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Céline DassonvilleCéline Dassonville, Le lundi 15 juillet 2024
Restaurants

Les meilleurs restaurants à Angers

Entre jeunes tables étoilées, bistronomie audacieuse et street-food de haut vol, Angers n’a pas à rougir de sa gastronomie. Sur la route des vins d'Anjou, sa cuisine se nourrit des poissons d’eau douce, viandes, gibiers et vins de caractère. Voici les restaurants à Angers qui incarnent à nos yeux le mieux sa palette culinaire.
  • Lait Thym Sel  - Angers
    Lait Thym Sel - Angers

1. Étoilé : Lait Thym Sel 

La table : derrière la légèreté du jeu de mots, une adresse solide et incontournable, unique restaurant étoilé d’Angers depuis 2019 (étoile verte également) piloté par Gaëtan Morvan et Fanny Gardier. Après six années passées dans le quartier historique de la Doutre, le couple a franchi la Maine pour s’ancrer dans un nouvel écrin, une élégante maison en briques de la rue Boisnet entièrement rénovée, en lieu et place de feu l’Ail des Ours.

  • Lait Thym Sel - Angers
    Lait Thym Sel - Angers

     

Dans l’assiette : trois expériences sont proposées au déjeuner et deux au dîner, en sept ou neuf plats. Les menus à l’aveugle prennent vie au fil des saisons et de l’inspiration, avec un fil conducteur : un sourcing rigoureusement chauvin, qui s’illustre dans des compositions aux accords audacieux et percutants : cabillaud de La Rochelle et ail noir ; anguille de Loire et fruit de la passion. Et ça matche. Le carnet de réservation est plein un mois à l’avance.

  • Lait Thym Sel - Yuzu et Poivre de Sichuan
    Lait Thym Sel - Yuzu et Poivre de Sichuan


Le truc en plus : des vins nature et bio bien choisis avec pairing entièrement remanié et même l’option sans alcool.

Prix : le midi, menu en 4 plats 95 €, le soir menu en 9 plats 145 € 

Lait Thym Sel 
17 rue Boisnet, Angers
Téléphone : +33 (0) 2 41 72 08 64

laitthymsel.com

2. Par un Top Chef : Les Petits Prés

La table : retour au bercail pour l’enfant prodige. Après Londres, Shanghai et Melbourne, Samuel Albert, originaire de Soucelles et formé à l’école hôtelière de Saumur, renoue avec ses racines. Le grand gagnant de Top Chef 2019 a investi ce restaurant d’Angers moderne et épurée en plein centre. On y dine au comptoir avec vue sur la cuisine ouverte pour observer le maestro à l’œuvre ou dans l’une des salles du rez-de-chaussée ou de l’étage.

  • Les Petits Prés
    Les Petits Prés


Dans l’assiette : avec pour mantra « Produits d’ici, idées d’ailleurs », les Petits Prés misent sur une cuisine fusion entre l’Europe et l’Asie. Les produits du terroir : viandes de races, lait et beurre du Pin-en-Mauges, fromages de la ferme, poissons vendéens… inspirent une partition gourmande et exploratrice, en témoignent ces ris de veau, shiitakés, sarrasin soufflé, espuma de marrons et jus de viande et, côté mer, ce saumon Label rouge rôti au miso, gel d’agrumes et daïkons acidulés. Ne faites pas l’impasse sur la Pomme Magritte, le dessert qui a valu au chef la victoire. Pour accompagner : une belle cave de 300 références dont la moitié de vins de Loire.

  • Les Petits Prés
    Les Petits Prés


Le truc en plus : Samuel Albert continue son irrésistible ascension en terre angevine. Après la Brasserie du Ralliement, il vient d’ouvrir un troisième établissement, Le Panoramique, steak house abrité dans la nouvelle tribune du stade Raymond-Kopa.

