Les meilleurs hôtels des Pyrénées
1. La Voie Lactée | Écolo et revival
Cet hôtel des Pyrénées, planté au cœur de la station de La Mongie et du plus vaste domaine skiable de la partie françaises de ces montagnes, existait déjà dans les années 1970. Mais sa rénovation, plutôt spectaculaire, le place d’emblée dans les nouveautés… habillé façon vintage ! Un couple de Tarbais a en effet eu la bonne idée de revoir de fond en comble cet immeuble de cinq étages qui capte le soleil – il est orienté plein sud – à 300 mètres des pistes. Cinq étages qui hébergent étonnamment 20 chambres seulement. On laisse la voiture au parking pour faire le tour de ce 4 étoiles à la chaleureuse simplicité. Meubles, bibelots, tout ici a été chiné par la propriétaire, Nathalie Dours : par amour de la déco, mais aussi par souci écolo. De même, avec son mari elle a privilégié les artisans de la région : des couettes aux têtes de lit sur mesure en passant par les plaids en laine de brebis où il fait si bon se lover.
Certaines chambres très spacieuses et communicantes peuvent accueillir jusqu’à 4 personnes : parfait pour les familles d’autant qu’elles s’offrent de belles terrasses. On commence la journée par un petit déjeuner buffet, classique mais qui fait le job. En retournant du ski à l’hôtel, on file se réchauffer au sauna tout en admirant la montagne. Les plus courageux, opteront pour les bains nordiques : vue identique mais à l’extérieur ! Une toute petite salle de fitness, une pour les massages signés Alaena, une marque basque et bio. Et ce bar, le Milky Way où un bon feu crépite dans la cheminée : on s’y prélasse au goûter pour une part de gâteau maison et un chocolat chaud. Le soir venu, bonne pioche dans les spécialités locales qui accompagnent l’apéro. Pas de restaurant, mais on vous conseille les adresses qui valent le coup de fourchette. Et si la flemme vous tenaille, restez au chaud ; une carte courte présente des plats servis en bocaux imaginés par des chefs étoilés : coquillettes à la truffe ou velouté de butternut ? Un hôtel romantique en dehors des sentiers battus.
La Voie Lactée
20 clés, à partir de 184 € la nuit.
22, avenue du Tourmalet, 65200 Bagnères-de-Bigorre
2. Iskö | Le charme béarno-scandinave
Des chalets de bois aux couleurs vives, la forêt d’un côté, un petit ruisseau qui chante, les montagnes en arrière-plan, les lumières du matin ou du soir qui pastellisent ou enflamment le décor… Il flotte un air scandinave chez Iskö mais on est pourtant au cœur des Pyrénées béarnaises. Non loin des routes des vins du Jurançon ou du fromage Ossau-Iraty et tout près de la station thermale des Eaux-Bonnes et de la station de sports d’hiver (et d’été) de Gourette. Réinventé il y deux ans, Iskö Basecamp & Hôtel raconte la passion de David Pouyanne, entrepreneur local, pour cette Vallée d’Ossau et l’envie de promouvoir un tourisme quatre saisons et à multiples facettes.
Vacances d’été en famille dans un chalet tout équipé, week-end skis aux pieds et pieds sous la table, cousinade, mariage ou séminaire d’entreprise : les 45 chalets (1 à 2 chambres) et les deux grands gîtes (12 personnes), avec cuisine équipée et grande terrasse sur pilotis, s’adaptent à toutes les occasions. A l’intérieur de l’hôtel des Pyrénées, la déco mise sur le bois, les grands plaids et les coussins tout doux, invitant à paresser devant le (faux mais hypnotique) feu de cheminée après une journée au grand air. Descentes (et bain nordique) sur les pistes d’une station pionnière du ski pyrénéen, balade autour de la flore et de la faune sur les estives, vol en tyrolienne ou longueurs dans la piscine avec vue d’Iskö : sportifs et contemplatifs trouveront leur bonheur.
Et les épicuriens feront du Iskö Basecamp leur lieu de rendez-vous. Car Iskö, c’est aussi un bar-lounge et un restaurant gourmand. Petits plats du chef, agneau des Pyrénées et côte de veau du Sud-ouest à l’asador le soir ou fondue du mercredi : c’est bon, copieux et convivial. Tout comme le petit-déjeuner, en buffet sucré et salé, avec yaourt du pays basque, fromage de brebis et vraie chocolatine. Autres petits plus made in Iskö : l’espace bien-être, l’atelier réparation vélo-moto et l’adorable José qui vous conduit en van (décoré des dessins des petits vacanciers) jusqu’aux pistes de ski. Concept hybride entre hôtel et résidence, Iskö est surtout un lieu de vie où l’amour de la montagne et du service font se sentir comme à la maison.
