Vous êtes ici

Céline Dassonville, Le mardi 06 août 2024
Restaurants

Les meilleures tables de Metz : la sélection de la rédaction

Entre cuisine d'auteur audacieuse, table authentiques et institutions locales, 5 adresses qui en disent long sur la scène culinaire bordelaise. Les meilleurs restaurants de Metz, à goûter entre une visite de la cathédrale Saint-Étienne, une exposition au Centre Pompidou et une promenade sur les berges de Moselle.
  • Les meilleurs restaurants de Metz © PG
    Les meilleurs restaurants de Metz © PG

1. La Fleure de Ly | Restaurant gastronomique à Metz

La table : entre la cathédrale Saint-Étienne et la Moselle, Thierry Saveurs et Cuisine a passé le flambeau après dix-huit ans de bons et goûteux services à Metz. Le lieu, un bel hôtel particulier du XVIe siècle, retrouve son appellation originelle sous la houlette de Nicolas Rapenne, déjà aux commandes d’El Theatris sur la place de la Comédie. Le mood ? Une déco feutrée avec moquette rouge et nappes couleur crème signant une ambiance élégante, sans être guindée. Parfait en toute occasion mais tout particulièrement pour un déjeuner romantique. 

  • Restaurant à Metz La Fleure de Ly
    Restaurant à Metz La Fleure de Ly

 

Dans l’assiette : la carte minimaliste (un gage de qualité) propose un menu du marché et un menu plaisir, plus adapté en soirée avec pour chacun deux entrées, deux plats (viande ou poisson) et deux desserts. Les ingrédients frais et de saison sont travaillés avec noblesse et une pointe d’exotisme à l’instar de ces rillettes de saumon aux fruits de la passion délicieuses ou cet étonnant bar, écrasé de butternut au sucre muscovado, noisette et vanille de Madagascar. 

Le truc en plus : les soirs d’été on apprécie la jolie petite terrasse arborée.

Prix : entrée plat dessert 33 € ou 51 €

La Fleure de Ly 
5 rue des Piques, Metz
Téléphone : +33 (0) 3 87 74 01 23

lafleuredely.fr/

  • Restaurant à Metz La Fleure de Ly
    Restaurant à Metz La Fleure de Ly

 

2. Yozora, le nouveau restaurant gastronomique du centre-ville

Un écrin de seulement 20 couverts, ouvert les soirs du mercredi au dimanche, voici un restaurant gastronomique aussi intimiste qu’exclusif. Situé à un jet de pierre du cœur de ville, au Centre Pompidou (et oui, Metz compte une antenne du célèbre musée parisien), le chef étoilé Charles Coulombeau fait voyager ses convives au Japon, où il s’est formé, ajoutant l’Empire du soleil levant aux palmarès déjà impressionnant des restaurants étoilés où il s’est formé — Coussau, Les Frères Ibarboure, Michel Guérard, Lameloise, Gravetye Manor. Le concept de Yozora se résume en ces quelques mots : tradition de l’omakase, comprenez un moment de partage entre les convives et avec le chef, qui décide le jour même de ce qu’il lui plairait de cuisiner selon les arrivages et ses propres envies. Une adresse confidentielle qui promet un dîner d’exception.

  • Restaurant gastronomique à Metz © Yozora
  • Restaurant gastronomique à Metz © Yozora

 

Yozora
Centre Pompidou, 57000 Metz
Site Web
03 87 78 68 96

 

3. La Brasserie Le 11 par Olivier Rasia

Dans le centre de Metz, la Brasserie Le 11, orchestrée par Olivier Rasia, incarne une vision contemporaine de la gastronomie française. La cheffe Claire Arthaud, pâtissière de formation passée par de grandes tables comme Le Grand Restaurant de Jean-François Piège à Paris ou chez Toya, à Faulquemont, aux côtés de Loïc Villemin, y propose une cuisine créative. Parmi ses plats signatures, la brioche aux champignons et le coussin de lieu farci illustrent son savoir-faire.