Prix : menu midi entrée plat dessert 28 €, menu dégustation soir 60 €

Les Petits Prés
6, place du Ralliement, Angers
Téléphone : +33 (0) 41 88 42 87

lespetitspres.fr

3. Canaille : Gribiche

La table : c’est l’adresse coup de cœur que tout Angevin au palais affuté vous recommandera si vous passez dans la région. Le Michelin ne s’y est pas trompé lui décernant un Bib Gourmand ô combien mérité. Près de la gare, le chef Alexandre Tessier (ex-Au Goût du Jour) et Emmanuelle Moulié, meilleure espoir pâtissière de l’Ouest du Gault & Millau 2021 se sont donné pour mission de déringardiser les classiques bistrotiers. Façade bleu roi, tables hautes, comptoir en mosaïques : côté déco, le coup de frais y est. Mais c’est au piano que le miracle opère.

  • Gribiche
    Gribiche


Dans l’assiette : le pâté croute maison, la tête de veau sauce gribiche, la saucisse purée… pas chiches, les bons petits plats canaille et réconfortants se succèdent à la carte, qui change régulièrement selon les arrivages et la saison. Au diable le régime, on ne fait surtout pas l’impasse sur le dessert, un Très très citron, un Tout chocolat ou un kouign-amann au caramel beurre salé pour clôturer magistralement le repas.

  • Gribiche
    Gribiche


Le truc en plus : une cave impressionnante de vins et de chartreuses pour ce restaurant à Angers.

Prix : entrées à partir de 6 €, plats à partir de 18 €

Gribiche
9 rue Max Richard, Angers
Téléphone : +33 (0) 2 41 19 14 48

instagram.com/gribicheangers/

4. Gastronomique : Autour d’un cep

La table : dans une maison de caractère du centre historique, cette table conquise en 2020 par le chef Thony Pohu (ex-Arnaud Donckèle à la Vague d'Or à Saint-Tropez) fait figure de valeur sûre. Pierres d'ardoise et de tuffeau, tables en bois, comptoir en acier composent le décor sans arrogance ni esbroufe qui augure une cuisine simple et authentique.

Dans l’assiette : le carte restreinte (deux entrées, deux plats, deux desserts) de ce restaurant à Angers permet d’exprimer le plein potentiel des produits locaux avec une originalité et un savoir-faire indéniables. Les entrées végétales revisitent les légumes de saison : céleri en île flottante, crème anglaise, noisette et persil ou betterave, fruits rouges et haricots verts. Côté plat ce jour-là : un fabuleux lieu jaune ikejime, ragoût de haricots et émulsion agastache. Le service aux petits soins contribue à l’excellence du moment. À noter : ouvert le soir uniquement.

  • Autour d’un cèpe
    Autour d’un cèpe


Le truc en plus : une jolie sélection de flacons au verre provenant de vignerons d’Anjou, avec une vraie orientation sur le bio.

Prix : menu entrée, plat, dessert 39 €

Autour d’un cep
9 rue Baudrière, Angers
Téléphone : +33 (0) 2 41 42 61 00

facebook.com/autourduncep2

5. Fusion : Kazumi

La table : à deux pas de la gare, Kazumi Hatakenaka, discret chef japonais installé en France depuis 1998, propose midi et soir à 12 heureux convives (pas un de plus, pensez à réserver !) de déguster sa cuisine fusion entre plats traditionnels français et saveurs nippones.

  • ©kazumi.hatakenaka
    ©kazumi.hatakenaka


Dans l’assiette : le concept : un comptoir-bar comme à Tokyo où le chef mitonne sous vos yeux, avec la précision d’un samouraï, gambas, bœuf Black Angus et légumes de saison selon la technique teppanyaki, cette immense plancha très répandue au Japon. Plus qu’un diner, une performance culinaire. N’y comptez pas déjeuner sur le pouce, le menu aveugle en six plats (2 mises en bouche et 4 plats dont le dessert) prend son temps (comptez trois heures à table). D’autant que les assiettes sont généreuses.

Le truc en plus : tous les troisièmes mercredi du mois, le restaurant d’Angers propose un dîner gastronomique, renouvelé à chaque fois.

Prix : menu midi 37 €, menu soir 70 €.

Kazumi
3 rue d'Anjou, Angers
Téléphone : +33 (0) 2 53 57 21 42

restaurant-kazumi.com