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Florence ValencourtFlorence Valencourt, Le lundi 14 août 2023
Restaurants

​​​​​​​Les meilleurs restaurants de Nice selon la rédaction

Nissa la bella, longtemps un peu endormie côté gastronomie, se réveille de plus en plus pour le plaisir des bons vivants. Sélection très subjective de nos meilleurs restaurants à Nice.
  • Les Bains du Castel, l'un des meilleurs restaurants de Nice © Bains du Castel
    Les Bains du Castel, l'un des meilleurs restaurants de Nice © Bains du Castel
  • Chez Davia, l'un des meilleurs restaurants de Nice © Chez Davia
    Chez Davia, l'un des meilleurs restaurants de Nice © Chez Davia
  • © Epiro
    © Epiro
  • Chez Davia, l'un des meilleurs restaurants de Nice © Chez Davia
    Chez Davia, l'un des meilleurs restaurants de Nice © Chez Davia
  • Onice © Natalia Khoroshayeva
    Onice © Natalia Khoroshayeva

1. La Merenda

S'il ne devait en rester qu'un, ce serait celui-là... L'antre de la cuisine niçoise du chef Dominique Le Stanc (ex Negresco). Là, dans une petite gueule de bistrot comme on n'en fait plus, le chef cuisine les incontournables de la baie, avec un petit penchant pour la mer, qui a tout pour plaire. On commence par une pissaladière, les pâtes au pistou ou la ratatouille en été. On poursuit avec la daube, accompagnée de panisses, ou les lentilles aux saucisses Perrugina. Pour conclure, une tourte de blettes ou une tarte au citron de Menton. Le tout arrosé, comme il se doit, de petits vins ou de bières de la région. 

  • © La Merenda Instagram
  • © La Merenda Instagram

 

Bon à savoir ? Il n'y a pas de téléphone et c'est voulu. Soit vous essayez via les réseaux sociaux, soit vous passer directement plaider votre cas sur place. 

Le style ? Un petit grand restaurant de cuisine régionale, qui fait du bien au moral

Les prix : environ 35/45€. Attention, pas de carte bleue !

La Merenda
4, rue Raoul Bosio, Nice
Du lundi au vendredi, déjeuner et dîner

lamerenda.net

 

2. Chez Davia

Vrai coup de cœur pour cette institution niçoise, tenue par la même famille depuis trois générations. Pierre Altobelli, qui a repris les rênes, insuffle un petit vent de modernité - et d'exotisme parfois - aux recettes traditionnelles dont il a hérité. Si on retrouve tous les incontournables de la cuisine niçoise à la carte, la présentation est particulièrement soignée, signe du passage du chef dans plusieurs restaurants étoilés avant de rentrer à la maison. Mention spéciale aux barbajuans, parfaits. Ce qui n'est pas si évident. 

  • © Chez Davia
    © Chez Davia

 

Bon à savoir ? La carte des vins s'est ouverte à quelques pépites naturelles, pour la plus grande joie des connaisseurs et de la nouvelle génération.

Le style ? Bistrot rétro mais pas trop.

Les prix : très bon rapport qualité-prix.

Chez Davia
11bis, rue de Grimaldi, Nice
Ouvert du mardi (soir) au dimanche (midi et soir)

chezdavia.com

  • © Chez Davia
    © Chez Davia
Une somme d'expériences et de voyages qui se ressentent aujourd'hui dans leur cuisine limpide et axée sur le produit brut