Iskö Basecamp & Hôtel
45 chalets, à partir de 135 € la nuit
711 route de Gourette, 64440 Eaux-Bonnes
3. Domaine Riberach | Épicurien et responsable
Tentés par une virée dans le Piémont pyrénéen ? Vous êtes à 20 minutes de route à peine de Perpignan et voici qu’apparaît le château de Bélesta. À ses pieds, l’ancienne cave coopérative. Un couple d’architectes a eu le coup de foudre pour le site. Il y installe d’abord les chais des vins Riberach. Une fois réhabilitée, il reste encore près de 2 000 m2. Qu’à cela ne tienne, s’y glissera cet hôtel 4 étoiles et plusieurs restaurants mais toujours avec une approche responsable. 18 clés, dont 7 dans les anciennes cuves. Des chambres dont on adopte d’emblée les murs blanchis à la chaux, les beaux parquets en chêne et les tonalités douces. Au-dessus, 11 autres clés jouent la carte de teintes vives, pour une atmosphère plus exotique et vraiment chaleureuse. Toutes promettent de jolies vues depuis cet hôtels des Pyrénées.
L’écologie vue par Luc Richard et Karin Pühringer, les propriétaires se traduit de bien des façons : géothermie et panneaux photovoltaïques, utilisation des eaux de pluie pour l’arrosage des jardins et piscine naturelle filtrée par les plantes : votre peau vous dit merci ! La Coopérative, le restaurant gastronomique hébergé dans l’ancienne salle de presse – admirez au passage le plafond Eiffel d’origine ! – accroche même une étoile verte à la carte créative proposée par le Julien Montassié : produits frais en circuit court, c’est parfait ! On s’installe tout aussi volontiers au Cargol’21, la table bistronomique : une déco à la fois brute et élégante pour un dîner aux parfums catalans et braisés et une démarche locavore. Et pour une simple, mais bonne et bion dégustation de vins du Roussillon escortée de fromages et de charcuteries, direction le Comptoir-Cave. Ne reste plus qu’à se faire dorloter au spa où, forcément les soins sont signés Vinésime.
Domaine Riberach
18 clés, à partir de 210 € la nuit.
2a, route de Caladroy, 66720 Bélesta
4. Le Sport Hôtel Hermitage & Spa | Luxe, spa et convivialité en Andorre
C’est en Andorre, à 1850 mètres d’altitude, que se niche le Sport Hotel Hermitage & Spa. Tel un paquebot de pierre à l’entrée de Soldeu, la paroisse la plus chic du domaine skiable de Grandvalira, ce 5 étoiles fait face à la piste de coupe du monde Avet et surplombe la rivière Valira d’Orient. A l’intérieur, un immense hall boisé et chaleureux donne le ton, classique, montagnard, élégant, avec un brin de démesure. Chiffres à l’appui : 135 suites (42 m2 minimum) avec terrasse, 9 restaurants, un spa de 5 000 m2… Sans oublier les appartements, à la déco très « montagne chic », de l’Hermitage Mountain Residence attenante ou le tout nouveau Hermitage Mountain Lodge sur les pistes.
L’expérience « Hermitage » ? Un mélange de luxe décontracté et de convivialité cosmopolite comme Andorre sait les inventer. Tout commence à table et de bon matin avec un petit-déjeuner mémorable sur fond de charcuteries ibériques et de show-cooking : omelette, œuf frit à l’espagnole ou à l’anglaise, pancakes ou churros avec chocolat chaud. A midi, ou plutôt à 14h30 à l’heure catalane, la pause entre deux descentes ou balades mène au Sol i Neu (littéralement soleil et neige). On y savoure, dans un décor esprit chalet, croquetasfondantes, morilles à la crème, homard à l’œuf ou riz aux champignons. Le soir, direction l’Ibaya (1 étoile Michelin depuis 2022) où le chef Francis Paniego propose une balade gastronomique entre terroir andorran et souvenirs de la Rioja. Autres options : le Koy pour un aller-retour au Japon avec l’étoilé barcelonais Hideki Matsuhisa, ou le Glassbar pour une « copa de cava » et quelques grignotages sur canapé.
Amateur de ski ? Le must est de découvrir le domaine Grandvalira Resorts (308 kilomètres de pistes) accompagné par un des « ski-guides » de l’hôtel des Pyrénées. Sortie en raquettes, visite culturelle et en été, piscine, randonnée, VTT, golf et via ferrata combleront les autres envies. On finit la journée en douceur au Sport Wellness Mountain Spa, trois étages dédiés au bien-être, avec vue sur la montagne. Une certaine idée du luxe montagnard version andorrane.