  • Brasserie Le 11, l’un des meilleurs restaurants de Metz
    Brasserie Le 11, l’un des meilleurs restaurants de Metz
     

La carte, renouvelée toutes les trois semaines, suit le rythme des saisons et des inspirations de la cheffe pour une expérience gastronomique toujours différente. Ici, tout est fait maison, des pâtes feuilletées aux pains, en passant par les vinaigres, les épices et les pickles. Le midi, la brasserie propose des mets raffinés à prix attractifs et, le soir, l’ambiance se prête à des dîners plus élaborés. Les desserts, également conçus par la cheffe Arthaud, surprennent par leur originalité, comme le millefeuille à la crème diplomate à la vanille et rhubarbe fondante. 

Brasserie Le 11
2 Place du Roi George, 57000 Metz 
Site web
06 69 02 84 35

 

4. Italien : Casa Ricci

La table : les amateurs de pasta ne jurent que par cette mignonne trattoria du centre-ville où Deborah Cassini et Jérémy Riccuiti concurrencent les mammas siciliennes avec leurs assiettes généreuses, gourmandes et authentiques à prix canon. Le cadre vintage mixe trouvailles de broc’, cheminée en marbre et jolie verrière décorée de lampions et passiflores grimpantes. Victime de son succès, l’adresse est souvent complète, pensez à réserver. 

Dans l’assiette : rien de compliqué, et pourtant chaque bouchée est jouissive.  Côtés pâtes, le cœur de la carte, les sauces (napolitaine, gorgonzola, sorrentina…) sont mijotées minute avec des ingrédients ultra frais. Mention spéciale pour la véritable carbonara napolitaine œuf fermier battu, pancetta et persil… buonissima ! Quelques spécialités irrésistibles : suppli, polpettine, arancini… et des desserts à se damner : tartufo, tiramisu, glaces artisanales (testez la noisette du Piémont, vous nous en direz des nouvelles) et vous voilà transportés illico presto sous le soleil dardant de l’Italie en plein cœur de Metz. 

  • © Casa Ricci
    © Casa Ricci

 

Le truc en plus : les apéros et vins de la Botte dont l’incontournable Spritz ou ce muscat du Val d’Aoste très enveloppant. 

Prix : Plat de pâtes 10,90 €

Casa Ricci 
16, rue Sainte-Marie, Metz
Téléphone : +33 (0) 6 15 94 87 08

casaricci.fr/

© Casa Ricci

 

 

5. Traditionnel : Le Bistrot de G

La table : avis aux amateurs de bonne chère. Dans le centre historique près de la cathédrale Saint-Étienne, cette table de Metz illustre fondée en 1989 et reprise par Gérald Engel, mérite toujours le coup de fourchette. Banquettes accueillantes, comptoir élégant et vastes miroirs… l’esprit de l’école de Nancy imprègne la décoration, créant une atmosphère propice aux gueuletons.

Dans l’assiette : une cuisine rassurante et bien exécutée, les petits plats de grand-mère longuement mijotés libèrent leur fumet jusque dans la salle. A l’ardoise, poissons, gibiers, volailles et bœuf, tête de veau à l’ancienne, vols au vent mais aussi grandes tartines salées ou salades rassasiantes qui ne regardent pas à la quantité. Une valeur sûre pour un festin en territoire messin. 

  • © Le Bistrot de G
    © Le Bistrot de G

 

Le truc en plus : l'agréable terrasse donnant sur la rue du Faisan piétonne. 

Prix : carte à partir de 19 €

Le Bistrot de G 
9 rue du Faisan, Metz
Téléphone : +33 (0) 3 87 37 06 44

restaurant-bistrotdeg.com/

 

6. Cuisine d’auteur : Chez moi

La table : bienvenue… Chez Moi ! On délaisse souvent le quartier d’Outre-Seille et pourtant, le jeune chef messin Antoine Mocellin remarqué à l’Atelier Joël Robuchon à Londres et chez Guy Savoy à Paris, vole enfin de ses propres ailes. Dans un cadre cosy et chaleureux, avec jolie terrasse donnant sur une place piétonne, cet esthète du produit réjouit les becs fins locaux et de passage, pas frileux à l’idée de s’éloigner du centre pour gouter sa belle cuisine engagée dans son restaurant de Metz. 

