Vous êtes ici

Florence Valencourt, Le vendredi 06 décembre 2024
Restaurants

Maison Avoise, par Issy la bonne nouvelle du 92 !

Avec ce premier restaurant dans l'ancien fort d'Issy-les-Moulineaux, le chef Alexis Voisenet réalise son rêve d'enfant. Un lieu original et séduisant, pour une cuisine et un moment joyeux, qui valent clairement le déplacement
  • Maison Avoise
    Maison Avoise

Un ancien fort militaire pour un fort en thème  

Si le choix des Hauts-de-Seine est délibéré - Alexis Voisenet ayant grandi ici, il entend bien enrichir l'offre gastronomique d'une partie de cette banlieue Sud-Ouest encore un peu pauvre en la matière - celui de cet ancien fort militaire d'Issy-les-Moulineaux relève à la fois du vrai coup de cœur et du coup de dés. En effet, l'édifice est insolite, au milieu de nulle part et possède de nombreux espaces distincts à imaginer et à faire vivre. Pas évident pour une première affaire. Mais il a aussi un potentiel réel (la ligne 15 arrive l'an prochain !) et Alexis aime relever les challenges... Alors il signe et ouvre sa Maison Avoise le 17 septembre dernier. 

  • Maison Avoise © Florence Valencourt
    Maison Avoise © Florence Valencourt

 

Le restaurant gastronomique de 30 couverts prend place dans les casemates du fort, là où était produite la poudre à canon. De bon augure pour une mise à feu, non ? Mais ce n'est pas tout, comme évoqué plus tôt, le lieu est immense et compte également deux terrasses, un jardin d’herbes aromatiques sur le toit, un espace bar et cave à manger, ainsi qu'une belle cave à cigares, pour les amateurs. Un formidable terrain de jeu dans lequel l'équipe semble déjà avoir pris ses marques. Tous sont des connaissances et/ou des amis du chef, rencontrés tout au long de son parcours et qui n'ont pas hésité une seconde à le rejoindre quand il leur a exposé son projet. Il faut dire qu'Alexis a un beau pedigree et de la suite dans les idées. 

Maison Avoise

 

Comme le reconnaît lui-même ce fan de foot (PSG et Naples), il a construit sa carrière « comme on fait un profil FIFA. Yannick Alléno pour les sauces, Jean-François Piège pour la technique, Christophe Raoux pour aller chercher l'étoile et Guy Savoy pour construire une carte et travailler auprès d'un des top 3 de la gastronomie française ». Ce dernier est même devenu son mentor pendant cinq ans avant de le laisser prendre son envol aujourd'hui. 

  • Maison Avoise
  • Maison Avoise © Florence Valencourt

 

Une cuisine de classiques très modernes

Si le cadre est très atypique, il se révèle des plus chaleureux, tout comme l'accueil qui nous est réservé. Terrine maison au comptoir, cocktails ou verre de vin, vue sur le splendide passe en onyx de la cuisine ouverte, les caves à vins et celles d'affinage. Puis, on passe au restaurant, sous les voûtes du fort, dans un décor tout en pierres apparentes, tons doux, jolis bouquets et lumières tamisées. Le service est jeune et pro à la fois, très souriant et le rythme des interventions comme son propos est au bon tempo. 

  • Les coquillages © Maison Avoise
    La Madrague © Maison Avoise

 

Deux amuse-bouche l'un façon préfou avec quelques légumes du potager, l'autre très fraîche autour de la carotte. On remarque tout de suite la vivacité et le soin apporté au dressage. À ce sujet, les céramiques sur-mesure de Carole Fraile sont splendides, poétiques et de véritables écrins pour les créations du chef. 

La première entrée, autour du petit épeautre révèle d'emblée un vrai talent pour les assaisonnements. Le déglaçage au cidre et l'émulsion au romarin sont carrément addictives, ce qui fait qu'on se ressert plus que de raison du très bon pain au levain pour saucer sans honte. La deuxième entrée « La Madrague » a déjà son fan-club. Formidable idée en effet que cette terrine de coquillages comme un fromage de tête safrané. D'autant qu'on y retrouve des vernis, presque disparus de toutes les tables qu'on fréquente... Quand le coup de cœur absolu, d'ailleurs signature maison, fait son entrée : « le ris de veau ». Disons-le tout net, il entre directement dans le top 3 des meilleurs ris de veau, catégorie 'crousti-fondant'. On sent bien là toute la technique du chef, ainsi qu'une grande gourmandise. Les accords proposés sont bien amenés, le chef étant lui-même particulièrement friand du travail des vignerons, il travaille en étroite collaboration avec son chef sommelier. 

  • Le ris de veau © Maison Avoise
    Le ris de veau © Maison Avoise

 

Quant au dessert, comme une chimère autour de la poire tout en fondant et acidité maîtrisée, elle clôt parfaitement les débats de ce très bon repas. 

Menu Maison en quatre temps 64€ (accord mets et vins,36€
Menu Avoise en 6 temps 89€ (accord mets et vins, 49€)
Menu déjeuner en trois temps 45€

  • Maison Avoise © Florence Valencourt
  • Poire © Florence Valencourt

 

Ce qu'il faut retenir ?

Un lieu de destination s'il en est, mais qui mérite vraiment qu'on se donne la peine de venir. C'est en effet toujours plaisant de découvrir en premier - et de faire connaître à ses amis gourmets - un jeune chef des plus prometteurs, avant qu'il ne soit bientôt encensé et récompensé par toute la profession...

Maison Avoise
58, Promenade du Verger
92130 Issy-les-Moulineaux
Ouvert du mardi au samedi, déjeuner et dîner 

maisonavoise.com

Nous recommandons aussi