Bourgogne : voyage dans le temps au Château de Vault-de-Lugny
Hôtel testé et approuvé par la rédaction de YONDER - Séjour effectué en juillet 2019
Le pitch : un château fort devenu hôtel au confort 5-étoiles
Du XIIème siècle ne subsistent que l’imposant donjon classé et une partie des murs d’enceinte du Château de Vault-de-Lugny. Le bâtiment subit en effet les foudres du roi Louis XI et fut presque totalement rasé, puis reconstruit, au XVème siècle.
L’effet est néanmoins saisissant dès les abords du domaine. En pleine nature, aux portes du si joli et méconnu parc naturel régional du Morvan, les murailles crénelées se dressent devant de larges douves et de profonds fossés. Une fois la grille automatique ouverte, on pénètre dans un parc verdoyant. Quelques arbres centenaires donnent sur la façade claire de la majestueuse demeure tenue de mains de maître par la famille Bourzeix, propriétaire des lieux depuis 1967.
Comment est l’hôtel ?
Vault-de-Lugny, par son cadre et son architecture datant du Moyen Âge, propose d’abord un authentique et dépaysant voyage. La décoration respecte l’esprit des lieux. Vieilles pierres, cheminées d’époque, boiseries et hauts plafonds à la française sont autant d’occasions de plonger dans l’Histoire. Le parc de 40 hectares qui entoure le château s’avère l'un des principaux atouts du lieu. Calme et bien entretenu, il accueille notamment l’agréable terrasse du restaurant gastronomique, des hamacs ou des transats propices à la détente, des paons et d’autres animaux en liberté ainsi qu’un potager de 8,000 m2.
Une longue salle voûtée, au rez-de-chaussée, abrite vestiaires, piscine intérieure et jacuzzi.
Le restaurant gastronomique mérite le détour grâce à Franco Bowanee. Le chef sert une cuisine française précise, souvent teintée d’exotisme mais dans laquelle le produit est toujours roi. La « terrine de foie gras marbré aux algues et anguille fumée », le « pressé de homard Michel Houellebecq » flanqué de girolles et pommes de terre, comptent parmi les plats signatures du chef d’origine mauricienne dont le talent a été récompensé d’une étoile au Guide Michelin 2019. Les fruits et légumes proviennent majoritairement du grand potager bio du château, et ce depuis les années 1970, bien avant les engouements « locavores » ou « flexitariens ».
Mention spéciale, enfin, à la qualité du service et la gentillesse des propriétaires et du personnel de l’hôtel. L’atmosphère, à la fois feutrée, respectueuse et familiale, confère un rare sentiment de bien-être.
Et les chambres ?
Ouvert avec seulement six chambres, Vault-de-Lugny en compte aujourd’hui 17. Si chacune possède une décoration différente, toutes resituent le château dans son histoire avec lits à baldaquins, étoffes précieuses, toile de Jouy, plafonds de bois, parquets ou tentures fleuries...
Comme l’exigeait la coutume, la plus belle chambre était en permanence réservée au Roi de France, susceptible de traverser la région et s’arrêter dormir. L’impressionnante « Chambre du Roy », ornée de fleurs de lys, a donc été restaurée à l’identique en suivant les techniques traditionnelles de l’époque. Les chambres de la Reine ou du Prince comptent également parmi les plus abouties de l’hôtel.
Les salles de bains comportent toutes une superbe vue sur le parc et des baignoires.
Ce qu’il faut retenir ?
5-étoiles historique de standing en Bourgogne, le Château de Vault-de-Lugny est idéal pour un weekend romantique en pleine nature, tout en étant à proximité de nombreux points d’intérêt (lire plus bas à ce sujet).
Ce qui fait la différence ?
L’histoire préservée du château associée à un service 5 étoiles et d’agréables expériences à vivre : sieste dans le parc, farniente au bord de la piscine, repas d’exception au restaurant...
C’est où ?
Le château est situé en Bourgogne, dans le département de l'Yonne, sur la commune de Vault-de-Lugny, à quelques kilomètres d'Avallon et à environ 45 minutes au sud-ouest d’Auxerre. Comptez environ 2h30 de route depuis Paris (l’A6 n’est qu’à dix minutes de l’hôtel).
Parmi les points d’intérêts majeurs dans les environs de Vault-de-Lugny (moins d’une heure de route) :
- Vézelay compte parmi les plus beaux villages de France et mérite une visite pour découvrir sa basilique et son musée d’art moderne ;
- Le parc naturel régional du Morvan offre une multitude de balades mais aussi la possibilité, en compagnie des propriétaires de l’hôtel, d’aller caver les truffes de Bourgogne dès le début de l’automne ;
- Enfin, le château médiéval de Guédelon, véritable « laboratoire archéologique à ciel ouvert » avec son chantier au long cours utilisants techniques et outils du Moyen Âge, est un « must see » pour rester dans l’ambiance.
La chambre à booker ?
La Chambre du Roy, la Chambre du Prince et ses six mètres de hauteur sous plafond ou la Chambre de la Reine pour un couple. La Chambre Vauban, récemment rénovée et véritable appartement de charme si l’on vient en famille.
5 choses que l’on a aimées au Château de Vault-de-Lugny
- L’atmosphère délicieuse d’un écrin historique dont le donjon date du haut Moyen Âge ;
- Le restaurant gastronomique : une étoile Michelin solidement accrochée et une cuisine enthousiasmante ;
- Le parc au calme absolu ;
- La piscine intérieure chauffée ;
- Le service aux petits soins.
Combien ça coûte ?
Chambres à partir de 195€ ; chambres royale et princière à partir de 470€ la nuit.
Château de Vault-de-Lugny
17 chambres et suites ;
À partir de 195€ la nuit
11 Rue du Château
89200 Vault-de-Lugny, France
Tél : +33 (0)3 86 34 07 86
Email : hotel@lugny.fr
Site Web officiel du Château de Vault-de-Lugny