L’un des aspects surprenants de la gastronomie japonaise est le degré de spécialisation des restaurants. Si en Occident les établissements d’inspiration nippone proposent en général un éventail assez large des recettes les plus courantes (sushis, yakitori, etc.), au Japon les restaurants sont toujours dédiés à une discipline particulière. Chez Raku-tei à Asakasa on est spécialisés dans le tempura, sorte de beignets salés frits à basse calorie populaire depuis le XVIIème siècle, popularisé de côté du monde grâce aux grosses crevettes frites.
On sert ici des tempura d’une finesse extrême qui réconcilieront tous les sceptiques avec la friture. Crevettes, calmars, aubergines, champignons, anguille, tout y passe, et tout est extrêmement bon. L’assiette est réduite au strict minium, le service poli et discret et le cadre rudimentaire : la simplicité est de mise chez Raku-tei. Car comme souvent on se concentre sur l’essentiel – le goût – et tant pis pour le décorum. Le fait que Michelin ait attribué deux étoiles à l’endroit n’y change rien.
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6-8-1 Akasaka , Minato-ku, Tokyo, 107-0052, Japon