3. Onice 

Attention talent ! Tout juste ouvert cet été à Nice, dans le quartier des Antiquaires, ce nouvel arrivé sur la scène gastronomique fait déjà forte impression, bien au-delà des frontières de la ville. Il faut dire que les deux jeunes chefs qui se sont associés pour ouvrir leur premier restaurant à eux, ont déjà un CV à en faire pâlir plus d'un. Florencia Montes, originaire de Buenos Aires, a été la cheffe exécutive de Mauro Calogreco, auprès duquel elle a travaillé pendant sept ans, avant de faire un tour chez Fäviken (Suède) et au Eleven Madison (New York), pour ouvrir ses chakras. C'est à Menton qu'elle fait la connaissance de Lorenzo Ragni, chef saucier, originaire d'Italie, lui-même passé par les cuisines de L'Osteria Le Logge (3 étoiles), le Ledbury (Londres) et l'Amérique du Sud. Une somme d'expériences et de voyages qui se ressentent aujourd'hui dans leur cuisine limpide et axée sur le produit brut. Si le menu change constamment, on peut citer, à titre d'exemple : les « Girolles, palourdes de Méditerranée, courgettes de Nice » ou encore « L'espadon de Menton, tomate, haricot plat ». La sensation du moment, faite pour être reconnue immédiatement. 

  • Onice © Natalia Khoroshayeva
    Onice © Natalia Khoroshayeva

 

Bon à savoir ? Onice ne fait pas directement référence à la ville mais à la pierre d'onyx (en italien), réputée pour protéger et donner une énergie positive.

Le style ? Restaurant gastronomique tenu par un duo de jeunes chefs très prometteur. Tout en menus carte blanche 

Les prix : menu 3 séquences (déjeuner) à 60 €, 5 séquences à 90 € et 7 séquences à 120 €. 

Onice
5, rue Antoine Gautier, Nice
Ouvert au dîner du mercredi au dimanche et au déjeuner de vendredi à dimanche 

restaurantonice.com

  • Onice © Natalia Khoroshayeva
    Onice © Natalia Khoroshayeva

 

4. Les Bains du Castel

Vue à couper le souffle et carte marine qui vaut le détour... Sans aucun doute le spot estival par excellence sur la pointe Est de la Baie des Anges. Le lieu, autrefois connu des locaux comme « les bains de la police », a été repris par Ali Abdelhafidh, qui en a fait son deuxième restaurant après l’iconique Castel Plage, juste à côté. La carte du restaurant a été confiée au chef Antonio di Michele (ex Maybourne Riviera et l'hôtel à Londres The Connaught), qui propose tous les joyaux que la Riviera a à offrir. Pour citer quelques plats emblématiques, on évoquera les « Troffie et gambero rosso crudo, stracciatella, sauce poissons de roche » ou encore le « Poulpe de roche, crémeux de maïs, suprême de maïs, espuma de maïs, huile de harissa maison, chips d'algues Dulse ». On le voit dès l'intitulé, du haut niveau pour clientèle habituée.  

  • © Bains du Castel
    © Bains du Castel

 

Bon à savoir ? Le dîner au clair de lune est un déjà un must 

Quel style ? Comme ils le disent eux-mêmes : « une seahouse élégante version French Riviera »

Prix : entrées 24/28 €, plats 34/39 €, desserts 14 €. Écailles et crudos 55/130 €

Les Bains du Castel 
Quai Rauba Capeu, Nice
Ouvert tous les jours sur réservation, au déjeuner et au dîner 

castelplage.com

5. Epiro

Avec l'Italie juste à côté, comment ne pas citer une trattoria dans cette sélection niçoise ? Surtout qu'Epiro a tout pour plaire. Marco Mattana et Alessandra Viscardi débordent de créativité et revisitent avec goût les fondamentaux de la trattoria romaine, dans un décor branché et vitaminé, à deux pas du port. Bonne ambiance, pasta fresca et petits plats transalpins délicieux (burrata panée, friture de calamars, etc). Mamma Mia ! 

Bon à savoir ? Large choix de vins nature italiens et très bon spritz 

Quel style ? Bar à vins et trattoria moderne 

Les prix : à la carte, ou menus en 4/5 assiettes entre 35 et 50 €

Epiro
53 Boulevard Stalingrad, Nice
Ouvert les mercredi et jeudi pour le dîner.
Et du vendredi au dimanche déjeuner et dîner
Réservations : 04.83.39.51.89

  • © Epiro Facebook
  • © Epiro Facebook

 

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