On a testé l'atelier de création de vin des Caves du Louvre
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Amateur de vin en quête d’une expérience qui sort de l’ordinaire, cet atelier vous intéressera ! Dans les caves d’un hôtel particulier du XVIIIème siècle, ayant appartenu au cirier et sommelier de Louis XV, improvisez-vous vigneron le temps d’un atelier d’assemblage et composez votre quille sous l’aiguillage d’un chef sommelier.
Les Caves du Louvre, ce sont 600 mètres carré sous voûte dédiés au vin, conçus comme un parcours sensoriel en plein cœur historique de Paris (oui, oui le Louvre est effectivement à deux pas). Et on commence par le toucher à travers la découverte des différents sols et pieds de vigne spécifiques à chacun des terroirs français. Petit passage ensuite par la salle de l’odorat pour affûter notre nez aux différents arômes que l’on peut rencontrer dans le vin.
Place enfin aux liquides. A l’honneur ce jour-là, le Languedoc. Cinq cépages rouges à observer, sentir et déguster afin d’analyser leurs caractéristiques et ainsi les associer selon nos goûts. Le vin se goûte d’abord avec les yeux. On commence par apprécier la limpidité et la brillance du vin, signe de son état de santé. Verre en biais, on observe ensuite sa couleur et ses nuances reflet de sa maturation.
Après avoir analysé la robe du vin on passe à l’examen olfactif, étape clé de l’appréciation d’un vin. On sent le vin une première fois, sans le remuer, pour avoir son premier nez avant aération. Ce premier nez permet de percevoir les arômes du vin les plus marqués et de se faire une idée de son intensité. On remue le verre puis on sent une seconde fois afin d’explorer ses arômes plus complexes. Vient ensuite le temps dégustation afin de jauger la fraîcheur, les tanins et les fruits des différents cépages. Pipette en main, on associe les cépages jusqu’à trouver l’équilibre qui sied notre palais.
Chacun repart finalement bouteille sous le bras et sourire aux lèvres. Mission accomplie !
PRATIQUE
Les Caves du Louvre
52, rue de l’Arbre Sec
Paris 1er
Tarif: 75€ l’entrée, le cours et la bouteille (15€ la bouteille supplémentaire, 90€ les 6 et 180€ les 12)
De 18h à 20h le jeudi (en anglais) et le samedi (en français).
Sur réservation uniquement au +33 1 44 73 97 80
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