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Florence ValencourtFlorence Valencourt, Le vendredi 19 janvier 2024
Restaurants

Vecchio, le meilleur de Little Italy sur les toits de Paris 

Ces jours-ci, LE spot pour voir et être vu, un Dirty Martini dans une main et un arancino dans l'autre, c'est chez Vecchio, le nouveau pop-up de chefs du Perchoir Ménilmontant, à la fois festif et bon enfant.
  • Vecchio © Léo Kharfan
    Vecchio © Léo Kharfan

Gianmarco Gorni (Goguette, Top Chef) et Hubert Niveleau (Sarra Deli) ont pris les commandes du Perchoir Ménilmontant jusqu'à fin mars et y font souffler un vent italo-américain des plus rafraîchissants et séduisants. Une table hors-norme, foutraque, réjouissante et dépaysante. Pile ce dont on a envie en ce moment. 

 

Deux perchés au Perchoir  

Si l'équipe du Perchoir a l'habitude de laisser les clefs de son loft à des (top)chefs en vue (Adrien Cachot, Manon Fleury ou encore Alice Arnoux), on se demande s'ils avaient bien toute leur tête en donnant carte blanche pour six mois à ces deux joyeux lurons. Il y avait en effet toutes les chances pour qu'ils y mettent un « casino » d'enfer. Et c'est le cas ! Trêve de plaisanterie, c'était une grande idée de faire confiance à ces deux-là, tant la personnalité et la générosité de Gianmarco et d'Hubert sont un rayon de soleil en plein hiver. Ainsi, après avoir écumé les trattorias de New York, Brooklyn et New Jersey, le duo en propose ici une version tradi-déjantée dont il a le secret. 

  • Vecchio © Léo Kharfan
    Vecchio © Léo Kharfan

 

L'excitation monte en même temps que l'ascenseur qui conduit sur les toits. On entre par les cuisines, on se faufile... Et l'on (re)découvre cette salle de restaurant, pourtant maintes fois fréquentée, sous un jour nouveau. Un vrai repaire pour affranchis, tout droit sorti d'un film des années 80. Éclairage à la bougie, nappes en papier et bouteille de Heinz posée sur chaque table, bondieuseries, bibelots et bande-son rétro à fond... On s'y croirait. 

  • Vecchio © Léo Kharfan
  • Vecchio © Léo Kharfan

 

Mamma Mia ! 

L'assiette, iconoclaste comme pas deux, en met plein les yeux. Parmi les antipasti à ne pas laisser filer : l'arancino au cheddar et mayo épicée ou les meatballs sauce marinara, pain grillé, parmesan et basilic. Décadent vous avez dit ? Attendez donc de goûter aux « fusilli alla vodka » ou aux « linguine Alfredo au romarin, déluge de truffe fraîche » ! Cuisson parfaite de la pasta, mantecatura de la sauce au cordeau, ingrédients de grande qualité... Rock'n'roll peut-être, mais dans les règles de l'art. Pour les connaisseurs, les « Bucatini al limone, poutargue, origan, parmesan » méritent à elles seules de traverser Paris.

  • Vecchio © Léo Kharfan
    Vecchio © Léo Kharfan

 

Desserts dans le même élan : bombolone, affogato ou « tira-mignon », il sera difficile d'y résister, même si l'on a plus faim du tout, du tout. Pour parvenir malgré tout jusqu'au bout de ce festin, ce sera vin nature italien bien sourcé et/ou cocktails américains. Tosto !  

Antipasti : 8-14 €. Plats : 21-39 €. Vins : verre 7 €, bouteille 30-80 €. Cocktails : 8-11 €

  • Vecchio © Florence Valencourt
  • Vecchio © Léo Kharfan

 

Ce qu'il faut retenir 

Une table italienne dans l'air du temps, délicieuse, différente et dévergondée juste ce qu'il faut. Un lieu rêvé pour se charmer, se retrouver et s'amuser, à deux ou à plein de copains. 

 

VECCHIO

Le Perchoir Ménilmontant
14, rue Crespin du Gast, 75011 Paris 
Réservations : 01 89 72 01 89
vecchio@leperchoir.fr
Site Web : leperchoir.fr

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