié au XIe siècle. Réquisitionnée par les Allemands pendant l’Occupation, différents habitants se succèdent ensuite avant que Jane et Olivier Roellinger en tombent amoureux et l'intègrent aux Maisons de Bricourt en 1992. Elle devient un hôtel à Cancale Relais & Châteaux de onze chambres et deux suites spacieuses avec vue sur mer et sur le jardin de trois hectares. Malgré de grandes transformations, les marqueurs architecturaux du début du siècle dernier demeurent, en particulier les mosaïques Art Déco d’Isidore Odorico. Dans sa salle à manger, place au Coquillage : restaurant deux étoiles où excelle Hugo Roellinger. Pour une nuit ou quelques jours, les murs du Château Richeux sont la promesse d’un univers au rythme des marées.

    Les petits coins de paradis : dans le parc, et notamment près du potager celtique, se trouvent plusieurs bancs pour observer la vue et profiter d’un instant de méditation.

    Château Richeux
    Le Buot, 35350 Saint-Méloir-des-Ondes

    • © Benoît Teillet
      © Benoît Teillet

    3. L’Auberge Sauvage 

    Au cœur du village manchois de Servon, Thomas Benady et Jessica Shein reçoivent chez eux, dans un ancien presbytère du XVIe siècle rénové à leur façon. Tout en adoptant un style contemporain, ils ont su conserver le charme de cette bâtisse en pierre. Trois chambres ont été aménagées. Passiflore, mélisse et berce : elles portent toutes un nom de plantes sauvages, témoignage de la passion du couple pour la nature. Le menu du restaurant célèbre d’ailleurs chaque jour la richesse du terroir de la Baie du Mont-Saint-Michel et le travail des producteurs alentours. Jamais à court d’imagination, le chef Thomas Benady aime y associer les herbes sauvages de sa cueillette quotidienne. Entouré d’un jardin et de vergers, l’hôtel de Cancale vit au rythme des saisons et nous entraîne avec lui. 

    La bonne idée : Thomas et Jessica proposent des bons cadeaux, parfait pour offrir une nuit (130 €, petit déjeuner inclus) à un proche lors des fêtes ! 

    • © Anne Claire Heraud
      © Anne Claire Heraud

    L’Auberge Sauvage
    3, place Saint-Martin 50170 Servon 

      4. Les chambres Breizh Café

      Breton de naissance mais japonais de cœur, Bertrand Larcher mêle dans ses établissements disséminés en France et au Japon les saveurs de ces deux régions du monde. À Cancale, il prolonge l’expérience gastronomique et installe au-dessus de sa crêperie Breizh Café et de son restaurant gastronomique La Table Breizh Café quatre chambres et une suite familiale. Il les baptise des noms de variétés de pomme à cidre mais s’inspire pour le reste de l’esprit reposant des ryokan, auberges japonaises traditionnelles. 

      Le décor épuré et minimaliste fait appel aux matières naturelles (bois blond et ardoise). Les fenêtres donnent sur le port de la Houle, les parcs à huîtres et la Baie du Mont-Saint-Michel à perte de vue. Un séjour entre deux mondes, entre Bretagne et Japon. 

      Le bonus étoilé : Réservation prioritaire pour la Table Breizh Café (une étoile au Guide Michelin) et la crêperie éponyme ! 

      •  © Romain Buisson
        © Romain Buisson

      Breizh Café
      7, quai Admis en Chef Thomas, 35260 Cancale

      5. Les Charmettes

      À 20 minutes de Cancale, l’hôtel Les Charmettes est un ancien foyer de jeunes filles transformé en adresse cosy et familiale. La façade en granit de ses deux villas bourgeoises du XIXe siècle se fond parfaitement dans le paysage local. Pourtant, l’intérieur détonne. Les seize chambres – d’une capacité de deux à quatre personnes – adoptent un style arty mêlant couleurs chatoyantes et décor de bord de mer. Même topo dans la salle de restaurant où se partagent des plats simples et gourmands. Située à même la plage de Saint-Malo, les familles en vacances et les groupes d’amis de passage profitent de sa terrasse les pieds dans le sable. 

       

      Pour ne pas repartir les mains vides : la boutique de souvenirs de l’hôtel, à 20 mn de Cancale, met à l'honneur les artisans du coin. 

      Les Charmettes
      64, boulevard Hébert, 35400 Saint-Malo 

      •  © Pierre Yves Gaulard
        © Pierre Yves Gaulard