Sport Hotel Hermitage & Spa
135 suites, à partir de 309 € la nuit avec petit-déjeuner
Crta. General S/N - Soldeu AD100 - Principauté d'Andorre
5. Hôtel Mercure Peyragudes | Idéal en famille
La vallée du Louron palpite au cœur des Pyrénées, et c’est le cadre choisi par l’hôtel Mercure Peyragudes pour y nicher cet ensemble de chalets classiques. De la pierre, des ardoises, du bois, la tradition est respectée. Et si les spatules vous démangent, les télécabines, juste en face, vous transportent en 1/4 d’heure de Loudenvielle vers les pistes de la station de ski. Une réception chaleureuse, un bar, un grand salon douillet avec sa cheminée et ses gros fauteuils, on se détend d’emblée. Les 62 clés vantent, en grande majorité, un beau balcon pour admirer la vallée et les sommets. Bien vu les chambres pour 4 et les deux suites pour 6 personnes : en famille ou en tribu, le séjour s’annonce bien dans cet hôtel des Pyrénées.
La déco ? Simple et efficace : un peu de lambris – point trop n’en faut – de la moquette pour oser les pieds nus, des luminaires design et une excellente literie. Du petit-déjeuner au dîner, c’est chez Copains que tout se trame : des produits locaux, comme ces confitures de la vallée de Campan et des plats qui sentent le terroir, à commencer par ce boudin noir. Un spa, signé Nuxe… Oui mais et les enfants ? On les laisse un moment au mini club : de 4 à 12 ans, en week-end et pendant les vacances d’hiver. Juste le temps de profiter du jacuzzi, du sauna et pour les plus courageux, du couloir de nage extérieur et chauffé.
Mercure Peyragudes
62 clés à partir de 176 € la nuit.
3, chemin du Rioutor, 65510 Loudenvielle
6. Hôtel Mir | Du charme et de l’authenticité
Comme une baguette magique : après un lifting total, l’hôtel La Pergola est devenu l’hôtel Mir, du nom de ses propriétaires, une famille de Saint-Lary. Et le résultat est convaincant pour cet hôtel des Pyrénées 3 étoiles : 20 clés seulement, certaines avec un balcon ou une terrasse ouvrant sur le jardin et les sommets, et 4 catégories pour des chambres de 18,5 à 36 m2, idéal pour les familles. Et surtout une décoration contemporaine qui ne tombe pas dans le tout montagnard : des touches de bois pour la chaleur, sur une tête de lit, une table de chevet, une chouette moquette à carreaux noirs et blancs, et juste ce qu’il faut de rouge pour réveiller l’ensemble. En hiver, on apprécie le local à skis, qui hébergera les vélos en été.
L’accueil, sympathique, donne envie de s’attarder dans le salon ou au bar et encore plus au restaurant. La Pergola – oui, il a conservé son ancien nom ! – éparpille ses tables de bistrots autour d’une imposante cheminée. Jean-Marie Mir et son chef Damien Banis s’attachent à proposer une cuisine bien ancrée dans le terroir mais joliment modernisée, en témoigne cet effiloché de Noir de Bigorre au thé Lapsang Souchong. Haricots tarbais, fromages du MOF Dominique Bouchait, gâteau à la broche de la Vallée d'Aure on savoure les spécialités locales avec une vraie gourmandise.
Hôtel Mir
20 clés à partir de 77 € la nuit.
25 rue Vincent Mir, 65170 Saint Lary Soulan
7. Le Grand Tétras | Tout en simplicité
Font-Romeu, 1 800 m d’altitude, une des stations les plus connues des Pyrénées Orientales près du Parc Naturel régional des Pyrénées Catalanes. Le Grand Tétras c’est le coq de bruyère, une espèce menacée, reconnaissable à son excroissance rouge, comme un sourcil maquillé, son poitrail bleu-vert et son plumage sombre. C’est aussi cet hôtel 3 étoiles récemment rénové. 29 chambres et suites, joliment contemporaines : matériaux de qualité, comme ces murs de bois bruts, que l’on préfère à ceux qui ont conservé des lambris vernissés, teintes harmonieuses, on y retrouve un fort esprit montagnard. Et une originalité : un passe-plat qui permet au personnel de glisser votre petit-déjeuner sans vous réveiller !
C’est au premier étage de l’hôtel des Pyrénées que l’on s’installe à la table de La Poule au Pot. Une vaste salle, des sièges colorés, et derrière les baies vitrées, la montagne qui fait le show. Dans l’assiette, oui, cette fameuse poule au pot, qui emprunte son nom à… une piste verte mythique, hommage au bouillon que l’on dégustait ici même autrefois ; tout est maison, chante catalan et applaudit les producteurs du coin. Les enfants ont droit à leur menu et les végétariens testeront leur propre tartiflette. Appréciable aussi, l’espace bien-être qui combine une piscine couverte et chauffée, un sauna, une toute petite salle de sport (elle a au moins le mérite d’exister) et jusqu’à ce bassin de récupération Cryo Control ! Hébergé au 6e étage, on se glisse dans la chaleur du jacuzzi installé sur la terrasse. La vue ? Panoramique et sur les montagnes bien sûr !
Le Grand Tétras
29 clés, à partir de 122 € la nuit.
14 Avenue Emmanuel Brousse, 66120 Font-Romeu