Dans l’assiette : maîtrise technique et sensibilité sont les fers de lance d’une carte versatile composée d’une dizaine de plats revisitant les classiques au fil de l’envie et du marché : belles asperges rôties, servies tièdes, pignons de pin et parmesan ; pieds de cochon en tartines gratinées au parmesan, petit jus de veau ; fish & chips de cabillaud, panure à la bière et sauce tartare au Philadelphia. En dessert, la brioche perdue est un must fleurant bon le parfum de l’enfance. 

  • © Chez Moi
    © Chez Moi

 

Le truc en plus : la jolie vaisselle unique signée de la mère du chef. 

Prix : entrée plat dessert 43 €

Chez moi 
22 place des Charrons, Metz
Téléphone : +33 (0) 3 87 74 39 79

chez-moi.fr/

 

7. Italien : Osteria dei Sapori 

La table : en 2020, Caterina et Armando Fasano se lancent un pari fou : quitter leur Italie natale et la ville de Florence pour ouvrir un restaurant… en Lorraine. Trois ans plus tard, le succès est au rendez-vous. Osteria dei Sapori, leur taverne au charme fou planquée rue Dupont-des-Loges, ne désemplit pas. Et pour cause : on s’y régale d’une cuisine familiale, authentique et accessible dans la droite ligne des osteria transalpines. 

Dans l’assiette : des primi et secondi piatti mitonnés avec amour et des ingrédients de première fraîcheur : spaghetti à l’encre de seiche avec burrata stracciatella et pistaches ; bœuf façon florentine ; poulpe grillé, ravioli ricotta et épinards à la sauce de tomates… Mention spéciale pour la truffe, noire ou blanche, qui s’invite dans les pâtes fraiches, le risotto… jusqu’aux desserts avec ce semifreddo à la vanille, pignons de pin au miel et truffe. 

Osteria dei Sapori

 

Le truc en plus : le limoncello en fin de repas, offert par le patron de ce restaurant de Metz

Prix : A partir de 16,90 €

Osteria dei Sapori 
19 rue Dupont-des-Loges, Metz
Téléphone : +33 (0) 3 54 48 42 85

osteria-dei-sapori.fr/

 

8. Italien (encore) : Le 83

La table : une institution portée par une histoire de famille et une passion du produit. Un cadre minimaliste où les habitués se retrouvent pour savourer une cuisine transalpine authentique et raffinée. Entre ses deux caveaux aux murs de pierre l'accueil est assuré par Jérôme et Kathy, lui passionné de vins italiens et de spiritueux, elle dédiée au bien-être des convives.

Dans l’assiette : c’est Gérome, l’oncle, qui règne en cuisine. Passé par Le Negresco à Nice, il apporte un savoir-faire exigeant et un amour des produits nobles, entre terroirs provençaux et saveurs transalpines. La carte, évolutive, propose quelques incontournables : aubergines glacées aux gambas rôties, burrata crémeuse ou encore le prestigieux Culatello di Zibello. Côté plats, les rigatoni à la sauge et aux scampi côtoient une superbe tagliata de bœuf du Limousin et une poitrine de cochon de Cinta Senese fondante à souhait. Pour les amateurs de poissons, l’aiguillette de Saint-Pierre rôtie s’accompagne d’une barigoule d’artichauts violets.

Le truc en plus : une cave exceptionnelle, sélectionnée avec soin par le sommelier maison. Montepulciano des Abruzzes, Vermentino de Sardaigne ou Chianti Classico pour sublimer une belle viande rouge, chaque vin a une histoire que l'équipe se fait un plaisir de raconter.

Prix : plats à partir de 18 €

Le 83
3 rue des Parmentiers, Metz
+33 (0)3 87 36 83 83