
On a testé Leven, esprit de partage et barbecue
Le cadre ? Leven est le nouveau restaurant à Paris créé par deux passionnés qui ont tous travaillé chez le voisin Dalia : la cheffe Or Bitan, née en Israël, et son associé Victor Yasar, Kurde de Turquie. Un cocktail qui brouille les frontières du Proche-Orient et nous invite à découvrir un lieu multifacette : street-food haut de gamme le midi (à base de durums faits minute et de sandwichs), restaurant le soir, où l’on prend le temps et l’on déguste des plats de caractère. La cuisine est ouverte, avec son long comptoir à l’entrée parsemé de fruits et légume façon marché de rue, et le service attentionné. Ici, on prend le temps d’accueillir et d’introduire les plats, tout en générosité ensoleillée. La salle prévoit 20 places assises pour une ambiance intimiste, accompagnée d’une playlist dépaysante. On en ressort définitivement l’âme un peu plus épicée !
La carte ? Chez Leven, tout est fait maison et de saison avec des ingrédients sourcés auprès de petits producteurs. Les hôtes proposent une cuisine vibrante, une carte resserrée, avec une explosion de goûts et de saveurs d'un Proche et Moyen-Orient rêvé. La spécificité de la maison est la cuisson au barbecue mais aussi l’esprit de partage, avec ses mezze à tomber. A l'arrivée, on succombe à l’incontournable cocktail Beiruth Blues - tequila au piment d’Espelette, paprika fumé, Cointreau, citron jaune, sirop de basilic et soda pêche abricot. Le pain n’est autre que de délicieuses focaccias légèrement huilées, prêtes à plonger dans des dips onctueux : zhoug et zaatar, ribs de maïs, persil, citron, aïoli de piment d’Urfa... on apprécie particulièrement le houmous revisité au butternut.
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Leven signifie « lèvres » en kurde © Léo Kharfan
Le soir, on se régale du best-seller, les betteraves sorties des cendres au yaourt au raifort, cacahuètes, herbes fraîches et huile d’olive. Pour le réconfort de l’hiver, on optera pour les pommes de terre à la braise, crème fraîche, cébette et parmesan. Autre trésor, le chou pointu grillé avec ses sauces tahini et sa mélasse de dattes et zhoug (préparation à base de piment, ail et coriandre), pour une touche sucrée-épicée des plus savoureuses. On aimera également le kelem, à base de chou vert grillé et farci à l’agneau, bœuf, poireau, tahini, zhoug et grenades. Une de nos assiettes favorites avec le jus de l’agneau qui rencontre le croquant des grenades.
La seiche grillée est aussi délicieuse, avec ses touches fraîches de tzatziki menthe et crumble d’olives de Kalamata. Et pour les végétariens, le choix se porte sur le shomar, du fenouil rôti, harissa à la rose, miel, noix et fêta en option. Pour finir tout en douceur, un souvenir d’enfance, le « feu de camp », une guimauve à la broche, chocolat fondu et granola qui se mêlent dans un méli-mélo des plus harmonieux.
Les prix ?
- Entrées à partir de 5 €
- Plats à partir de 10 €
- Desserts à partir de 9 €
Ce qu’il faut retenir ?
Une cuisine tout feu tout flamme idéale pour un aller-retour culinaire du côté du Levant. Véritable pépite gastronomique, Leven est le fruit de passionnés pour qui le partage est une philosophie. À tester sans tarder !
Leven
110 rue de Montmartre, 75002 Paris
Ouvert de midi à 14h30 le lundi, de midi à 14h30 puis de 19h00 à 22h15 le mardi et de midi à 14h30 puis de 19h00 à 23h00 du mercredi au vendredi. Ouvert de midi à 15h30 puis de 19h00 à 23h00 le samedi et de midi à 15h30 le dimanche.
@levenfoodeli